Клубника12.6

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

Мульчирующая пленка или солома: что выбрать при выращивании клубники?

Мульчирование, которое заключается в укрытии поверхности грунта органическими остатками или специальной пленкой, значительно облегчает сельскохозяйственный труд при возделывании овощных и плодовых культур. Этот прием позволяет не просто сохранить силы и время, но и создать более благоприятные для роста и развития растений условия в верхнем слое почвы.
Среди современных садоводов и огородников мульчирование пользуется большой популярностью. При этом применяются как доступные на каждом участке органические остатки (солома, сено, опавшие листья), так и специально изготовленные для этих целей синтетические пленки. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.
Рассмотрим, чем предпочтительней мульчировать почву на клубничных грядках.
Мульчирующая пленка – технологично и эффективно
Пленка расстилается на предварительно сформированных грядах, после чего ее края фиксируются землей. В больших хозяйствах этот процесс, как правило, механизирован и не требует затрат ручного труда. На маленьких приусадебных делянках полотно укладывается вручную. После укрывания грунта в крестообразные прорези высаживают рассаду растений в соответствии со схемой посадки.

Использование черной пленки позволяет полностью перекрыть доступ солнечного света к поверхности грунта, что предотвращает прорастание семян сорняков. Стоит ли говорить, что затраты на обработку почвы при этом значительно сокращаются – на укрытых грядах нет необходимости проводить прополку.
Кроме того, пленка предотвращает интенсивное испарение так необходимой растениям влаги из почвы и дает возможность рационально использовать полив.

Пленка, окрашенная в черный цвет, способствует более быстрому прогреванию почвы весной, что ускоряет созревание урожая. В свою очередь применение белого укрытия позволяет замедлить этот процесс.
Ягоды при созревании не контактируют с почвой. Даже после обильных осадков вода стекает с гряд в междурядья, поверхность пленки быстро высыхает, а расположенные на ней плоды не подвергаются серой гнили.
Срок эксплуатации полиэтиленовой пленки составляет в среднем 3 года, после чего ее убирают с поля и утилизируют.
12.7
Солома – дешево и доступно

Мульчирование с помощью соломы является достаточно распространенным не только у нас, но и в европейских странах. Такой способ оказывается более предпочтительным в тех случаях, когда в хозяйстве есть достаточное количество соломы или существует возможность ее недорого приобрести.

Мульчирование клубничных грядок соломой во многих случаях проводится без формирования высоких гряд, при необходимости на почве заранее размещают элементы оросительной системы. Растительные остатки укладывают плотным слоем 10-12 см, который прекрасно пропускают воду и не дает ей активно испаряться. Даже при отсутствии уклона влага после дождя не скапливается вокруг куста, что позволяет предотвратить гниение ягод.

Однако стоит учитывать, что и при достаточно большом слое соломы через него могут пробиваться некоторые многолетние сорняки, такие как пырей или осот. После осадков органическая мульча высыхает медленнее, чем пленка, а значит у серой гнили, поражающей ягоды при благоприятной влажности, появляются шансы на развитие. К тому же, в соломе может содержаться немалое количество семян сорняков, которые при достаточном освещении и увлажнении прорастают даже на растительных «подушках».

Солома, как органический материал, постепенно разлагается, поэтому периодически необходимо подсыпать свежий слой на поверхность уже имеющегося покрытия. В процессе пересадки растений соломенную мульчу не собирают, а просто заделывают в землю.

Мульчирование в любом случае предпочтительней, чем неприкрытый грунт, особенно на грядках клубники. Усы, которыми эта культура размножается, не укореняются в почве – их легко удалять с помощью ножниц. Ягоды не загрязняются песком и землей, поэтому, независимо от погодных условий, урожай будет иметь товарный вид. Почва под мульчирующим слоем становится более структурированной, не выветривается и не уплотняется.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи