УдобренияУдобрение из золы

Опубликовано 31.07.2015 | Автор: Администратор

0

Удобрение из золы

На сегодняшний день существует много веществ, которые используются в качестве удобрений, но пользу от старой доброй древесной золы трудно переоценить. Зола является натуральным удобрением (поэтому не наносит вреда окружающей среде). В ее состав входят химические элементы, необходимы для хорошего роста и правильного развития растения. В древесной золе находятся карбонаты, силикаты, сульфаты и хлориды кальция и магния, ортофосфаты калия и натрия и хлорид калия. Все эти элементы обладают полезными свойствами в среде растениеводства.

Карбонат кальция активизирует обменные процессы, усиливая при этом скорость передвижения полезных веществ по клеткам организма растения. Силикат кальция помогает активному усвоению витаминов путем склеивания клеток и удерживания их между собой. Сульфат кальция — один из важных компонентов суперфосфата. Этот элемент есть в древесной золе, но он действует слабее, нежели в суперфосфате, хотя и обладает более длительным эффектом. Хлорид кальция способствует образованию ферментов, фотосинтезу и передачи питательных элементов. Стоит сказать, что этот элемент повышает стойкость плодовых деревьев и виноградных лоз в период зимы. Также хлорид кальция помогает растениям преодолеть различные заболевания, связаны с гнилью, почернением, возникновением плесени, растрескиванием и т. п. у овощных и фруктовых культур.
Удобрение из золы

Каменная соль, присущая в составе древесной золы, выступает катализатором роста. Ортофосфат калия является «регулировщиком» водного баланса растения, а также — улучшает зимостойкость теплолюбивых растений. Магний вместе с калием вырабатывают энергию в организме растения. Сульфат магния способствует образованию углеводов. Натрий помогает улучшить водный баланс растений.

Удобрение из золы.Древесной золой удобряют различные виды растений. Ниже рассмотрим некоторые советы относительно удобрения овощных и фруктовых культур и цветов.

1. Огурцы удобряют настоянным на протяжении недели раствором из золы и воды (3 столовых ложки золы на 1 литр воды). После внесения удобрения обильно поливают растение.

2. Чтобы подкормить золой лук, можно вырыть мотыгой вдоль рядов бороздки, залить в них раствор из золы и воды, а потом зарыть обратно. Подкормку делают не более чем три раза на сезон.

3. Помидоры можно удобрять и перед посадкой, и во время роста. Если подкармливать перед посадкой, то делать это нужно за несколько недель (вносить по 1 стакану на каждую лунку). Во время роста перед поливом посыпают землю в лунке. Такая подкормка делает плоды более сладкими и сочными, чему способствует наличие калия в золе.
Удобрение из золы
4. Для винограда можно делать специальное удобрение. Осенью, когда появляется много сохшей и ненужной лозы, ее обрезают и сжигают. Потом делают раствор (на 1 кг золы 3 ведра воды), который настаивается три дня. Каждый день его нужно тщательно перемешивать. Полученную смесь снова разбавляют водой (1:5) и распыляют вечером на листья винограда. Чтобы раствор удерживался на листьях, в него необходимо добавить стружки хозяйственного мыла.

5. Для роз можно использовать и корневую и внешнюю подкормку. Для корневой берут 100 г золы на 10 л воды, а для распыления на листья 200 г золы на 10 л воды. Удобряют розы также вечером.

6. Комнатные растения в вопросе подкормки золой также не становятся исключением. Для приготовления удобрения берут золу и заварку с испитого чая (1:1). Такая подкормка способствует активизации роста растения, помогает сохранить окраску листьев и поддержать цветение в зимний период.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи