Растения-хищники


Советы1.1

Опубликовано 01.01.2015 | Автор: Администратор

0

Растения-хищники

Матушка-природа частенько удивляет человека своими диковинами и загадками. Не поскупилась она на чудеса и, создавая, так называемых, «плутонианцев» – растения, более известные нам, как насекомоядные или «растения-хищники». Парадокс заключается в том, что представители флоры, обычно служащие пищей для животных, оказывается способны сами охотиться на них. Это не фантазия и не ошибка эволюции, а лишь способ живого организма приспособиться к определенным условиям жизни, не погибнуть в сложных обстоятельствах. Например, эпифиты ловко перебираются на более высокого соседа, чтобы быть ближе к солнцу и выжить в тенистых лесах. А растения-хищники эволюционировали и стали плотоядными в результате недостатка в почве азота.

Ученые насчитывают более 500 видов растений, которые живут чужой смертью. Большинство из них произрастают в тропиках Азии, Австралии и Новой Гвинеи. Наиболее известные среди хищников: росянки, саррацении, жирянки и непентесы. Основной их добычей являются мелкие насекомые, отсюда и название – насекомоядные. Альдрованды и водные пузырчатки охотятся на мелких ракообразных и планктон. А есть еще более удивительные хищники, которые питаются головастиками, мальками рыб и даже жабами.

1.2
Почему они стали хищниками?

Плотоядные растения обычно обитают на бедных органикой песчаных и торфяных почвах, мало пригодных для жизни других видов растений. Таким образом они преодолевают конкуренцию между собратьями за место под солнцем. А возникший в суровых жизненных условиях дефицит минеральных веществ «плутонианцы» восполняют возможностью добывать, расщеплять и усваивать животный белок. Поэтому во влажных, болотистых местах, где роятся массы насекомых, «зеленых хищников» особенно много, ведь именно там они могут легко восполнить нехватку азота в организме, охотясь на насекомых. Яркая окраска растений служит приманкой для незадачливых букашек, ассоциирующих сочные цвета с наличием сладкого нектара.

Характерные особенности хищных растений

Растения-хищники имеют специальные приспособления, создающие смертельную западню для мелких животных, насекомых и паукообразных. Как правило, это листья, покрытые липким клеем или клейкими волосками. Загибаясь внутрь, они крепко смыкают свои створки, подобно ладони, собираемой в кулак. Иногда они принимают форму кувшина с крышкой, попав в который, насекомое уже не в силах выбраться наружу. Растение-хищник переваривает жертву при помощи особого сока, который выделяется специальными железами, а затем всасывает образовавшуюся питательную массу, восполняя недостающие количество полезных веществ.

«Некультурное» поведение культурных растений

Некоторые биологи считают, что культурные растения также не прочь получить на обед животный белок. Наблюдения показали, что листья ананаса, образуя особые воронки, задерживают дождевую воду, в которой размножаются мелкие организмы: инфузории, черви, личинки насекомых, коловратки. Таким образом, ананас, подобно растениям-хищникам, способен переварить их и усвоить. Гипотеза пока не имеет убедительных доказательств, но кто знает, возможно, наука стоит на пороге сенсационного открытия.

Наиболее распространенные вечнозеленые хищники

Росянка встречается в тропических болотах, субтропиках Австралии и даже в заполярной тундре. Растение обычно охотится на мелких насекомых, но некоторые виды вполне могут похвастаться и более крупными трофеями. Красные волоски на листьях росянки увенчаны блестящим липкими бусинками – смертоносным оружием для насекомых. Увязнув в липкой поверхности, жертва отчаянными движениями лишь привлекает к себе соседние волоски и, в конце концов, гибнет в липкой слизи. Фермент, выделяемый растением, переваривает добычу, оставляя лишь хитиновый покров да крылышки.

Жирянка действует аналогичным образом, заманивая жертву клейкими росинками на листьях, собранных в розетку. Когда края листьев загибаются внутрь, насекомое оказывается в ловушке. Другая группа клеток выделяет особый сок для переваривания пищи. По окончании «трапезы» лист снова разворачивается, готовый принять очередную порцию животного белка.

Растения-людоеды

В тропиках Австралии, на берегах болот, встречается довольно крупное растение с листьями, усеянными клейкими волосками – Библис гигантский. Обычные жертвы библиса – улитки и лягушки. Однако аборигены материка утверждают, что возле него часто находили останки людей. По легенде, растение-людоед запросто может «проглотить» и переварить человека, оставив лишь скелет. Австралийцы используют клейкий сок растения в качестве клея.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (17)
    • Удобрения (29)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи