Персик39.1

Опубликовано 25.05.2015 | Автор: Администратор

0

Персик – вкусный фрукт у вас дома

Уже лишь при единственном упоминании этого фрукта так и начинает разгораться аппетит. И не удивительно. Ведь нежная, сочная и сладкая мякоть в совокупности с непередаваемым ароматом, способны свести с ума кого угодно. Но вот приобретая персики на рынке или в магазине не возможно точно знать, где именно, а главное как были выращены эти фрукты и использовались ли какие-либо химикаты. Гораздо боле безопасно и полезно употреблять фрукты, выращенные у себя дома. И на деле стать обладателем домашнего персикового дерева не так уж и сложно.
Основные сведения
Персик — это небольшое деревце, не превышающее в высоту 5 метров. Кора окрашена в красноватый оттенок. Крона широкая, листья имеет удлиненные и ланцетные листья. В сезон цветения крона практически полностью покрыта достаточно крупными цветками, имеющими розовый окрас.
Цветение дерева начинается в конце марта и длится примерно до середины апреля. А сами плоды созревают не раньше конца августа. В зависимости от сорта персики могут иметь окрас от светло-розового до ярко-оранжевого. Истинные фрукты этого вида всегда имеют на своей поверхности небольшой пушок. Внутри плода располагается единственная косточка в очень твердой оболочке.
История появления
Исторической родиной персикового дерева является Китай. Уже древние целители этой страны говорили о его полезных свойствах, как для физиологического здоровья, так и психического. Именно китайцы более 4 тысячелетий назад даровали миру новый фрукт. Из своей родины он прямиком направился в солнечную Персию, где сразу же стал любимчиком знатных людей. Персиками там угощали самых почетных и уважаемых людей. А вот бедняки в редкостные праздники могли вкусить, сей фрукт.
Однако после того как Македонский Александр посетил эту страну, он решил, что персики должны получить и жители Греции, поэтому и отвез не только фрукты. Но и саженцы на свою родину.
В нашей же стране эти фрукты появились лишь в начале 15 века и на протяжении достаточно длительного времени не пользовались широким спросом. И в первую очередь это объясняется его высокой ценой.
39.2
Однако истории также известны факты и о том, что сам персик является символом долгожительства и защиты от различной нечисти. Согласно многочисленным китайским легендам именно этот фрукт способен даровать если и не бессмертие, то долгожительство уж точно. Также из коры самих деревьев, с древних времени и по сей день, изготавливают специальные аромапалочки, при помощи которых, можно защитить свой дом от нечисти.
И если легенду о защитных свойствах трудно воспринимать всерьез, то вот поверия о волшебных оздоровительных свойствах сегодня подтверждают даже многие доктора. А все благодаря составу персика и его уникальным свойствам.
Польза персика и его полезное воздействие на организм
Стоит сразу отметить, что персик обладает огромным количеством полезных свойств, именно благодаря этому сегодня, впрочем, как и всегда он активно используется во многих рецептах народных целителей. И стоит отметить, что используется с огромным успехом.
Этот фрукт, казалось бы, содержит в себе максимальное количество всех вообще возможных полезных веществ, а именно:
• яблочную, винную и лимонную кислоты;
• полезные марганец и калий;
• огромный комплекс разнообразных витаминов.
При этом в народе бытует мнение, что персики худеющим людям противопоказаны. На деле же это не так. Наоборот этот фрукт поможет не только надолго получить чувство сытости, но и снабдить свой организм полезными микроэлементами.
Однако помимо своей мякоти персик полезен еще и косточками. Ведь именно в них содержится такое редкое, но очень важное масло как миндальное, а также витамин В17.
Также в народной медицине используется кора, листья и даже цветы этого дерева. Все они способны не только принести огромную пользу организму, но и излечить огромное количество разнообразных заболеваний.
В первую очередь регулярное употребление свежих фруктов полезно в первую очередь тем людям, которые подвержены таким заболеваниям как тахикардия, мочекаменная болезнь и анемия. Особую пользу персики дают и детскому организму, ведь они не только благотворно влияют на рост и развитие организма в целом, но и способствуют активному укреплению иммунной системы, что особенно актуально именно в детском возрасте.
Помимо этого персики помогают сохранить водный баланс кожи, помогают ей оставаться сияющей и упругой, а также улучшают состояние поврежденных волос. Примечательным также является еще и тот факт, что даже один аромат персиков позволяет лучше и быстрее концентрироваться, а также усваивать информацию. По этой причине людям, активно занимающимся умственным трудом рекомендуется регулярно выполнить процедуры ароматерапии с персиковым эфирным маслом.
39.3
Отвары коры и листьев персикового дерева являются отличными помощниками при лечении ревматизмов различного происхождения. При этом используют засушенное сырье, а вот отвар из свежих листьев прекрасно заменяет собой аптечные мочегонные препараты.
Полезные также и косточки этого фрукта, именно их употребление способствует очистке кишечника от глистов.
Сок персика способствует не только устранению малокровия, но и также обладает возбуждающим состоянием. Поэтому он показан к применению людям, с быстрой утомляемостью при умственных нагрузках.
Но, говоря о массе его полезных свойств, нельзя не упомянуть и о том, что все же персик имеет определенных противопоказания к применению. В качестве основных из них выделяют повышенную нервную возбудимость, а также аллергическую реакцию на сам фрукт. Во всех же остальных случаях употребление персика будет лишь на пользу. Главное выбирать правильные и безопасные плоды. Поэтому будет совсем не лишним узнать подробно о том, как взращивать и ухаживать такое дерево у себя дома.
Рекомендации по выращиванию и правильному уходу
Итак, персик, как и многие другие деревья можно вырастить двумя способами: из косточки или приобретя уже подрощенный саженец. При этом, выбирая второй вариант, стоит приобретать посадочный материал исключительно в специализированных питомниках, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае дальнейшее выращивание и уход будут идентичны тому случаю, когда в качестве семенного материала будет использоваться косточка. Самое главное это всегда приобретать те сорта, которые максимально подходят для выращивания в вашем регионе.
Косточки можно высаживать как ранней весной, так и под зиму. Второй вариант является более предпочтительным, так как именно в этом случае саженец успеет окрепнуть и с большей вероятностью успеха перезимует.
В начале статьи уже говорилось о том, что косточки персика имеют очень твердую оболочку, а поэтому перед непосредственно посадкой им требуется дополнительная подготовка, которая включает в себя следующие этапы:
• отбор семенного материала из целых, свежих, непереспелых плодов;
• тщательный отбор самых крупных и ровных косточек;
• замачивание семенного материала в воде на 36 часов со сменой воды каждые 12 часов;
• просушивание семян на свежем воздухе до их полного высыхания;
• надкалывание верхней оболочки молотком. Данная процедура необходима для получения более дружных и ранних всходов.
39.4
После того как косточки будут готовы к высеву, необходимо позаботиться о почве, и лучше всего сделать это заранее. Земля в месте высадки должна быть влажной и рыхлой, предварительно ее даже можно дополнительно удобрить органикой. Также необходимо позаботиться и о том, чтобы будущий саженец располагался в достаточно освещаемом месте и имел свободное пространство. В идеале расстояние от места высадки до близ растущих деревьев должно быть не менее 4 метров.
Высаживать персики стоит на глубину от 7 до 12 см. расстояние между косточками в одном ряду не менее 10 см, а между рядами не менее 50 см. После того как весь материал будет высажен, необходимо позаботиться о мульчировании верхнего слоя почвы. Лучше всего для этого подойдет либо прошлогодняя трава, либо солома. При этом слой мульчи должен быть достаточно толстым.
После того как появятся первые всходы необходимо обеспечить им регулярный, а именно каждодневный полив, который в обязательном порядке должен быть весьма обильным. Примерно через месяц после появления первых всходов необходимо осуществить первую органическую подкормку перегноем, а также обработать сами саженцы специальными растворами от вредителей и болезней, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Как осуществляется пересадка
В том случае, если необходима пересадка растения, то ее следует осуществлять через 2 недели после удобрения, а яму под постоянное произрастание дерева следует подготовить и удобрить за месяц до высадки в нее саженцев.
Не стоит ни в коем случае также забывать и о том, что в первые три года после высадки персиковые веточки обязательно следует укрывать и утеплять на зиму, даже если они посажены на юге России.
Большое внимание необходимо еще и уделять формированию кроны, а также обрезке лишних ветвей. Формирование кроны должно быть ежегодным, при этом ее форма должна быть максимально приближенной к форме чаши. Что же касается обрезки ветвей, то оптимальным временем для выполнения такой процедуры считается появление первых бутонов, при этом провести процедуру необходимо до того времени, когда они распустятся.
И еще, несмотря на то, что дерево может начать цвести уже на второй год после посадки, первые плоды рекомендуется получать лишь на четвертый год. А завязи до этого времени следует обрывать. Такой подход к сбору фруктов позволяет вырастить здоровое и ильное дерево, которое впоследствии будет долго радовать большими урожаями.
Подкормка растения
В обязательном порядке персики следует подкармливать. Лучше всего обычным перегноем. Взрослые деревья нуждаются в удобрении раз в два года. А вот ежегодно необходимо опрыскивать их от различных вредителей и болезней. Лучше всего выполнять такую обработку в тот момент, когда бутоны уже почти распустятся. Опрыскивание выполняется раз в год.
В принципе выращивание персикового дерева у себя дома очень похоже на взращивание абрикосов. Главное различие заключается в подкормке и укрытии саженцев на зиму. Однако существуют еще и некоторые тонкости. Зная которые можно всегда с успехом выращивать эти фрукты.
39.5
Важная информация
Опытные садоводы говорят о том, что для высадки подходят лишь те косточки персиков, которые были изъяты из мякоти не позже 12 часов назад. Если же они пролежали слишком долго, то даже предварительное их замачивание и стратификация не помогут получить здоровый саженец.
Процент всхожести семян этого дерева по праву считается рекордно низким и, как правило, он никогда не превышает 50% от общего количество посаженных семян. По этой причине следует либо приобретать уже готовые саженцы, либо же высаживать в 2 раза большее количество косточек, чем нужно.
И еще, если есть настоящее желание вырастить здоровое, сильное и плодоносное дерево никогда не следует выращивать косточки первоначально в горшочках, а потом высаживать саженцы в открытый грунт. Такой семенной материал всегда будет более слабым и менее защищенным, как к погодным изменениям, так и к болезням.
Еще один интересный факт. Каким бы качественным не был исходный материал, и какими бы вкусными не были плоды, выращенный персик на своем участке всегда будет иметь вкус, отличающийся от оригинала. Даже опытные ученые до сих пор не смогли объяснить этот факт. Зато при помощи прививки можно будет легко исправить при необходимости этот маленький нюанс.
В любом случае, несмотря на все кажущиеся трудности, выращивание персикового дерева на своем участке это не такое уж сложное или хлопотливое дело. Как раз все иначе, ведь спустя не такое уж и большое количество времени можно будет наслаждаться вкусным и полезным фруктом, взращенным собственноручно, а также использовать все его полезные свойства для улучшения состояния своего здоровья и здоровья своих близких.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи