Удобрения4.5

Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор

0

Ухаживаем за растениями в саду в июле

Чтобы фруктовые деревья и плодовые кустарники в положенное время радовали обилием урожая, уходу за ними следует уделять внимание круглый год. Июль – самый «горячий» месяц для садоводов.

Плодовые деревья

К плодовым деревьям, выращиваемым в средней полосе России, относятся сливы, яблони, груши, вишни.

Полив

В июле часто устанавливается жаркая, сухая погода, и плодовые деревья, особенно растущие на плотных глинистых почвах, испытывают недостаток влаги. Из-за этого их завязи осыпаются, а вызревшие плоды получаются мелкими.

Поливать деревья нужно нечасто, но обильно. Для деревьев не старше 3-5 лет разовая норма полива составляет 3-4 ведра, для взрослых деревьев (7-15 лет) – 5-7 ведер. Полив очень молодых деревьев (1-2 года) с середины лета нужно ограничить, иначе их отростки не успеют вызреть до зимы и погибнут от мороза. И обязательно следует полить деревья за 2 недели до сбора плодов!

Удобрения

В сухую погоду плодовые деревья нужно подкормить раствором куриного помета (в соотношении 1:20) или навозной жижи (в соотношении 1:10). «Молодым» деревьям достаточно 1 ведра удобрения, «взрослым» – 2-3 ведер, «старым» — не менее 5-6 ведер.

Если погода влажная, удобрения разводить не надо. Их можно разбросать по поверхности почвы и заделать в землю тяпкой (мотыгой).

Защита от вредителей

Для того чтобы вредители не распространились по всему саду и не погубили здоровые плоды, нужно регулярно собирать больную падалицу. Толстоножка живет в сливовой косточке, поэтому падалицу сливы лучше сжечь, чтобы уничтожить вредителя окончательно. Падалицу других деревьев можно выбросить в выгребную яму и сверху засыпать известью.

Также необходимо регулярно удалять поврежденные и гнилые плоды с веток, поскольку они являются главными разносчиками заболеваний и садовых вредителей. А своевременное удаление больных и мелких завязей приведет к укрупнению плодов!
4.6

Деревья, сильно пострадавшие от тли или медяницы, рекомендуется раз в неделю опрыскивать раствором мочевины, приготовленным из расчета 2 ст. ложки удобрения на 10 л воды.

Для отпугивания птиц рекомендуется использовать CD-диски или различные предметы ярко-синего цвета. Если их развесить на ветках, птицы не будут подлетать и клевать урожай.

Ягодные кустарники

Подмосковные садоводы в изобилии выращивают черную, белую и красную смородину, ежевику, малину, крыжовник.

Полив

Ягодные кустарники не будут расти и плодоносить в пересохшей почве. Самой влаголюбивой культурой является черная смородина, она особенно нуждается в поливе. В период созревания и сбора ягод кусты нужно поливать не реже 2 раз в неделю, выливая под 1 куст крыжовника, малины и красной смородины 3-4 ведра воды, а черной смородины – 4-5 ведер.

Удобрения

Подкармливать кустарники смородины и крыжовника нужно сразу, как только ягодки на них начнут наливаться соком. В качестве удобрения лучше использовать раствор коровяка (8 ведер воды на 1 ведро навоза) с добавлением 100 г золы и 50 г суперфосфата. Под взрослый куст следует положить 1 ведро раствора. Органические удобрения можно заменить минеральной подкормкой, растворив 2 ст. ложки удобрения в 10 л воды.

После начала созревания ягод не следует использовать ядохимикаты. Вместо них лучше применять отвары и настои из растений или продающееся в магазине «Зеленое мыло», разведенное в соотношении 300 г на 10 л воды.

Защита от вредителей

Листья смородины и крыжовника нередко поражают личинки пилильщика. Это мелкие гусеницы, покрытые густым светлым пушком или липкой грязью. Их нужно стряхнуть на раскрытый зонтик, а затем сжечь. После этого — опрыскать листья разведенным горчичным порошком (на 10 л воды 2 ст. ложки порошка). А вообще, все ягодные кустарники нужно регулярно осматривать, обнаруженные поврежденные и больные побеги срезать и сжигать.

Общие полезные советы

1. Фруктовые деревья и ягодные кустарники нельзя поливать сразу перед сбором урожая, иначе плоды растрескаются и опадут.

2. Последний раз обработать садовые растения удобрениями можно не позднее, чем за 5 дней до сбора подов.

3. Чтобы под тяжестью урожая ветки деревьев и кустарников не сломались, рекомендуется поставить к ним подпорки. Малину обычно подвязывают к шпалере – специальной решетке для опоры растений.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи