Советы12.4

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

Основные работы огородника в декабре-январе

На протяжении января огороднику желательно определиться со схемой размещения парников и грядок на участке в будущем сезоне. Необходимо тщательно обдумать и составить план севооборота, чтобы избежать снижения урожая из-за истощения грунта и накопления в нем возбудителей болезней и вредителей овощных культур.

Севооборот — это хорошо, но даже весьма опытные огородники при планировании расположения грядок чаще всего забывают принять во внимание чувствительность различных овощных культур и даже их отдельных сортов к освещению и влажности. Урожай многих овощей и зелени из-за их неудачной высадки под деревом или не с той стороны дачного домика может снизиться в разы. Зимой же есть возможность не спеша освежить свои знания относительно требований различных культур к освещенности, влажности, защите от ветра и т.д., внеся затем соответствующие коррективы в планировку грядок.

Владельцам достаточно больших огородов стоит задуматься и о том, чтобы внести в план посева и уже ранней весной засеять пустующие или предназначенные для теплолюбивых поздних культур грядки сидератами (рожью, бобовыми и т.п.). Таким образом можно использовать еще сравнительно холодные весенние месяцы (март, апрель и первую декаду или половину мая) для существенного повышения плодородия почвы.

Закончив планирование всех посадок, необходимо затем подсчитать потребность в семенах и закупить недостающие, предварительно определившись с видами и сортами. Январь — лучшее время для неторопливой проверки всхожести приобретаемых семян. Не стоит сразу закупать целую партию выбранного сорта у одного продавца, лучше взять один пакетик на пробу и проверить, соответствует ли всхожесть указанным значениям. Для этого 20-30 семян выкладывают на блюдце на влажную тряпку или марлю и держат при комнатной температуре, не давая воде полностью высыхать (освещение при этом не обязательно).

В зависимости от вида и сорта овощной культуры указанное на пакетике или в инструкции к данному сорту количество семян (вернее, их процент, который легко подсчитать) должны наклюнуться через 3-10 дней. Если же результат неудовлетворителен, то нужно попробовать сменить сорт культуры или выбрать другого продавца семян.

В январе стоит заняться и закупкой ядохимикатов, минеральных удобрений и почвосмесей, спрос и цена на которые в этот период минимальны. В это же время можно не спеша заняться починкой садово-огородного инструмента и покупкой нового. На протяжении всей зимы нужно подкармливать птиц, развешивая на участке кормушки, а привлеченные на огород пернатые сторицей отблагодарят хозяина летом, уничтожив тысячи опасных вредителей.

Наконец, огородникам, постоянно проживающим в сельской или дачной местности, необходимо всю зиму собирать и заготавливать такие ценнейшие удобрения, как птичий помет, навоз и древесная зола. Их можно просить или недорого покупать у соседей, которым эти удобрения, возможно, не нужны, необходимо лишь следить за тем, чтобы зола не содержала продуктов сгорания вредных химических веществ (краски, пластика и т.п.). Золы огороднику много не бывает, ведь ее вносят в почву при перекопке, добавляют в лунки при посадке картофеля, используют для опрыскивания и опудривания растений от болезней и вредителей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи