ПомидорыУход за помидорами в открытом грунте

Опубликовано 04.03.2016 | Автор: Администратор

1

Уход за помидорами в открытом грунте

Томаты необычайно отзывчивы на агротехнические мероприятия, улучшающие условия роста и развития. Повсеместно возделывают эту культуру рассадным способом. Для высадки сеянцев следует подобрать хорошо освещенный, защищенный от ветров участок. Для формирования мощных разветвленных корней необходим глубокий пахотный слой. Поэтому осенью участок тщательно перекапывают. Вносят органику, например перепревший навоз, компост. С весны заправляют комплексными минеральными удобрениями.

 

Сроки высадки рассады в грунт различны для каждого региона. Если говорить о средней полосе, то оптимальное время — третья декада мая. Подходящими предшественниками для томатов считаются кабачки, ранняя капуста, огурцы, бобовые, злаковые. После картофеля размещать культуру не рекомендуется, эти представители семейства пасленовых могут передать друг другу инфекции и вредоносных насекомых.

 

Схемы высадки продиктованы силой роста выбранного сорта или гибрида. Стандартные рекомендации:

  • Раннеспелые 70х30 см
  • Среднеспелые штамбовые сорта 70х50 или 70х40 см
  • Позднеспелые высокорослые формы 70х70 см

Молодые неокрепшие растения необходимо оберегать от возможных заморозков. Наиболее распространенным и простым средством являются защитные колпаки. Они могут быть изготовлены из брезента, различных плотных нетканых агроматериалов и других подручных средств. Можно и просто использовать банки или отрезанные пластиковые бутылки. На ночь сеянцы накрывают, и они не пострадают от пониженных температур. Тоже очень эффективный, но не такой популярный прием – задымление.

Уход за помидорами в открытом грунте

К поливам томатов необходимо отнестись очень внимательно. Культура плохо реагирует как на засухи, так и на избыток влаги. Застой воды в почве может и вовсе вызвать гибель. Рекомендуются достаточные, не слишком частые поливы под корень. Особенно высока потребность в воде в период образования завязей. В засушливую и знойную погоду орошения производят чаще. Делать это нужно в утренние или вечерние часы. Важно не переливать растения, поскольку в этом случае они бурно наращивают листовую массу в ущерб плодоношению.

 

После поливов или дождей плотная корка покрывает поверхность почвы. С этим необходимо бороться. Следует регулярно рыхлить грунт для улучшения аэрации корневой системы. Полезно окучивать томаты для стимуляции образования дополнительных корней, способных улучшить питание растения. Одновременно с рыхлением грядки пропалывают. Только при условии регулярной борьбы с сорняками, уход за помидорами в открытом грунте даст хорошие результаты.

 

В июне подходит время для очень важной манипуляции – пасынкования. Побеги, образовывающиеся в пазухах листьев, удаляют. Эта процедура помогает формировать растение. Позволяет не оттягивать питательные вещества на более слабые ветви, направляя все их в оставленным сильным побегам. Делается это, как только веточки, подлежащие удалению, достигнут длины 2-4см. Пасынки можно выламывать, но не вырывать. Также их удобно вырезать ножницами или острым ножом.

Уход за помидорами в открытом грунте

Высокорослые сорта и гибриды кроме пасынкования еще и прищипывают. Делается это в августе. Над оставленными плодами сохраняют 2 листа, выше них побег удаляется. Соцветия, лишь начавшие формировать бутоны, так же не стоит оставлять. Подрастающие томаты требуют подвязки. Обычно достаточно кольев, расположенных с северной стороны, в 10 см. от стебля. Высокорослые формы, достигающие 2-х метровой высоты, нуждаются в шпалерах.

 

Первый раз удобрения целесообразно вносить через 2 недели после высадки. Когда молодые растения уже успеют хорошо укорениться. Стандартный расчет на 10 л питательной смеси:

  1. Двойной суперфосфат 50-60 г
  2. Мочевины 40 г
  3. Калийной соли 40-50 г

Одного ведра такого раствора хватит для удобрения 15-20 растений. Следующая подкормка потребуется через 30-35 дней после высадки, когда начнется формирование плодов. Расчет на 10-ти литровое ведро:

  1. Аммофоса 60-80 г
  2. Мочевины 20-30 г
  3. Хлористого калия 40-50 г

При поливе питательным раствором удобрений, струйку нужно направлять расстоянии 20 см от растений. Хорошо отзывается томат и на органику: коровяк, птичий помет. Если производят третью подкормку, азотосодержащие вещества исключают. Чтобы снизить развитие зеленой массы, но улучшить плодоношение. Кроме макроэлементов отличные результаты дает внесение микроэлементов – магния и бора.




Комментарии к материалу «Уход за помидорами в открытом грунте»
  1. Yaroslava says:

    Приветствую! Дача у нас расположена в пригороде Новосибирска, стационарной теплицы не имеем и эта тема весьма актуальна. Я приспособилась получать хорошие урожаи так — рассаду томатов выращиваю только раннеспелых сортов черри и «сливки» (крупноплодные не успевают вызреть), пасынкую обязательно, на совсем холодные ночи прикрываю укрывным материалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи