Полезные свойства и вред4.2

Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор

0

Насколько опасны домашние «джунгли»

Увлечение флористикой – разведение комнатных растений – очень распространенное в настоящее время. В специализированных магазинах представлен богатый ассортимент различных цветов, горшков, декоративных элементов для зеленых друзей человека. Также в магазинах представлено широкое разнообразие стимуляторов роста и других приспособлений для развития растений, тем самым отпадает необходимость в соблюдении примет, например такой, как «сорву листок или стебелек тайком, посажу, тогда он лучше вырастет».

На улицах города бетон, каменные и панельные дома, разноцветные иллюминирующие плакаты реклам и только маленькие вкрапления зелени. Безусловно, в каждом крупном населенном пункте находится место для парка, а иногда сразу за городской чертой располагается лес. В полной мере реализовать свой протест против «ситискейпа» каждый может у себя дома. Ухоженные цветы – радость для глаз. Выращивая цветы в квартире, вы, несомненно, придаете интерьеру уют. А если в доме есть дети, то они приобщаются к миру природы и у них проявляется естественнонаучный интерес.

Опасность в тишине

Далеко не все растения безопасны. Малыши уязвимы для вредных веществ, например, в составе млечного сока фикусов содержатся вещества, которые способны вызвать бронхиальную астму и отек слизистых. Эти компоненты выделяются фикусами через отверстия – устьица, расположенных на поверхности листьев, в окружающий воздух. Как видно, совсем необязательно чтобы ребенок брал в рот целый лист – он может заразиться даже тогда, когда просто играет рядом с растением. Поэтому нужно тщательно выбирать, какие растения будут украшать дом и, конечно, убрать из домашнего садика фикусы.

Декоративный перец и паслен – однолетние растения. Их непродолжительная красота поражает. Они могут стать достойным украшением вашей кухни. Как будто игрушки на новогодней елке их плоды очень красиво смотрятся на подоконнике. Однако в ягодах паслена есть алкалоиды, отрицательно действующие на эмоциональное состояние человека и слизистую оболочку пищевода ребенка. Паслен – лидер среди источников отравления детей в домашних условиях.

Conservatory

Детям свойственно пробовать на вкус то, что обычно называется мусором. Песок из цветочного горшка, старые сухие и сгнившие листья ребенком воспринимаются как интересные объекты для изучения разными способами, в том числе и языком.

Перечислим названия основных опасных для здоровья детей растений. Некоторым из них не место в квартире до тех пор, пока ребенок не станет старше, другие же представляют угрозу для человека любого возраста. Ряд растений противопоказан людям, склонным к определенному заболеванию или если он является уже его носителем.

Ужасные и опасные домашние растения

На первом месте в этом рейтинге пестролистый отряд семейства аридных. К нему относятся аглаонема, диффенбахия, алоказия, замиокулькас, антуриумзантедеския, монстера, каладиум, сингониум колоказия, филодендрон, спатифиллум, эпипремнум. Эти и другие представители грозного семейства содержат в выделительных тканях (млечниках, секреторных клетках, смоляных каналах) ядовитые вещества. Они защищают само растение, но вместе с тем могут стать причиной отека слизистой оболочки и гортани. И при попадании в оболочку глаза эти вещества могут стать возбудителями конъюнктивита, а также оказать влияние на значительное изменение в роговице.

Жить бок о бок с молочаем – большой риск. Это растение представляет собой миловидные розовые, оранжевые, бело-кремовые, ярко-красные кустики, цветущие в конце календарного года. Молочаи выделяют ядовитый млечный сок. Результат его попадания в глаза – от конъюнктивита и ожога роговицы до слепоты, в область рта – воспаление слизистой оболочки рта, носа и губ. При прикосновении к коже мгновенно возникает сыпь.

Молочай от его разновидности (пуансеттия, другое название которой Вифлеемская роза кротон, ятрофа, акалифа, молочай Миля, кодиеум пестрый и акалифа) отличается красивым внешним видом, поэтому он часто обитает в городских квартирах. Многим неизвестно, что его нельзя заводить тем, кто склонен к аллергии.

Кутровые растения – катарантус, адениум, мандевилла, пахиподиум, олеандр, раувольфия, алламанда – частые гости на подоконниках. Однако они выделяют, как и предыдущий описанный вид комнатных растений, млечный сок, в котором можно обнаружить много гликозидов и алкалоидов. В чем их отрицательное воздействие? А в том, что эти вещества отрицательно сказываются на сердечной деятельности человека.

Что указывает на отравление, причиной которого является растение?

Распознать отравление, вызванное комнатными растениями, помогут такие симптомы, как:

— поражение кожи на губах

— ожог в области рта и горла

— активизируется деятельность слюнных желез

— затрудненное дыхание

— проблемы с глотанием, рвота, тошнота

— выделение слез, краснота и ожог глаз.

При проявлении этих признаков нужно промыть органы чувств и обратиться за медицинской помощью.

Приведенный в этой статье список далеко не полный. В этой статье упомянуты только три группы опасных растений. На самом деле их гораздо больше. Представлять угрозу вашему здоровью и здоровью детей могут не только экзотичные растения, но и общепринятые растения, традиционно выращиваемые в комнатных условиях. Знаете ли вы, что ионы цианида находятся в листьях и цветах гортензии, вечноцветущая бегония ядовита от корней до кончиков листьев, плющ – обладатель ядовитых листьев и ягод. А герань со своим знаменитым резким запахом? Это растение-аллерген, с ним нельзя контактировать людям, у которых имеются проблемы с органами дыхания. Не скрывают своих колючек только кактусы. Кактусы у компьютеров приносят несомненную пользу, поглощая негативную энергию и излучение от машины во внешнюю среду. Но нужно помнить и иметь в виду, что их колючки очень сложно извлечь, если они попали в организм или под кожу.

Флористика – замечательное хобби. Оно имеет много положительных сторон, помимо того что обеспечивает хорошее настроение. Но, как и в любом деле, к ней тоже нужно подходить с умом, следовать советам специалистов и прислушиваться к уже опытным флористам.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи