КукурузаСахарная кукуруза выращивание

Опубликовано 20.01.2016 | Автор: Администратор

0

Сахарная кукуруза выращивание

Сахарная кукуруза сильно отличается от своих кормовых собратьев не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ. В ней много белка, сахаров, крахмала, холина, биотина. Химический состав зерна в фазу молочной спелости настолько широк, что смело можно утверждать о содержании в нем доброй половины таблицы Менделеева. По питательной ценности не уступает даже бобовым (горох, фасоль). Вегетационный период раннеспелых сортов – 65-90 дней, средних – 90-105, позднеспелых – более 105 дней. Сахарная кукуруза культивируется довольно давно, еще с 18-го века.

Как вырастить сахарную кукурузу

Возделывая кукурузу, надо понимать, что по своей природе это тропическое растение, требовательное к теплу и свету. Сахарные сорта необходимо выращивать в условиях достаточного количества влаги, они плохо переносят даже кратковременную засуху. При серьезном недостатке воды зерно в верхней части початка может не образоваться. Состав почвы предпочтителен плодородный и питательный. Как и для большинства овощных культур, для кукурузы губительны заболоченные, сильнозасоленные субстраты. Плотность грунта не должна быть чрезмерной, лучшие результаты достигаются на легких, рыхлых землях, суглинках, черноземах. Для подготовки участка еще с осени проводят перекопку. А весной культивируют и вносят удобрения, они могут быть минеральными или органическими.

Сахарная кукуруза выращивание

Посев рекомендуется производить, когда температура почвы достигнет 12 °C, культура не переносит заморозков. Наиболее хорошо развивается при температуре 25-27 °C, считается жаростойкой. Учитывая данное требование, на некоторых территориях нашей страны рекомендуется рассадный метод получения сахарной кукурузы. Срок посева в данном случае определяется временем высадки в открытый грунт, которое производится в фазе 3-х настоящих листьев. Таким образом, посев семян на рассаду производится примерно за месяц до того, как можно будет высаживать сеянцы в грунт, когда заморозки уже не возможны. Если говорить о средней полосе России, то в открытый грунт сахарную кукурузу помещают в середине мая. А тех, кого интересуют нарцысы найдет их по ссылке.

 

Посевной материал подготавливают путем прогревания, можно под солнцем, если позволяют условия, длительность прогревания 4-5 суток. Затем рекомендуется замачивание. Схема посадки может быть 70х70 см или 60х40 см, в зависимости от силы роста выбранного сорта. В условиях огорода или дачного участка, при безрассадном способе, семена кукурузы помещают в лунки по 3 штуки в предварительно увлажненный субстрат. Засыпают сначала влажной землей, а сверху присыпают сухой, далее слегка притрамбовывают. Дальнейший уход вполне обычный, нужно рыхлить почву, удалять сорняки. Когда сеянцы достигнут фазы 2-3 настоящих листьев, наиболее хилые из них вырывают. Для получения крупных, хорошо вызревших початков рекомендуется удаление боковых побегов, производить данную процедуру следует 2-3 раза.

Сахарная кукуруза выращивание

При выращивании сахарной кукурузы самые лучшие урожаи можно собрать только при условии снесения удобрений. Поскольку культура достигает высоты до 4м, питательные вещества ей крайне необходимы. Дозы и сроки внесения подкормок заметно отличаются в зависимости от климатических условий и состава почвы. Общие рекомендации следующие:

  • Азот необходимо вносить в период активного роста, после появления третьего настоящего листа, до фазы цветения.
  • Фосфор необходим в период роста и развития корневой системы, после появления всходов.
  • Калий вносят одинаковыми дозами в течении всего вегетационного периода.
  • Микроэлементы (такие как соли цинка, медь, молибден, марганец) наиболее востребованы одновременно с фосфором (при формировании корневой системы), также в фазе цветения и формирования початков.

Несмотря на большие размеры растения, борьба с сорняками является необходимой мерой, наряду с рыхлением. Биологические особенности сахарной кукурузы таковы, что она менее устойчива к болезням и вредителям по сравнению с другими видами. В условиях умеренного климата наибольший вред культуре приносят зерновая моль, кукурузный мотылек, шведская муха. А также весьма опасны птицы, грачи не только выклевывают зерна, но и на ранних стадиях развития растений склевываю макушки, прищипывая их. Это стимулирует ненужную кустистость, снижение урожайности, измельчение початков.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи