Новозеландский шпинат: посев, сбор и подготовка


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Новозеландский шпинат: посев, сбор и подготовка

Новозеландский шпинат — отличная альтернатива обычному шпинату, который трудно выращивать летом, потому что он очень быстро цветет.

Благодаря длинным побегам вы даже можете использовать новозеландский шпинат в качестве почвопокровного растения.

Хотя они похожи по названию, вкусу и форме листьев, новозеландский шпинат ( Tetragonia tetragonoides ) и шпинат садовый ( Spinacia oleracea ) не связаны между собой. Тем не менее, вы можете использовать новозеландский шпинат, как обычный шпинат, при приготовлении пищи.

Даже летом вы можете иметь постоянный источник свежей листовой зелени из собственного сада. Узнайте все о выращивании новозеландского шпината, от посева и ухода за растениями до сбора урожая и подготовки новозеландского шпината.


Новозеландский шпинат: происхождение и описание

Новозеландский шпинат, также известный как варригал, произрастает в прибрежных районах Новой Зеландии, Австралии и Тасмании. Моряки впервые привезли его в Англию в 18 веке и быстро распространили по садам Европы.

После небольшого медленного старта новозеландский шпинат быстро вырастет в кустистое травянистое растение высотой до 50 см. Побеги могут расти до 1 м по земле. Они густо разветвлены и очень облиственные. В результате вы можете использовать новозеландский шпинат в качестве живой мульчи и съедобного почвопокровного растения для своего огорода.

Черешковые треугольные листья длиной от 3 до 12 см, темно-зеленые и довольно сочные. Новозеландский шпинат по вкусу похож на обычный шпинат, но более насыщенный.

Маленькие желтые цветки начинают формироваться в пазухах листьев в августе, а позже превращаются в характерные четырехконечные плоды. Они содержат семена и дают новозеландскому шпинату его научное название Тетрагония, которое происходит от греческого языка и означает наличие четырех углов. «воспроизведение»

Является ли новозеландский шпинат многолетним? В целом новозеландский шпинат является однолетним или недолговечным многолетним растением. Поскольку он погибает при температуре около 0 ° C, новозеландский шпинат не является многолетним в Великобритании, хотя его семена могут пережить зиму и прорасти в следующем году.

Новозеландский шпинат: месторасположение и посев

Высаживайте новозеландский шпинат на солнечное место с рыхлой, легко прогреваемой почвой, содержащей гумус и удерживающей воду. В саду поддержите свой новозеландский шпинат, смешав органический обогащенный компост с почвой перед посадкой. Высокое содержание гумуса помогает поддерживать водный и температурный баланс почвы в долгосрочной перспективе. Кроме того, он не содержит торфа и экологически безопасен. В качестве альтернативы вы можете использовать высококачественный зрелый компост.

Поскольку семена новозеландского шпината долго прорастают на открытом воздухе, а молодые растения чувствительны к низким температурам, вы можете посадить рассаду в помещении. Начинайте сеять семена в емкости с середины февраля.

  • Сначала замочите семена в теплой воде примерно на 24 часа.
  • Заполните горшки диаметром 8–10 см малопитательной, слегка увлажненной почвой, такой как органический компост для трав и семян Plantura.
  • В один горшок посейте около 2-3 семян на глубину около 1 см в почву и снова аккуратно полейте.
  • Поставьте горшки в светлое место при комнатной температуре не ниже 20 °С. Прорастание семян может занять от трех до шести недель. Не позволяйте почве пересыхать в это время.
  • После прорастания оставьте рассаду в очень светлом месте. Если в одном горшке проросло несколько семян, оставьте только самый крепкий сеянец, а остальные удалите.
  • В дополнение к регулярному поливу начинайте добавлять в воду немного удобрений примерно каждые две-три недели. Наш жидкий томатный корм Plantura идеально подходит для этого.
  • После последних холодов в середине мая пересадите рассаду новозеландского шпината на улицу. Закалите их, поместив на несколько часов на солнце в солнечные дни.

Как посадить семена в саду

  • Подготовьте почву, очистив ее от сорняков, разрыхлив ее и смешав с компостом или нашим органическим обогащенным компостом Plantura.
  • Соблюдайте расстояние не менее 50 х 50 см при посадке новозеландского шпината.
  • Хорошо полейте после посадки

Как вырастить новозеландский шпинат в контейнере

  • Выберите емкость объемом не менее 5 л и дренажным отверстием на дне. Засыпьте богатой гумусом землей. Наш компост Plantura Organic All Purpose Compost подходит, так как субстрат не перемешивается, а чистый компост слишком богат питательными веществами для новозеландского шпината.
  • Слегка увлажните почву, поместите по одному растению в каждый контейнер и хорошо полейте.
  • Поставьте емкость в теплое и солнечное место.

Подходящие растения-компаньоны: поскольку он принадлежит к семейству Aizoaceae, а другие представители этого семейства обычно не выращиваются в огородах, нет необходимости обращать внимание на севооборот или посадку-компаньон при выращивании новозеландского шпината. Подходящими компаньонами являются различные виды капусты ( Brassica ) и томаты ( Solanum lycopersicum ), например, наряду с которыми новозеландский шпинат образует хороший почвопокровный покров.

Уход за растением

Поначалу регулярно пропалывайте, так как молодой новозеландский шпинат растет медленно. Как только урожай прижился, сорняки больше не представляют угрозы.

Несмотря на то, что он переносит засуху, новозеландский шпинат растет намного лучше и дает более высокие урожаи, если его хорошо поливать. Убедитесь, что ваше растение получает достаточно воды в жаркое и сухое лето.

Как и обычный садовый шпинат, новозеландский шпинат является умеренной пищей. Это означает, что он обычно хорошо растет без дополнительных удобрений в нашей садовой почве, которая уже содержит достаточное количество питательных веществ.

Если вы хотите ускорить рост вашего растения, добавьте компост в почву перед посадкой и внесите гранулированное удобрение с медленным высвобождением.

Чтобы стимулировать новозеландский шпинат к росту густых ветвей и листьев, прищипывайте кончики побегов у молодых растений. Как правило, новозеландский шпинат не содержит болезней и вредителей. Иногда нашествие тли может не причинить большого вреда, но может доставить неудобства при мытье урожая.

Зимостоек ли новозеландский шпинат?

Новозеландский шпинат не зимостоек, погибает при температуре около 0 °C. Это терофит, то есть растение, которое умирает после образования семян и выживает только благодаря им. Вот почему здесь нельзя перезимовать новозеландский шпинат. Вместо этого растения самосеются.

Если повезет, семена снова прорастут на том же месте в следующем году. Но поскольку они часто прорастают поздно, сезон сбора урожая также отодвигается. Чтобы получить более ранний урожай, соберите семена новозеландского шпината осенью и посадите их в помещении с февраля.

Размножение

Размножить новозеландский шпинат семенами несложно. Поскольку он в основном самоопыляемый, при его размножении обычно не бывает неожиданных различий. Собирайте семена осенью, как только они станут коричневыми и их будет легко срывать. Дайте им высохнуть и храните их в прохладном, сухом и темном месте, пока вы не посеете их в марте, как описано выше. Семена сохраняют всхожесть около трех лет.

Как собрать урожай

Если вы вырастили рассаду, вы можете начать собирать новозеландский шпинат примерно в июле. Собирайте и подготавливайте листья и верхушки побегов каждые одну-две недели до осени. Если вы не собираете новозеландский шпинат часто, растения не будут хорошо ветвиться.

Будет формироваться меньше листьев, и растения быстрее дадут семена. Чтобы правильно собрать новозеландский шпинат, отщипните пальцами или используйте чистый нож отдельные листья или побеги длиной не более 10 см. Держите растения всходами, оставляя достаточно побегов и листьев.

Как и в случае со всеми листовыми овощами, новозеландский шпинат следует есть сразу после сбора урожая. Хранить его можно несколько дней во влажных условиях при температуре от 0 до 2 °C. Заверните новозеландский шпинат во влажную ткань и положите в холодильник.

Вы можете приготовить новозеландский шпинат так же, как обычный шпинат, и так же легко заменить им обычный шпинат в рецептах. Почему бы не использовать новозеландский шпинат в салатах, начинках и пирогах с заварным кремом? Вы также можете без проблем заморозить новозеландский шпинат.

Можно ли есть сырой новозеландский шпинат? Можно, в меру. Таким образом, растение сохранит многие свои ингредиенты, такие как витамин С. Но поскольку сырой новозеландский шпинат содержит более высокий уровень щавелевой кислоты, чем нагретый шпинат, не ешьте слишком много сырых листьев.

Новозеландский шпинат ядовит?

Новозеландский шпинат содержит щавелевую кислоту и может иметь высокий уровень нитратов, как и большинство листовой зелени.
Как правило, растения, которые получают больше света, имеют более низкое содержание нитратов. Если летом вы выращиваете новозеландский шпинат на солнечном месте, нитраты обычно не становятся проблемой.

Уровни щавелевой кислоты в новозеландском шпинате также безвредны для большинства людей, если вы употребляете шпинат в умеренных количествах. Уменьшите количество еще больше, кратковременно бланшировав новозеландский шпинат и сочетая его с продуктами, богатыми кальцием. Например, подайте новозеландский шпинат со сливочным соусом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи