Клубника6

Опубликовано 28.04.2014 | Автор: Администратор

0

Польза клубники и особенности выращивания в домашних условиях

Клубника — один из самых желанных даров природы, который любят практически все и ждут с нетерпением, поэтому ее можно назвать королевой десертов. Сегодня эту ягоду многие культивируют не только летом в огороде, но и в теплице, либо на подоконнике в холодное время года. Такой вариант потребует хлопот, поэтому не сильно востребован, но если хорошо потрудиться, можно собирать плоды даже в декабре.

Клубнику употребляют, как только что сорванную с куста, так и в виде замечательного варенья (сохраняющее все витамины), джема, либо используют в качестве косметического средства. Выращивать ее можно в любом помещении, соответствующем всем условиям для роста: освещение, температура, влажность. Это может быть пустая комната, гараж, лоджия или подоконник. Многие садоводы разводят «королеву десертов» не только для употребления в пищу, но и для продажи.

История происхождения растения

6.1

Сегодня клубнику в диком виде можно встретить в Европе, Южной и Северной Америке. Согласно проведенным археологическим раскопкам, она появилась в эпоху античности. Данный факт подтверждает упоминание о ней в греческих и египетских письменных источниках: Вергилий считает ее спасителем людей, которые только благодаря красной ягоде могли обнаружить в траве змею. В 15 веке первые плоды были транспортированы из Пиреева в Прованс, затем в Лангедок. После этого они стали распространяться в Европе.

Описание и состав ягод

Клубника (мускатная земляника) — многолетнее травяное растение из рода Земляника и семейства Розовые, достигающее высоту от 15 до 35см. Листва крупная, тройчатая, имеет светло-зеленый оттенок. В период развития на кусте образуется множество соцветий, состоящих из 5-10 белых бутонов. Затем созревают ярко-красные или розоватые плоды конической формы, покрытые мелкими косточками. Их мякоть сладкая на вкус (иногда кисловатая) и сочная.
Спелая клубника содержит много разных кислот: яблочная, лимонная, хинная, фосфорная, салициловая, щавелевая, янтарная, шикимовая и гликолиевая. По количеству витамина С «королева десертов» уступает лишь черным плодам смородины. Пять ее плодов способны заменить один крупный апельсин. Мускатная земляника содержит и другие витамины:
• ретинол (А);
• биотин (Н);
• тиамин (В1);
• токоферол (Е);
• рибофлавин (В2);
• фолиевая кислота (В9);
• ниацин (В3 или РР);
• пиридоксин (В6).
В состав плода входит фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, пектины, антоцианы, эфирное масло, флавоноиды, железо, йод, магний, селен, ванадий, калий, фтор, молибден, медь, кремень и кобальт.
Полезные свойства «королевы десерта»
Ягода полезна для тех, кто борется с ожирением, поскольку нормализует обмен веществ в организме. Поэтому она станет незаменимым продуктом в разгрузочный день и принесет массу пользы для человека. Ее положительное воздействие заключается в следующем:
• разжижение крови и понижении температуры тела (особенно полезно употреблять кислые плоды без сахара со сметаной, молоком или сливками);
• входящая в состав продукта органическая кислота придает силы организму;
• стимулирование обменных процессов и ускорение обновления клеток, благодаря чему осуществляется омоложение;
• очищение организма от тяжелых металлов, шлаков, токсинов;
• нормализация состава микрофлоры кишечника и лечение дисбактериоза за счет органических кислот и полисахаридов;
• предотвращение сезонного авитаминоза благодаря различным витаминам, а также калию, марганцу, кобальту, молибдену, меди;
• повышение либидо благодаря цинку, из-за чего растение считают средством усиления потенции;
• положительное воздействие на кожу, волосу и ногти, за что плод часто используют в косметологии;
• устранение неприятного запаха изо рта за счет антисептических свойств ягоды;
• улучшение работы головного мозга и памяти;
• придание упругости кожи и разглаживание морщин благодаря коллагенам, имеющимся в мякоти;
• клубничная маска улучшает кожу лица, сушит и залечивает угревую сыпь, сужает расширенные поры;
• мягкий отбеливающий эффект, устраняющий пигментные пятна, а также веснушки.
6.2

Клубника — домашний терапевт

Рассматриваемая красная ягода ценится не только за изумительный вкус, но и за богатство целебных свойств. Она нормализует обмен солей, утоляет жажду, устраняет бессоницу и способствует гемопоэзу (созданию кровяных клеток). Ее рекомендуют для лечения авитоминоза, подагры, а клубничный сок необходимо выпивать на голодный желудок при желчекаменной болезни.

При ежедневном употреблении мускатная земляника способствует укреплению иммунитета и является средством профилактики простудных заболеваний. Ягода обладает мощным противоопухолевым и антимикробным воздействием. Несмотря на сладкий вкус, плоды понижают уровень сахара в крови, по этой причине их включают в рацион больных сахарным диабетом. При регулярном употреблении в летний период организм насыщается йодом, а также салициловой кислотой, помогающей при болезни суставов.

В нетрадиционной медицине продукт используют при анемии и маточном кровотечении. Растение обладает слабительным эффектом, а также потогонными и мочегонными свойствами, поэтому полезно страдающим болезнью печени и почек. Рецепт приготовления микстуры: 2 ст. ложки свежей клубники запаривают кипяченой водой (1 стакан) и настаивают полчаса. После этого процеживают и выпивают перед приемом пищи.

Из листьев клубники делают микстуру, с помощью которой полощут горло при ангине. Такая процедура снимает воспалительные процессы и уничтожает болезнетворные бактерии при пневмококке, стафилококке и стрептококке. Подобным отваром можно полоскать полость рта при стоматите.

Продукт ускоряет метаболизм, за счет чего быстрее заживают все раны. Рецепт приготовления: порошок из листьев (2 ст. ложки) запаривают в кипяченой воде 40 мин., после чего процеживают. Аналогично можно приготовить настойку из ягод, только длительность запаривания составляет не более получаса.

Противопоказания: клубника может вызвать аллергическую реакцию у детей до 7 лет, не желательно употреблять продукт беременным женщинам, людям с заболеванием ЖКТ, сердцем, гастритом. Минимальное количество предусмотрено для пациентов с обостренной формой цистита, остеопороза, гастродуоденита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Особенности выращивания клубники на лоджии и подоконнике

В Беларуси принято сажать рассматриваемую ягоду на открытой почве, но это можно делать и в вазонах на балконах до появления первых морозов. В данном случае необходимо выбирать ремонтантные сорта.
Существует два метода получения саженцев клубники:
• покупка у производителя или на рынке, преимущество которого в минимальных физических затратах;
• выращивание из семян, позволяющее экономить деньги.
Выращивают мускатную землянику на окнах с выходом на юго-восток. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, с содержанием торфа и дренажа в виде керамзита слоем до 3 см. Размер цветочницы  просторный, но не сильно большой, иначе это негативно скажется на растении. Для посадки подойдет сорт «ВиваРина», «Московский деликатес F1» или «Домашний деликатес F1». В конце апреля саженцы размещают на балконе, чтобы насекомые смогли их опылить.
6.3
Поливают саженцы ежедневно, не допуская переувлажнения. При необходимости листья опрыскивают водой. Раз в неделю делают комплексную подкормку: фертис люкс, кристалон красный и другие, из расчета 20 г на 10 л. После появления завязей в клубнику не добавляют удобрения.

После первых холодов растение заносят в дом, размещая его на подоконнике. Следует учитывать, что клубника требует нахождения под солнцем в течение 14 часов, иначе замедляется рост, и вкус плодов становится хуже. Решить проблему помогут лампы дневного освещения. Для выращивания клубники на подоконнике соблюдают влажность воздуха: он не должен быть слишком сухим. Иногда нужно открывать форточки, чтобы делать циркуляцию воздуха. Оптимальная температура для роста клубники равна примерно 22°С.

Разведение клубники в теплицах

Культивирование рассматриваемого дара природы на закрытом грунте имеет три преимущества перед посадкой в огороде:
• экономия пространства;
• страховка от плохих погодных условий (заморозок, ливень, град);
• простота ухода за растением.
В Израиле фермеры знают секреты выращивания рассматриваемой ягоды круглый год, но делиться ими не спешат. Тем не менее, стали известны некоторые факты.
Клубнику необходимо выращивать в полиэтиленовых мешках, поскольку они экономят пространство и не влияют на плодотворность. В них добавляют смесь торфа и перлита, которые можно приобрести практически в каждом магазине для садоводов. Далее пакет запаивают с одной стороны и создают небольшие отверстия, куда помещают саженцы мускатной земляники.

Садовод должен учитывать, что растение самостоятельно не опыляется, поэтому при небольшом количестве кустарников применяют кисточку, а если плантации габаритные, включают домашний вентилятор на маленькую мощность.
Как вырастить клубнику на открытом грунте

Для выращивания качественных плодов мускатной земляники следует учитывать некоторые особенности.
Заниматься посадкой надо вначале апреля, удобрив почву перлитом и торфом, либо компостом, перегноем. Выбирать лучше солнечное и защищенное от ветра место, иначе он испарит необходимую влагу и помешает опылению. Во время посадки нужно проследить, чтобы корень рассады полностью находился в почве, но не глубже. Расстояние между отдельными кустиками должно быть от 20 до 25 см. Нежелательно сажать клубнику рядом с томатами, перцем, картофелем и баклажанами, а вот кукуруза и подсолнухи — прекрасное соседство. Не рекомендуется размещать плантации вблизи деревьев, поскольку их мощные корни помешают развиваться молодым саженцам.
Залог сладких и сочных плодов — хороший полив, который больше всего требуется в начале роста. Он должен проводиться не менее 2-3 раз в неделю. Нужно следить, чтобы вода не попадала на листву кустика. В период образования бутонов можно сократить увлажнение, либо вообще остановить (если земля достаточно мокрая).
До появления цветов делают азотную подкормку растения, во время цветения — из фосфорных веществ, а при появлении ягод понадобится древесная зола, селитра, калий.

Вредители клубники и борьба с ними

Повредить растение могут разные насекомые. Более распространенным вредителем является прозрачный клещ, поедающий молодую листву. Предотвратит его появление профилактика растения препаратами в период роста (перед цветением) и после последнего сбора плодов, не позднее 15-16 августа.
6.4
Если молодая листва растет скрученной, черенки укорочены и искривлены, а растение стало хрупким, то оно подвергнуто воздействию земляничной нематоды. Если ничего не предпринимать, ягоды будут сформированы неправильно. Чтобы этого избежать, следует выбирать только здоровую рассаду, а пораженные растения убирают вместе с корнями и утилизируют.

Один из самых опасных для клубники насекомых — земляничный клещ. Самки переносят зиму на определенных участках растения, а весной откладывают личинки в еще не распустившиеся листики и выпивают из них клеточный сок. Зелень становится маслянистой, морщинистой. Сильно пораженные растения погибают, а выжившие приносят мелкие плоды. Решение проблемы: ранней весной (после образования листьев) обработать пораженные участки инцидентами, например «Серой коллоидной». Второе опыление проводится «Неороном» примерно за 10 дней до цветения. Если растение сильно поражено, осенью его листья полностью утилизируют с участка, а грунт хорошо поливают и вносят удобрения.
Добросовестный уход и ответственное отношение к растению позволит регулярно получать королевский десерт – клубнику. Занимаясь выращиванием в крупных объемах, можно принести в семью дополнительную прибыль. Вложив средства в рассаду, удобрения, сооружения и прочее оборудование, рентабельность от продаж составляет более 100%, поэтому вложенные затраты окупаются за один сезон.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи