Полезные свойства и вред20.7

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

0

Полезные свойства душицы

Душица обыкновенная распространена в странах Средиземноморья, а в диком виде ее можно найти в лесах по всей Евразии. Ароматные соцветия этого растения не только украшают цветники, но и являются превосходным природным лекарством от множества недугов. Многие садоводы заготавливают лекарственное сырье на зиму, используя его как самостоятельное снадобье или в качестве добавки к чаю, как пряность в блюда. Вот и получается, что душица обыкновенная (орегано) и глаз радует своим цветением и для здоровья приносит пользу. Но, несмотря на широкое применение в народной медицине, следует помнить, что имеются у орегано полезные свойства и противопоказания, и единого рецепта для лечения болезней не существует. Прежде, чем самостоятельно лечиться душицей, стоит проконсультироваться с врачом.

Душица – полезные свойства растения

Издавна в садах и палисадниках росла душица, полезные свойства которой помогали избавиться от многих заболеваний. Это растение обладает бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством, она помогает наладить обмен веществ, останавливает кровь. В состав многих сборов включено и орегано, полезные свойства которого способствуют улучшению работы бронхиальных, пищеварительных, потовых желез. Чай с листиками душицы способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Во время цветения в душице образуется максимальное количество эфирных масел, которые и обуславливают полезное действие травы на организм человека. Настоями из цветков душицы издавна лечили многие заболевания. К примеру, эфирное масло орегано являлось обязательным компонентом мазей, с помощью которого уменьшали зубную боль.
Экстракт душицы входит в состав комплексного препарата «Уролесан», применяемого в медицинской практике. В этом препарате душица отвечает за спазмолитическое действие, она способствует процессу выведения камней из мочеточников, стимулирует желчеобразование и желчевыделение. Кроме того экстракт душицы уменьшает воспалительный процесс в мочевых путях, действуя как антисептик.

В народной медицине на почетном месте находится трава душица, полезные свойства позволяют лечить разные заболевания. Отвары и настои из этого растения применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний – язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, метеоризма, спазмов в кишечнике и желудке. Настой душицы повышает аппетит, способствует снижению кислотности желудочного сока, улучшает ситуацию при хронических запорах и поносах. Отвар орегано обладает ветрогонными и болеутоляющими свойствами, это эффективное средство, блокирующее приступы рвоты, ослабляющее болевые ощущения в печени, оно помогает при геморрое и является противоглистным.

Отвар душицы рекомендован при катаре дыхательных путей, это хорошее противопростудное средство. Мягкое действие в сочетании с противовоспалительными свойствами позволяют использовать отвар душицы для лечения ангины, кашля, бронхиальной астмы, астматического бронхита. Душица показана также при легких формах туберкулеза легких. Употребление сушеной душицы в качестве приправы для блюд позволяет нормализовать повышенное артериальное давление, чай с цветками орегано снимают головные боли.

В каждой домашней аптечке должна быть сушеная душица, полезные свойства для женщин которой просто неоспоримы. Регулярное употребление отвара душицы рекомендованы при отсутствии менструации, половых расстройствах, многих женских болезнях. Славяне не зря называли душицу «материнкой», показывая тем самым высокую эффективность этого растения в решении женских проблем.
21.2
При стрессах и нервных потрясениях рекомендован чай из душицы, полезные свойства которого действуют успокаивающе на нервную систему, напиток эффективен при неврозах, приступах эпилепсии, бессоннице, астенических синдромах. Кроме отваров и чаев, принимаемых внутрь, препараты из душицы рекомендованы для добавки в ванны и для обтираний.
Если у вас в доме есть свежая душица обыкновенная, полезные свойства ее могут применяться в качестве компрессов. 50 г листиков на ведро воды – и вы можете наслаждаться ароматической ванной, оказывающей укрепляющее воздействие на организм. Отвар душицы используют наружно при фурункулезе, отеках, экземе, диатезе, гнойных заболеваниях кожи. В стоматологии препараты из этого растения показаны при диабетическом пародонтозе, гингивитах, а в косметологии отвары эффективны в решении проблемы выпадения волос, псориазе, аллергии, экземе, очагах перхоти.

Ложку сушеной душицы заливают 0,2 л кипятка и настаивают около получаса. Такое средство принимают трижды перед едой. Настой эффективен при сахарном диабете, климаксе, неврозе, импотенции. Настоянная таким же способом душица полезные свойства в гинекологии рекомендованы при климатических нарушениях, ее используют для спринцевания, компрессов и полоскания.

Траву душицы настаивают и используют для ванн, которые принимают в случае климакса у женщин, при неврозе, нарушениях работы зоба. На 10 литров горячей воды берут 50 грамм сухой душицы, настаивают ее под крышкой около 6 часов. После, процеженный ароматный настой вливают в ванну с теплой водой. Такие водные процедуры показаны перед сном, но лежать в лечебной воде нужно не дольше 12-14 минут. После принятия ванны тело обтирают чистым полотенцем, принимают стакан чая с листиками душицы и отправляются спать.

Когда душица вредит?

Как и любое лечебное растение имеет душица полезные свойства и противопоказания, о которых также не следует забывать.
В первую очередь душицу в любых видах лечения (отварах, настоях, мазях и т.д.) не рекомендовано применять во время беременности.

Также чай, отвар и настой из душицы противопоказан больным язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной кислотности желудка.

Воздержаться от употребления душицы следует и больным в период почечных и печеночных колик. Тяжелая форма гипертонии – это еще один повод отказаться от ароматной пряности.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи