Психиатр Сью Варма о поведении потребителей, «Практический оптимизм»


Опубликовано 21.11.2024 | Автор: Администратор

0

Психиатр Сью Варма о поведении потребителей, «Практический оптимизм»


Для многих людей “завтрашнего дня не существует”. Так говорит доктор Сью Варма, нью-йоркский психиатр, когнитивно-поведенческий терапевт и клинический ассистент профессора психиатрии в Нью-Йоркском университете здравоохранения Лангоне. Она рассказывает о том, как в мире, полном насилия, политических разногласий и неопределенности, люди становятся пессимистичными, подвержены стрессу и все чаще сталкиваются с проблемами психического здоровья. “Те факторы, которые помогали смягчать стресс в нашей жизни, такие как социальные связи, общение с обществом, гражданская активность или религиозные службы, — все это имеет тенденцию к снижению”, — сказал Варма. Издательство Penguin Random House только что опубликовало первую книгу Вармы “Практический оптимизм: искусство, наука и практика исключительного благополучия”.

Она представляет “восемь столпов практического оптимизма”, которые включают в себя выражение и высвобождение эмоций для повышения энергии, настроения, памяти, концентрации и общего состояния здоровья, умение решать проблемы, борьбу с негативными, саморазрушительными мыслями и поведением, а также избавление от психического беспорядка и беспокойства. Это прагматичная, реалистичная дорожная карта для повышения самооценки и уверенности в себе, а также для получения большей самореализации от жизни.

Варма имеет более чем двадцатилетний опыт частной практики, включая лечение выживших в терактах 9-11 сентября и других людей, которые имеют дело с травмами, преодолением стресса, последствиями пандемии и проблемами взаимоотношений. В следующих вопросах и ответах она рассказывает о том, как сложные мировые события влияют на жизнь людей и их отношение к деньгам, покупкам, “обреченным тратам”, а также о развитии оптимистичного подхода к ведению полноценной жизни.

WWD: Как психиатр с многолетним опытом, что вы видите в людях, которые, как правило, отличаются от прошлых, с точки зрения психического склада? Сью Варма: Я вижу много пессимистов, и это вполне объяснимо. Люди чувствуют себя оцепеневшими, лишенными чувствительности.

Им кажется, что будущее выглядит мрачным. Опросы показывают, что большинство людей, даже те, кто пережил действительно трудные времена, включая Вторую мировую войну, Великую депрессию, войну во Вьетнаме, Корейскую войну, безоговорочно признают, что сейчас самое трудное время.

И это неудивительно, особенно для многих молодых людей. Они смотрят на изменение климата, войны, инфляцию и спрашивают: “Смогу ли я достичь основных целей в жизни? Я не представляю, как выйду замуж, куплю дом или заведу детей. С учетом того, как устроен мир сейчас, зачем мне это делать? Зачем мне приводить ребенка в этот хаотичный мир?” На детей никогда не оказывалось такого давления. Я могу увидеть, как 16-летний подросток подает заявление в колледж и говорит мне, что там нет безопасного места для учебы. Они чувствуют, что конкурируют со своими сверстниками, поэтому не могут открыться им. Их родители, тренеры и учителя хотят, чтобы они преуспели, и они терпят крах под давлением этого. Кроме того, они проводят огромное количество времени в Интернете, управляя своей репутацией и личностью в Интернете. Благодаря этому возникают социальные связи. А для некоторых молодых людей использование цифровых технологий происходит в ущерб сну, физическим упражнениям, дружбе — всем тем вещам, которые, как мы знаем, научно доказаны как важные для психического здоровья. WWD: А как насчет давления, которое испытывают родители? С. В.: На родителей оказывается огромное давление, чтобы они воспитывали детей успешными не только в учебе, но и в социальном плане.

Родители также чувствуют себя переутомленными. Они тратят слишком много времени на своих детей в ущерб собственным увлечениям и дружеским отношениям. Никогда в истории родители не испытывали такого стресса и не несли такой ответственности за воспитание не только счастливых, здоровых, уравновешенных, но и успешных детей. WWD: Является ли так называемый кризис среднего возраста распространяющимся кризисом? С. В. : В среднем возрасте наступает кризис.

Например, женщины в возрасте за 40 чувствуют себя очень одинокими, и многие из них начинают принимать антидепрессанты по разным причинам, будь то гормональный сдвиг или переосмысление своего предназначения. Некоторым кажется, что они потеряли друзей из—за того, что они являются частью так называемого “поколения сэндвичей” — заботятся о пожилых родителях и в то же время о маленьких детях.

Есть и те, у кого нет семьи, переживающие изменение идентичности. Я также наблюдаю, что большое количество людей старше 65 лет живут в одиночестве, что вызывает чувство одиночества. Но мы переживаем кризис одиночества среди всего населения. Это влияет на здоровье хуже, чем ожирение, в плане заболеваемости и смертности. Одиночество эквивалентно выкуриванию 15 сигарет в день. Переходный период, как правило, труден, но если учесть всю эту неопределенность, страх перед тем, что происходит в мире, неуверенность в том, что мы можем доверять нашим лидерам, и отсутствие чувства финансовой безопасности, то все это играет большую роль. WWD: Ритейлеры и бренды хотят знать, как мир, в котором мы живем, влияет на поведение потребителей.

Что бы вы им сказали? С. В. : Я вижу, что многие люди хотят жить сегодняшним днем, и это, возможно, то, что я называю “роковыми тратами». ”Если завтра у меня не будет того, что есть сегодня, почему бы просто не потратить это сейчас? Мы видим, что молодые люди испытывают сильное давление, чтобы не отставать, и поэтому тратят деньги на дорогостоящие развлечения или предметы роскоши, но не имеют средств, чтобы обеспечить себя другими способами или создать финансово устойчивое будущее. На самом деле, исследования показывают, что оптимисты с большей вероятностью откладывают деньги на пенсию и на сбережения.

В долгосрочной перспективе оптимисты богаче. У них также больше шансов получить повышение по службе. Они более продуктивны на работе, более вовлечены в работу и меньше подвержены эмоциональному выгоранию…Да, хотя в краткосрочной перспективе пессимизм может привести к своего рода розничной терапии — растрате средств, — в долгосрочной перспективе он истощит ваши сбережения, приведет к увеличению долгов и еще большим проблемам с психическим здоровьем. Мы знаем, что люди, испытывающие финансовые проблемы, часто испытывают депрессию и беспокойство, а также не имеют возможности обратиться за помощью.

WWD: Как, по вашему мнению, меняется поведение потребителей, когда они выходят из депрессии или становятся оптимистичными? С. В. : У нас снова появляется надежда. Мы начинаем планировать свое будущее и инвестировать в себя. Когда наше настроение улучшается, мы также начинаем чувствовать себя увереннее и, как следствие, решаем устроиться на работу, о которой всегда мечтали. Мы можем решить, что хотим одеваться профессионально, поэтому, скорее всего, будем тратить деньги на то, чтобы выглядеть профессионально.

Или же решим отложить деньги на любые цели, например, на путешествия, рестораны или другие развлечения, или даже на более масштабные цели. Это может быть выход на пенсию, покупка дома или его реконструкция — все, что связано с процессом строительства и роста.

Пессимизм заставляет нас действовать пассивно и чувствовать себя парализованными. Серьезный пессимизм обычно не сочетается с долгосрочными расходами. Оптимизм порождает идею “расширять и созидать”, которая гласит, что у меня есть будущее и я инвестирую в него. Я собираюсь заботиться о своем здоровье. Я собираюсь заботиться о своих деньгах. Оптимисты гораздо чаще, чем пессимисты, экономят и строят, у них есть надежды, мечты и цели, они прилагают усилия для их реализации — и становятся постоянными клиентами. Оптимизм — это восстановление надежды и веры в себя, в мир и в человечество, и, как следствие, инвестирование во все три направления. Всемирная организация здравоохранения (WWD): Изменение психического состояния человека — это не просто поиск положительных сторон. Итак, что же включает в себя практический оптимизм? С. В.: Я ни в коем случае не призываю кого-то просто смотреть на вещи с позитивной стороны, не понимая всех проблем, с которыми они сталкиваются.

Я даю людям множество инструментов и ресурсов, чтобы они могли изменить свое мышление, почувствовать себя в безопасности и вернуть себе свободу воли и контроль над своей жизнью, будь то целенаправленное отношение к тому, как они проводят свое время, с кем они предпочитают проводить его и какие ключевые привычки в области здоровья они приобретают например, терапия, физические упражнения или профилактика. WWD: В своей книге вы обсуждаете четыре аспекта психического здоровья — движение, мастерство, осмысленное участие и осознанность.

Можете ли вы это объяснить? С. В.: Движение — это любой вид физических упражнений: 10-15-минутная ходьба, подъем по лестнице, силовые тренировки, занятия йогой, все, что заставляет сердце биться быстрее. На самом деле это просто вставание со стула, и это может быть так же просто, как растяжка, использование ковриков, отягощений, физическое перемещение вашего тела.

Чтобы ощутить мастерство, вам не обязательно быть мастером. Вам просто нужно быть готовым посвятить себя чему-то, что доставляет вам радость и в то же время позволяет учиться. Это может быть гончарное дело, игра в гольф, садоводство — называйте, как хотите. Осознанность — это просто целеустремленное занятие. Это может быть минутная медитация. Просто делайте что-то одно за раз. Значимая вовлеченность — это когда вы находите время для общения с людьми на более глубоком и аутентичном уровне. Это означает отложить телефон в сторону. Это означает быть уязвимым, делиться и прилагать усилия, чтобы встретиться с людьми лично.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Новости (2031)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (18)
    • Удобрения (30)
    • Цветы (32)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи