ПомидорыУход за помидорами в теплице

Опубликовано 10.02.2016 | Автор: Администратор

0

Уход за помидорами в теплице

Для получения впечатляющего урожая томатов в тепличных условиях необходимо приложить определенные усилия. Только при грамотном уходе за культурой можно получить хороший результат.

 

Одно из преимуществ выращивания томатов теплице, это не только получение плодов гораздо раньше, но и возможность специально подобрать почвосмесь и тем самым значительно повысить урожайность. Нужно снять верхний слой грунта (не менее 10 см), поскольку в нем могут сохраняться возбудители различных заболеваний. Подготовленную почву полезно продезинфицировать. Для этой цели подходит раствор медного купороса (1 ст.л. на 10 л чистой воды). Если огородник располагает суглинистым или глинистым субстратом, который готовит для тепличного использования, рекомендуется смешать его с перегноем, торфом и опилками. Это улучшит структуру почвы, сделает ее более аэрируемой. В плодородный чернозем тоже лучше добавить песок и перегной. В торфяные субстраты вводят дерновую землю, песок, перегной. Улучшив структуру грунта под потребности томатов, нужно заправить субстрат удобрениями. Наилучшие результаты дают именно минеральные удобрения. Вносят аммиачную селитру и суперфосфат.

 

Далее нужно разобраться в сортовом разнообразии. Формы, выведенные специально для теплицы, отличаются плотностью плодов, сроками созревания, требуют разного ухода. Четко определившись с сортом, выращивают или покупают рассаду. Молодые растения, готовые к высадке, должны быть уже окрепшими, довольно большими (25-35 см), иметь несколько развитых настоящих листьев и завязь. Допускается раскрытие первого цветочка. Корневая система должна быть представлена целой системой корешков, которые способны опутать и удержать земляной ком.

Уход за помидорами в теплице

Схема посадки – важнейший параметр получения богатого и здорового урожая. Но единой рекомендации для всех сортов быть не может. Высаживать можно 60х40; 50х30 или 80х70 см. Для высокорослых растений необходимо больше места, также томаты, сформированные в 2 или 3 стебля, нуждаются в более редкой посадке.

 

Температурный режим – один из показателей, требующий постоянного контроля. Молодые растения будут плохо приживаться в холодной среде, но при критическом уровне термометра 35 °C можно потерять часть рассады. Нужно стремиться поддерживать температуру воздуха в пределах 22-25 °C. Если дневные условия таковы, что естественные погодные условия очень жаркие, обязательно устраивают проветривание, открывая форточки и фрамуги. В холодное время обеспечивают дополнительный обогрев, используя специальное оборудование или подручные средства.

 

После высадки рассады необходим полив. В дальнейшем орошения проводят, как только верхний слой почвы начнет подсыхать. Регулярность, но не чрезмерность данных мероприятий – залог получения высоких урожаем томатов в теплице. Самый простой, старый и надежный метод определения влажности грунта, это зачерпнуть горсть и сжать субстрат в кулаке. Если сформируется плотный не рассыпчатый ком, то влажность почвы считается достаточной (на уровне 85 % от полной влагоемкости). Но в случае, если при сжатии земляного кома в руке субстрат рассыпался, пора производить полив. Требования к частоте орошений тесно связаны с температурой воздуха. В жару бывает потребность в каждодневном поливе, тогда как в прохладную погоду достаточно увлажнять почву 1 раз в 2-3 дня.

Уход за помидорами в теплице

Уход за помидорами в теплице включает обязательные подкормки, поскольку культура требовательна к питанию. Первый раз вносят удобрения через 3 недели после высадки растений, когда рассада уже хорошо принялась и окрепла. Необходим фосфор и органика (хорошо подходит коровяк). Второй раз подкармливают через 10 дней после первого. Вносят комплексное удобрение с большой дозой калия. Третью подкормку проводят еще через 10-12 дней после второй. Нужен фосфор, можно добавить органику или золу. Лучше каждое внесение использовать разные удобрения.

 

Хотя в теплицах выращивают специализированные сорта, способные к самоопылению, необходимо помочь этому процессу. Можно проводить опыление вручную с помощью мягкой кисточки. Но опытные огородники предпочитают привлекать в теплицу пчел. Устраивая для них приманки в виде варенья или сиропа.

 

Пасынкование является трудоемкой, но важной процедурой. Удаляя лишние ростки в пазухах листьев, регулируют рост растения, качество и количество урожая, продолжительность плодоношения. Однако созданы сорта, не требующие пасынкования.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи