Вишня3.1

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

0

Расцвела под окошком белоснежная вишня…

Вишня – одно из наиболее любимых деревьев, выращиваемых на просторах нашей родины. Неприхотлива, не капризна, богата обилием вкусных ягод, вишня давно завоевала уважение садоводов и огородников. Весной, во время цветения дерева, усыпанные нежными белыми лепестками ветви, всегда заставляют прохожих останавливаться и завороженно любоваться прекрасной картиной. А когда созревают плоды, налитые ярким алым или бордовым цветом, просто невозможно устоять, не попробовав хотя бы ягодку.
Вишня, которая выращивается в наших садах, является культивированным сортом дикой вишни. До того, как люди вывели сорт домашней вишни, в природе встречались только степная, песчаная и войлочная вишня, которые сами по себе являются даже не деревом, а кустарником.
Войлочная вишня обязана своим названием листьям, которые покрыты у нее легким пушком. Это дерево разводят в Китае и Японии, как декоративное. Степная вишня говорит сама за себя – она растет в степях, лесостепях и характеризуется низким ростом (до 80 см) и устойчивостью к сильным морозам. Плоды степной вишни мелкие и не столь насыщенные, как у обыкновенной домашней. Песчаная вишня имеет много культурных одомашненных сортов, и возможно, в недалеком будущем будет выведена, как отдельная культура. Ее плоды напоминают больше сливы, и с этим деревом она легко скрещивается.
3.2
Известная нам вишня обыкновенная описывается в научной литературе, как дерево из семейства розоцветных, достигающее в высоту от 2 до 7 метров, в зависимости от вида. Кора дерева имеет бурый цвет, листья характеризуются темно-зеленым оттенком, заостренным концом и пильчатыми краями. Цветки вишни имеют чаще всего белый цвет, иногда встречаются нежно-розовые. В период цветения они собираются в соцветия размером 2-3 см, из которых в дальнейшем образовываются завязи плодов.
Плоды вишни имеют круглую форму, содержат внутри косточку. Яркий насыщенный красный цвет и кисло-сладкий вкус – основные характеристики плодов вишни. Вишневые плоды являются универсальными, как показала кулинарная практика, они могут использоваться в сочетании с любыми другими фруктами и только улучшать вкус приготовляемого блюда. Хороши вишенки, как косметическое средство, очень часто вишневый экстракт используется в косметологии для улучшения состояния кожи, придания ей тонуса. Устранить излишнюю жирность волос помогут маски, приготовленные на основе вишневого сока.
Листья вишни прославились своим антисептическим свойством: издавна крестьяне знали, что если переложить собранные слои вишни ее же листьями, то в холодном помещении она может сохраниться свежей до самой весны.
Вишневая история
При изучении истории культивирования вишни ученые выяснили, что это дерево является представителем древнейшей флоры нашей планеты. Косточки вишни были обнаружены при археологических раскопках и по проведению расчетов, относились к периоду палеолита.
Среди летописей древних жителей Земли первые упоминания о культивировании вишни начинают встречаться в рукописях, относящихся к IV веку до н.э.
Утверждается, что одомашнивать вишню начали жители Кавказа и Крыма. Римлянин Лукулл, по легенде, привез вишню к себе на родину и там продолжил культивирование дерева. Есть свидетельства упоминания вишни, как ценного плода, способствующего лечению больных, докторами в III веке до н.э. А известный философ Геродот, который жил в V веке до н. э. оставил записи о том, как из вишни кулинары делали сладкий сироп, который добавляли к печенью или просто разводили водой и пили.
Из всех форм вишни самой древней является птичья вишня, по-другому – черешня. Есть предположение, что 8 000 лет до н.э. этот сорт уже был известен жителям Европы.
Древняя Русь также не отстала в разведении этого дерева: в летописях есть упоминания о приказе Юрия Долгорукого вырастить вишневый сад в пределах Москвы, т.к. в те времена вишня была единственным плодовым деревом в Московской области.
Нынешняя вишня – одно из наиболее распространенных культур, выращиваемых в России. Она занимает второе место по численности после яблони. Плоды вишни едят свежими, консервируют, варят из них компоты, варенье, готовят сиропы и джемы, добавляют в разные блюда или просто украшают кондитерские изделия.
Цветущие ветки вишневого дерева являются символом счастливого брака.

Свойства растения
Состав полезных веществ вишни достаточно богат полезными веществами. Например, плоды ее содержат следующие компоненты:
• глюкоза и фруктоза
• витамины
• калий
• фосфор
• йод
• кальций
• фосфор
• натрий
• органические кислоты
• железо
• пектины
• марганец
• фтор
3.4
Нельзя сказать, что вишня способна вылечить любую болезнь, но есть ряд заболеваний, скоторыми успешно справляются вишневые плоды, листья и ветви. Так, вишня может помочь справиться с такими заболеваниями, как малокровие, артроз, болезнь почек, легких. В плодах вишни содержится вещество кумарин, которое способствует снижению свертываемости крови. Таким образом, вишню используют для того, чтобы предотвратить последствия атеросклероза.
При необходимости выведения шлаков из организма употребляют вишню, т.к. в ней содержатся пектиновые вещества, позволяющие выводить шлаки. Вишневый сок хорош при лечении заболеваний психики. Эллаговая кислота, которая содержится в вишневых плодах, не дает развиваться злокачественным опухолям. И как легкое слабительное средство используется вишня. При постоянных запорах ее рекомендуют употреблять для улучшения функциональности кишечника. Для того, чтобы улучшить аппетит и повысить иммунитет, врачи рекомендуют пить вишневый сок или просто кушать плоды вишни. Улучшают вкус лекарств вишневые сиропы, добавляемые в фармакологии в их состав. При заболеваниях желудка используют лекарства, содержащие вишневую смолу – она обладает хорошей обволакивающей способностью.
Отвары из листьев вишни используют при лечении кожных заболеваний и носовых кровотечениях. Отвары, приготовленные из вишневых веток, помогут вылечить заболевания кишечника, устраняют колиты. Полезна вишня при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав ее плодов входит очень много витамина группы Р, а он способствует хорошей работе сердца. Бронхиты тоже лечат вишневыми настоями и экстрактами.
Противопоказания
Если вы страдаете сахарным диабетом или язвенной болезнью, вишня вам противопоказана. После ее употребления течение болезни может обостриться. Люди, страдающие ожирением, должны быть осторожны с этим лакомством, т.к. в вишне содержится много глюкозы, повышающей содержание сахара в крови. Заболевания печени могут протекать интенсивнее, если употребить чрезмерное количество вишни. Эмаль зубов может быть нарушена после употребления вишни, если не прополоскать рот после еды. Синильная кислота, содержащаяся в косточках, весьма опасна для человека. Косточки необходимо удалять, чтобы при высоких температурах кислота не выделялась в настой или варенье.

Советы по уходу за вишней
Для того чтобы вишня хорошо прижилась и прекрасно себя чувствовала на вашем участке, необходимо выбрать для ее посадки светлое солнечное место. Почву вишни предпочитают богатую, с достаточным уровнем pH. Если почва изначально неплодородная, ямы для посадки деревьев нужно заблаговременно удобрить. Заранее узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для выращивания в нашем климате, чтобы не расстраиваться, если деревце вдруг не приживется.
Ранняя весна – наиболее благоприятное время для посадки вишни. Как только сойдет снег и подсохнет почва, можно начинать посадку деревьев. Но если стоит хорошая теплая осень, то вишни можно посадить и в этот период.
Перед тем, как высаживать деревца, нужно хорошенько осмотреть их корни и удалить все подгнившие побеги или поврежденные корни. На время, которое потребуется для подготовки почвы, саженцы нужно прикопать. Непосредственно перед посадкой их корни надо окунуть в жидкий раствор глины и навоза или просто земли.
3.3
Сажают вишни молоденькими саженцами, так же, как и другие плодовые деревья. Не стоит использовать для посадки поросль вишни, это не приведет к желаемому результату и урожаю, дерево будет расти слабым.
При желании можно вырастить саженец самостоятельно, прорастив его из вишневой косточки. Для этого нужно взять несколько косточек, промыть их и высушить, только не на солнце, а в помещении. Подготовку к проращиванию нужно начинать в конце августа. Возьмите влажный песок, смешайте с ним подготовленные косточки и уберите в пакет. Холодильник подойдет для хранения посадочного материала. Отправьте туда пакет с косточками до октября. Осенью подготовьте почву для посева в горшках или емкостях и посейте туда косточки вишни в ямки глубиной 3 см. Весной появятся первые ростки, которые иногда за полгода достигают полуметра в росте. Такие саженцы можно осенью пересадить уже на участок.
В яму размером 50*80 см (глубина*ширина) не рекомендуется вносить азотные удобрения и свежий навоз, их вносят на следующий год, после того, как растает снег и после периода цветения. В дальнейшем подкормку дерева нужно производить так же первые 4 года. При посадке же лучше внести перегной с фосфорно-калийными удобрениями.
В яму для посадки вишни необходимо установить кол, затем на дно ямы внести удобрения, смешанные с верхним слоем земли. Потом устанавливают саженец и аккуратно расправляют его корни в разные стороны так, чтобы им было удобно. Нужно следить за тем, чтобы шейка корневая находилась четко на поверхности земли и иметь в виду, что почва дает усадку. Посадку вишни лучше осуществлять с помощником, который будет придерживать деревце и встряхивать его по мере закапывания. Это необходимо для того, чтобы пространство между корней было максимально заполнено почвой.
После этого необходимо плотно утрамбовать почву. Это делают в направлении к центру от края ямы. Затем нужно полить вишню. Лучше сделать это с помощью вырытой канавки с бортиком вокруг деревца, в которую необходимо вылить 2 ведра воды. Вокруг самого ствола дерева нужно насыпать перегной или рыхлую землю. Далее полив обычно осуществляют несколько раз за сезон. Хоть вишня и засухоустойчивое растение, но все же полив его во время цветения, укрупнения плодов и опадения листьев, вы получите здоровое дерево, которое будет радовать вас хорошим урожаем. Каждое дерево требует своего количества воды, в зависимости от высоты, возраста – 3-5 ведер воды, главное, чтобы почва увлажнилась вглубь на 40 см.
Далее нужно привязать деревце к колу шпагатом в виде восьмерки, обращая внимание на то, что узел на вишне должен быть выше, чем на колу. При осенней посадке следует обезопасить корни дерева от холодов, т.е. окучить их высотой земли 30 см. весной же, напротив, лишняя земля должна быть убрана.
Рядом с деревом должен находиться сорт-опылитель для лучшего завязывания плодов.
Подкормка вишни должна осуществляться осенью раз в три года обязательно: под корни дерева вносят половину ведра перегноя. Во время цветения дерева подкормку нужно сделать 2 раза с перерывом в 2 недели. Последнюю организовывают к концу периода цветения. Состав подкормки следующий: зола – 1 кг, вода – 5 ведер, коровяк – 1 ведро.. Такой раствор прежде должен настояться в течение 5 дней, после полива каждое деревце необходимо еще полить 2 ведрами воды. Органические удобрения используют, если дерево слабо растет.
Кроме полива, необходимо ухаживать за почвой вокруг дерева, удалять сорняки и рыхлить землю. Осенью нужно перекопать землю вокруг вишни.
Вишня уже настолько прижилась в нашем регионе, что стала героем народных сказок, песен и поэм. Каждый человек, хоть раз бывавший за городом в мае, обязательно видел красивейшие сады с цветущими вишнями и любовался этим зрелищем. Редко какой приусадебный участок обходится без красавицы-вишни. Да и в стареньких городских двориках можно встретить растущие вишни, ставшие уже родными деревьями обитателям двора.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи