Удобрения14.3

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

0

Подкормка для цветной капусты

Правильно цветная капуста развивается только тогда, когда ей обеспечены для этого оптимальные условия. Если уровень влажности будет колебаться, а изменения температуры тоже будут довольно существенными, капуста может плохо расти, что несомненно негативно скажется на урожае.

Получить хороший урожай можно только при хорошем, равномерном поливе, а также соответствующей подкормке растений. Корневая система капусты сразу же после ее высадки в открытый грунт развивается очень слабо. Для ее поддержания необходимо будет тщательно рыхлить почву вокруг, удалять растущие сорняки и обязательно подкармливать ростки азотными удобрениями из расчета 10 грамм на метр квадратный. Использовать удобрения, которые содержат в себе хлор, для цветной капусты очень нежелательно. При подкормке нужно учитывать тот факт, что если в почве достаточно калия и фосфора, азотные удобрения помогут листьям капусты лучше расти, а головки будут формироваться более крупные.

Такие требования обоснованы тем, что цветная капуста обладает не сильно развитой корневой системой, которая к тому же находится слишком близко к поверхности земли. Поэтому ростки очень резко реагируют на изменение уровня влажности и обилие/отсутствие питательных веществ.

Удобрения для капусты

Проводить первую подкормку рекомендуется сразу же после появления первых ростков. Столовую ложку мочевины и 0,5 литра коровяка разводят в десяти литрах воды и полученным удобрением поливают грядку. Можно использовать для этой цели аммиачную селитру.
14.4
Когда величина головки капусты будет как грецкий орех, наступает время для второй подкормки. В емкость с 10 литрами воды вливают пол-литра разведенного куриного помета и добавляют не больше столовой ложки минерального удобрения, содержащего в себе необходимые микроэлементы. На каждое растение расходится литр полученного раствора.

Отличный вариант подкормки цветной капусты – внекорневая, когда растение опрыскивают удобрением. Делать это нужно начиная с того момента, как головка достигнет 5 сантиметров в диаметре. Заранее подготавливают смесь из 1 грамма борной кислоты, 0,2 грамм медного купороса и по чайной ложке калимагнезии и суперфосфата. Проводится опрыскивание смесью под вечер, когда солнечные лучи не столь агрессивные. Белые головки капусты можно получить, если вовремя прикрывать их листьями. Их можно сломать или же просто согнуть и связать над головкой. Подкормки должны проводиться регулярно, как только на цветной капусте появятся завязи. И хоть это довольно-таки хлопотная работа, результат будет того стоить. В результате можно получить хороший урожай, по вкусу и содержанию витаминов цветная капуста во многом опережает любимую многими белокочанную капусту. Хорошие головки капусты получить непросто – при любых отклонениях от привычных условий растение начинает плохо расти, головки не образовываются или получаются очень низкокачественными.
Условия хорошего роста цветной капусты

Цветная капуста отлично реагирует на органические удобрения, которые будут отличным дополнением к песчаным и дерново-подзолистым грунтам. В момент осеннего перекапывания грудки необходимо внести немного навоза. Калийную соль и суперфосфат можно вносить вместе с органическими удобрениями или делать это поочередно. Примерно половину азотного удобрения и некоторую часть калийного можно вносить в лунку в момент высадки цветной капусты на грядку. Оставшуюся часть удобрений вносят в виде регулярной подкормки.

Вырастить цветную капусту на кислой почве практически невозможно, поэтому перед высадкой грядку обязательно известкуют. В зависимости от уровня кислотности грунта может понадобиться внести от 200 до 700 граммов известняка на квадратный метр. Благодаря такой процедуре урожай может в несколько раз повыситься, а качество капусты только увеличится. Внесение органических удобрений позволяет в несколько раз понизить кислотность почвы, а также создаются благоприятные условия для того, чтобы питательные вещества в большом количестве скапливались в почве. Сначала можно разбросать по участку молотый известняк, доломитовую муку и прочие известковые удобрения, потом выкладывается небольшое количество навоза и все это аккуратно заделывают в почву. Отличный результат можно получить, если компостировать навоз с этими удобрениями.

Цветная капуста отлично растет на почве, богатой микроэлементами. Они поступают в грунт вместе с большими дозами навоза. Если же для удобрения навоз не используется, почву необходимо сдабривать бором и молибденом. Таких микроэлементов капусте особенно не хватает в первые несколько месяцев роста молодого растения. Подкормка цветной капусты – очень важный аспект, игнорирование которого может привести к скудному урожаю или вовсе его отсутствию.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи