Росянка3.8

Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор

0

Плотоядные комнатные растения

Наверняка, из школьного курса биологии у многих в памяти осталось, что есть где-то далеко в тропиках растения-хищники, питающиеся насекомыми. Живут такие растения, как правило, на болотах или просто, прикрепившись к деревьям. Поскольку необходимого питания из почвы они не получают, то научились добывать его вот таким необычным способом.

Такое неординарное растение можно выращивать и дома. Наблюдать, как оно поедает комаров или мух довольно интересно. Безусловно, плотоядные растения требуют определенного внимания, но в целом, уход за ними не представляет особой сложности.

Из известных науке видов хищных растений для выращивания дома подойдут всего несколько. Поговорим о самых популярных.

Непентес-кувшиночник. С веток этого растения свисает множество кувшинчиков, внутри которых находится пищеварительная жидкость. Вот эти кувшинчики и выступают в роли ловушек. Непентес приманивает насекомых ароматом и, попадая внутрь кувшинчика, они обречены. Стенки кувшинчика скользкие, это и не позволяет жертве выбраться. Это растение любит влажность, предпочитает рассеянный свет, нуждается в опрыскивании. При опрыскивании важно, чтобы вода не попала внутрь кувшинчиков, иначе нарушится концентрация пищеварительного фермента, и непентес не сможет переваривать насекомых.

Дионея мухоловная. Больше известна как «Венерина мухоловка». Ловушка состоит из двух створок, на краях каждой из створок расположены зубчики. Внутри ловушки расположены волоски, реагирующие на движение. Если насекомое задевает их, ловушка начинает закрываться, выделяется сок, способствующий пищеварению. Переваривание длится 1-2 дня, затем ловушка открывается. Как и непентес, дионея любит рассеянный свет и высокую влажность. Зимой у дионеи период покоя. В это время нужно удалять отмирающие листья и ловушки. К весне она наберется сил и отрастит новые.

Росянка. Получила свое название из-за капелек жидкости на волосках листьев, которые очень похожи на росу. На самом же деле эта жидкость очень клейкая, и насекомое просто приклеивается к листу, не имея возможности выбраться. Лист росянки, поймав таким образом насекомое, начинает сворачиваться, и переваривает насекомое. Этот процесс может занимать несколько дней. Некоторые виды способны переварить даже мелкие кости. Переварив насекомое, лист снова раскрывается и через какое-то время покрывается капельками для привлечения очередной жертвы. Интересно, что лист не сворачивается при попадании на него капли воды или при падении листа. Механизм срабатывает только на пищу органического происхождения. Росянка растение очень влаголюбивое, поэтому горшок лучше поставить в поддон с водой до зимы. Зимой же уровень влаги в почве должен быть значительно меньше.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи