ОгурцыРассада огурцов в торфяных таблетках

Опубликовано 07.05.2016 | Автор: Администратор

0

Рассада огурцов в торфяных таблетках

Сейчас в распоряжении огородников очень много удобных приспособлений для выращивания рассады. Это различные контейнеры, емкости, мини-теплички и пр. Особое внимание уделяется выращиванию сеянцев, плохо реагирующих на пересадку. Современная прогрессивная агротехника предполагает использование торфяных таблеток с ограноминеральными добавками. Это отличный вариант для получения рассады огурцов.

 

Они представляют собой смесь торфа, земли и питательных элементов в специально подобранном соотношении. Своему названию таблетки обязаны тому, что они сформированы в виде диска. В его середине имеется углубление для помещения семени внутрь. Таблетки, первыми появившиеся на рынке, всегда обтягивались сеткой из натурального материала. Сейчас существуют варианты без такой защиты. Однако отзывы дачников говорят о том, что диски без сеточки или бумажной оболочки лучше не приобретать. Покупатели жалуются, что такая продукция при набухании превратилась в горстку торфа. Применение по назначении оказалось невозможным. Изначально высота шайбы 8мм, диаметр может быть 24-70 мм., после полного набухания она увеличивается не менее, чем в 5 раз.

 

Готовая к посеву таблетка вырастает только в высоту, диаметр может быть неизменен благодаря сдерживающей сеточке. Это удобно при размещении в поддоне или ящике. Но сетка не только регулирует размер диска, но и защищает огуречную рассаду от грибковых инфекций. Ведь качественный материал пропитан фунгицидами. В продаже можно найти таблетки разного предназначения, в том числе с различным уровнем кислотности.

Рассада огурцов в торфяных таблетках

Для рассады огурцов нужно выбирать торфяной диск с реакцией PH, близкой к нейтральной. Диаметром должен быть не менее 40 мм (лучше больше). Это важный параметр, так как корневая система данной культуры развивается быстрее надземной части. К моменту появления настоящих листочков, корни способны занять почти всю таблетку небольшого диаметра. И в процессе роста мелкие корешки разрастутся за пределы торфяного диска. Что негативно скажется на состоянии всего растения при пересадке.

 

Торфяная таблетка полностью обеспечивает сеянец питанием вплоть до его помещения на постоянное место. Пересадка растений не требуется, они высаживаются в грунт на постоянное место вместе с таблеткой. Таким образом, корневая система не повреждается, растение не болеет и не страдает. Такой современный метод получения рассады огурцов характеризуется целым рядом положительных характеристик:

  • Нет необходимости в подборе и подготовке грунта
  • Площадь, занятая рассадой, минимальна
  • Корневая система не переувлажняется
  • Растения не болеют после пересадки
  • Огурцы защищаются от поражения грибками
  • Дополнительно удобрять рассаду не требуется
  • В комнате с сеянцами нет грязи от земли
  • Экономятся семена, поскольку не нужно прореживать

Размещать торфяные таблетки удобно в поддоне с высокими бортиками без дренажных отверстий. Углубление обязательно располагают сверху. Нужно стараться расположить торфяные таблетки плотнее, это поможет поддерживать постоянную влажность. В продаже так же имеются кассеты специально под торфяные диски. Некоторые из них снабжены прозрачными крышками.

Рассада огурцов в торфяных таблетках

После размещения таблетки заливают теплой водой и оставляют набухать. Обычно уже через 20 мин. они бывают готовы. Излишки жидкости нужно слить. Рекомендуется предварительно замочить семена для их проращивания. Затем при необходимости имеющееся отверстие немного увеличивают. Но это не всегда требуется. Некоторые опытные дачники советуют замульчировать семена торфом.

 

Для ускорения получения всходов поддон накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян огурцов 20-25 °C. Таблетки с высаженными огурцами требуют постоянного контроля. Их регулярно проветривают, поливают только теплой водой. Образование плесени недопустимо.

 

После прорастания таблетки помещают в хорошо освещенное место. Если такового не имеется, придется организовать досвечивание. Необходимо тщательно следить за влажностью торфа, ведь огурцы плохо реагируют на недостаток воды. Орошать рассаду в торфяных таблетках удобно пульверизатором, не допуская застоя жидкости на дне контейнера.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи