Скважина на песок — особенности и проблемы бурения


Опубликовано 20.07.2021 | Автор: Администратор

0

Скважина на песок — особенности и проблемы бурения

При покупке садового участка за городом для многих владельцев актуальной становится проблема водоснабжения своего участка – для питья, хозяйственных и бытовых нужд.

Решить её можно, пробурив на своём участке скважину, предварительно удостоверившись с помощью специалистов в наличии подземных вод и их пригодности для использования. Скважины могут быть разными: пробурёнными на «песок» или «известняк».

Сейчас рассматривается проходка на песок. Водоснабжение дачи и частного дома под ключ в Московской области предлагает компания http://vodastroyservis.ru/.

mlq1cost

Простота и сложность бурения на песок

Обычно вода из технических песчаных горизонтов более пригодна для орошений, но использовать её как питьевую тоже можно, предварительно отфильтровав.

Стандартная глубина бурения составляет порядка 10-40 метров, перед бурением важно осознавать некоторые моменты:1. К преимуществам бурения песчаных скважин относят их сравнительно невысокую стоимость, простоту, отсутствие проблем с регистрацией и лицензированием.2. К недостаткам относят сложность точно определить точку бурения, наличие в ней водоносного песка.

При бурении вручную на песок есть вероятность попасть на загрязнённый водоносный пласт.3. Песчаная проходка менее долговечна, по сравнению с артезианской.

Сложнее пользоваться в ней современными производительными скважинными насосами, очень вероятно возникновение проблемы заиливания ствола.

Как решить проблему заиливания

lqwh0dc0

Песчаные шпуры бурятся шнековым методом. Порода поднимается вращающимися лопастями, что часто обуславливает заиливание или действие плавунов.

Именно заиливание – ахиллесова пята таких водоотборов. Проблему решают подачей обратного напора воды, чтобы промыть дисперсный фильтр от мелких частиц песка, от микроэлементов, содержащихся в земле.

Но и мелкий фильтр не может полностью защитить от всех песчаных фракций.

Если эксплуатация этой системы подачи воды постоянна, то весь ил и песчинки выкачиваются насосом из эксплуатационной трубы, оседая в фильтре тонкой очистки. Только сезонное использование ведёт к тому, что со временем собирается критическая масса ила, а это уже препятствует свободному прохождению воды в скважину.

При длительном простое можно попробовать прочистить шахту.

Просочившийся крупный песок означает разрушение установленного фильтра. При невозможности его замены чистить ствол бывает бессмысленно, ведь разрушение фильтра даже после его прочистки приведёт к повторному заиливанию ствола и очень скоро.

Замена фильтра возможна, если это предусмотрено при бурении и обустройстве скважины.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (34)
    • Полезные свойства и вред (31)
    • Садовый инвентарь (15)
    • Удобрения (25)
    • Цветы (11)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи