Посадка хрена на собственном огороде


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Посадка хрена на собственном огороде

Хрен вынослив, и его легко выращивать в собственном саду. Тем не менее, острый корнеплод имеет некоторые особенности в выращивании. Узнайте все о посадке хрена в домашних условиях.

Хрен выращивают еще со времен Средневековья.

Хрен ( Armoracia rusticana ) принадлежит к семейству крестоцветных (Brassicaceae). Толстый стержневой корень придает кухне характерную пикантность. Однако если корень хрена поджарить или отварить, он теряет свой вкус и запах. Происхождение хрена, вероятно, находится в южной и восточной Европе. Но даже в этой стране острый корень культивируется именно со времен Средневековья.

Зимние температуры не могут навредить хрену – крестоцветные могут переносить понижение температуры до -50 °C. Однако размножение хрена представляет большую проблему, поскольку семян образуется очень мало. Мы покажем вам, как еще можно успешно вырастить корнеплод в своем саду.

Выращивание хрена: шаг за шагом

  • Местоположение: место произрастания хрена должно быть максимально освещенным. Крестоцветное растение без проблем переносит солнечное местоположение. Чтобы стержневой корень развивался в полной мере, как в диаметре, так и в длину, идеально подходит выращивание на рыхлой водопроницаемой почве. Подойдут суглинистые песчаные почвы или лёссовые почвы. С другой стороны, слишком соленые почвы не подходят для выращивания хрена, так как он очень чувствителен к высокому уровню соли. К сожалению, из-за размеров, которых достигает корень хрена, растение не подходит для выращивания в горшках.
  • Размножение: Хрен практически не образует семян. Поэтому посев не является подходящим методом размножения хрена. Как вариант, острый корень размножают боковыми корнями. Боковые побеги стержневого корня осенью срезают и сохраняют. Затем с конца марта севок можно высаживать в грунт. В качестве альтернативы, боковые побеги с корнями можно предварительно высаживать в теплую погоду, чтобы дать им преимущество в росте. При посадке в грядку обязательно размещайте корни в почве под углом и по направлению роста. Если наборы слишком горизонтальны, не будет достигнуто никакого роста роста толщины; если они слишком вертикальны в почве, почти исключительно будет расти надземная часть растения. Верхние 3 см набора не должны быть покрыты землей. Поскольку хрен может быстро распространяться, а новые растения могут вырасти даже из мельчайших частей корней, следует хорошо подумать, где хрен найдет свое место в саду. При необходимости также может быть полезно специально ограничить его рост корневищным барьером.
  • Полив и удобрение: Хрен следует поливать регулярно, особенно в основной вегетационный период. Даже при выращивании в грядке может потребоваться полив несколько раз в неделю. Однако для формирования и роста стержневого корня необходима равномерная и постоянная влажность. Если осенью в посадочную грядку внести немного навоза или компоста, этого будет достаточно, чтобы обеспечить хрен необходимыми питательными веществами. В качестве альтернативы, в посадочную яму при посадке можно добавить некоторые в основном органические удобрения с медленным высвобождением.
  • Уход: На формирование боковых корней уходит много сил растения хрена. Чтобы направить всю энергию на выращивание утолщенного стержневого корня, в июне можно немного приподнять растение вилами-копателями и удалить ненужные боковые корни. Однако это также создает потенциальные точки входа для нежелательных заболеваний.
  • Сбор урожая: Помимо вожделенного стержневого корня хрена вкусными могут быть и молодые свежие побеги. Весной их частично срезают, а при коротком обжаривании получаются небольшие овощные деликатесы. Острые корни собирают только с осени. Как только листья начинают увядать и засыхать, прекращается и рост основного корня, и можно начинать сбор урожая. Обычно это с конца октября. Тем не менее, хрен все еще можно вырывать из земли для использования в свежем виде позже зимой благодаря его отличной зимостойкости. Если размер корня не подходит, можно оставить растение на второй год и собрать урожай только следующей осенью, но с более крупным стержневым корнем.

Как только осенью листья начинают увядать, можно начинать сбор урожая.

  • Хранение: Конечно, явным преимуществом хрена является то, что не все нужно собирать сразу. Свежесобранный хрен можно использовать на кухне снова и снова до распускания почек следующей весной. После этого вы можете продлить срок годности, храня его в прохладном месте. При оптимальных температурах от -5 до -2 °C основной корень хрена может очень хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев. Однако с увеличением срока хранения все больше и больше теряется характерная острота, а корень теряет свою твердую консистенцию. К сожалению, корень хрена не годится для сушки – после этого острота почти полностью теряется.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи