Голубика13

Опубликовано 07.01.2015 | Автор: Администратор

0

Особенности возделывания голубики высокорослой

Пользу и целебные свойства голубики сложно переоценить. Эта темно-синяя ягода с восковым налетом, который придает ей сизоватый оттенок, просто кладезь витаминов и микроэлементов. Плоды оказывают положительное влияние на работу сердца, состояние кровеносных сосудов, работу кишечника. Их рекомендуют употреблять при гипертонии, диабете, ангине, атеросклерозе, ухудшении зрения и многих других заболеваниях.

В садоводстве голубика не очень широко распространена. Однако те хозяева, которые создали для нее все необходимые условия, каждый год собирают целые гроздья сочных и полезных кисло-сладких плодов.
Посадка голубики

Для высадки кустов голубики выбирают хорошо освещенные делянки. В затененных местах она не будет давать урожай, разве что порадует хорошо облиственными ветвями. В окультуренных ландшафтах возделывают преимущественно голубику высокорослую, которая в свою очередь насчитывает немало сортов с разными сроками созревания.

Необходимо помнить, что голубика – это культура кислых почв, которая на нейтральных и щелочных грунтах начинает болеть, плохо развивается и не плодоносит. Поэтому, если на вашем участке неподходящая для нее земля, придется позаботиться о подготовке кислого субстрата, которым и наполняется ямка, вырытая для посадки голубики.

В качестве такого субстрата подойдет кислый торф, лесная подстилка, хвоя, шишки, опилки хвойных пород перемешанные с песком. На дно лунки, которая должна быть больших размеров, укладывают дренаж, состоящий из сухих веток, сучьев и коры.

Некоторые садоводы указывают на то, что яма под посадку куста голубики должна быть не менее 1 метра в глубину и в ширину. А перед ее наполнением рекомендуют стенки «облицевать» полиэтиленовой пленкой, в которой делают дренажные отверстия. Таким образом можно предотвратить интенсивное вымывание кислых продуктов разложения органики в более глубокие слои и защитить корни растения от соприкосновения с почвой другой кислотности.

В наполненную подготовленным субстратом лунку высаживают саженец и тщательно мульчируют поверхность вокруг него. Голубика не любит перегревания почвы, поэтому за состоянием мульчи следует тщательно следить и по мере ее разложения подсыпать свежий слой. В качестве покрытия прекрасно подходит опавшая хвоя, которая достаточно быстро разлагается и таким образом регулярно подкисляет почву.

Сбор урожая

В зависимости от выбранного сорта голубика может давать от 6 и более килограмм спелых ягод с каждого сформировавшегося куста. Однако плодоношение начинается не сразу, а примерно на 2-3 год после посадки, когда растение наберется сил. В зависимости от сроков созревания различают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. При этом процесс сбора ягод растянут во времени даже в пределах одного сорта.
Наиболее ранняя голубика начинает радовать первыми спелыми ягодками с конца июня, самая поздняя – в начале октября.
Голубика – растение-долгожитель, ее возраст может достигать 80 лет. Поэтому посаженный однажды куст будет приносить пользу не одному поколению.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи