СвеклаТехнология выращивания свеклы

Опубликовано 18.03.2016 | Автор: Администратор

0

Технология выращивания свеклы

Эта овощная культура одна из основных на отечественных огородах. Ее используют в приготовлении многих традиционных блюд национальной кухне, она вкусна и полезна. В целом, растение неприхотливо в возделывании, но зная некоторые особенности агротехники, получить богатый урожай не составит труда.

 

Культура светолюбива, предпочитает открытые места без затенения. При недостаточном освещении корнеплоды не имеют выраженного, характерного свекольного цвета. Они получаются слабо окрашенными, не всегда подходящими для кулинарии. Кислый субстрат не очень хорошо подходит для культуры. Но и избыток извести способен привести к заболеваниям, например, парше. Технология выращивания свеклы предполагает умеренность, взвешенный подход без перегибов.

 

Свекла, в отличие от многих других корнеплодов, требовательна к питательному составу почвы. Лучше всего подходят легкие влагоемкие субстраты. Средние суглинки, супесчаники, черноземы. Обязательно проводить заправку органическими удобрениями. Но и в низинах, на глинистых почвах можно получить не плохой урожай свеклы. Для этого ее сеют в высокие грядки, поднятые не менее чем на 20 см. Для улучшения структуры тяжелого субстрата добавляют крупный песок, древесную золу, органические вещества.

Технология выращивания свеклы

Готовят участок обычно еще осенью. Его перекапывают, заправляют органикой. С весны рыхлят, выравнивают. Можно внести минеральные комплексные удобрения или компост, торф, перегной. На сроки появления всходов прямо влияют температурные условия. Если на улице 5 °C, семена проклюнутся через 20-24 дня. Когда термометр показывает 10 °C, ростки покажутся уже через 10-12 дней. В теплую погоду, до 20 °C, всходы появятся уже через 5 дней.

 

Рекомендуемые сроки посева для средней полосы – середина мая. Они корректируются в зависимости от погодных условий и сортовых особенностей. При ранневесеннем времени высева, есть угроза, что растение в первый же год выпустит цветочную стрелку. Период резкого похолодания весной так же негативно влияет на молодые растения, провоцируя цветушность. В этом случае качество корнеплодов будет очень низким. А слишком поздние посевные работы приведут к тому, что урожай будет мелким, потребуется больше труда для его получения. Существует народная примета, что высевать свеклу нужно, как только зацветет яблоня. Это вполне обосновано, так как температура в этот период обычно достигает 10 °C, а в почве еще достаточно влаги.

Технология выращивания свеклы

Перед посевом семена помещают во влажную ткань, дожидаются, пока они проклюнутся. Посев производится в предварительно политые борозды. Они располагаются в 25 см друг от друга. Глубина заделки 3 см на легких почвах, 2 см — на более тяжелых. Особенность семян свеклы заключается в том, что они содержатся внутри плодов с жесткими стенками. Они образуют соплодия, которые и используют в качестве семенного материала. Таким образом, каждый клубок сросшихся плодов свеклы может дать несколько ростков. Этим объясняется необходимость прореживаний. Первый раз продергивают, как только сформируется два настоящих листочка, сохраняя расстояние между сеянцами 3-4 см. В дальнейшем может потребоваться еще 2 прореживания. Постепенно добиваются размещения растений на расстоянии около 8 см.

 

В процессе роста и развития свекла требует достаточного количества влаги. В фазу укоренения поливают чаще. Затем, когда растение окрепнет, оно способно без потерь переносить кратковременные засушливые периоды.  Традиционно свеклу подкармливают дважды. Первый раз в начальный период развития, когда сеянцы немного окрепнут и укореняться. В это время культуре требуется много азота для развития листовой массы. Второй раз удобряют, когда листья начнут смыкаться. В данный период вносят фосфор и калий, необходимый для роста и развития корнеплода.

 

В начале вегетации свекла растете медленно, значит нужно с особой тщательностью оберегать ее от сорняков. Иначе они оттянут так необходимое овощу питание на себя и затенят светолюбивую культуру. Образование почвенной корки, растрескивание поверхности губительно для корнеплодов. Свекла чувствительна к нарушению газообмена. Помочь огороднику, выращивающему культуру, помогут мульчирования. Используют травяную мульчу, торф, перегной и т.д.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи