Опубликовано 20.10.2018 | Автор: kmveg

0

Уход за цитрусовыми комнатными растениями?

В домашних условиях многие выращивают цитрусовые растения: мандарин, лимон, грейпфрут. Они дают плоды при правильном уходе и не так быстро, как хотелось бы.

Уход за цитрусовыми комнатными растениями

Хотя, по большому счету, большинство людей выращивают цитрусовые деревья не для плодов.

Это может быть просто интересным опытом: вырастить из семян дерево или получить тонкий кисловатый аромат. Купить цитрусовые комнатные растения можно в нашем интернет-магазине Artplants, пролистав каталог.

Но для выращивания здорового дерева дома, необходимо обязательно учесть условия прорастания субтропического цитруса, максимально имитировать природную атмосферу в помещении.

Если вы приняли решение выращивать цитрус для того, чтобы получить плоды, тогда даже при положительном исходе вкус вас вряд ли порадует, поскольку он будет очень кислым и горьким. Гораздо выгоднее и легче купить взрослое дерево, однако придется позаботиться о прививке и ожидать первые плоды.

Дома прорастают деревья, что были выращены из коренных черенков и косточек. Они долгое время не цветут – около десяти лет.

В природной среде, например, в испанских долинах, деревья плодоносят, начиная с возраста 6 лет. В любом случае, дабы цитрус развивался и правильно прорастал, важно содержать растение в нужных условиях для формирования кроны.

Уход: освещение и температура

Цитрус требует много света и теплых лучей солнца. Многие сорта отлично прорастают в домашней обстановке, где окна расположены в разных сторонах, если правильно организовать подсветку.

Разумеется, идеальный вариант – юг, юго-восток, юго-запад. Если ваши окна выходят на север, дереву не будет страдать от жары, а рядом можно установить лампы дополнительного освещения. Есть сорта, которые выносят тень, не нуждаясь в солнечных лучах.

А вот вопрос с температурными условиями гораздо сложнее. Если дом отапливается, это не значит, что деревья будут правильно развиваться. Теплолюбивость значит, что цитрус не переносит морозов.

Уход за цитрусовыми растениями

Опять же таки, перевязка бутонов, формирование гораздо лучше проходит при средней температуре грунта и воздуха до 18 градусов выше ноля.

В зимний период дерево нужно содержать в прохладном светлом помещении с температурой +12 градусов. Отсутствие прохладной обстановки приведет к тому, что плоды появятся, но растение облысеет.

Полив дерева

В летнее время рекомендуется поливать растение обильно, чтобы грунт не засох. Зимой же полив необходим гораздо реже, умеренно, учитывая температуру, например, один раз в месяц при 10-12 градусах.

Полное пересыхание почвы не допускается во всех случаях. Помните, что слишком много воды приводит к тому, что растение погибнет, а цитрус быстро гниет еще и от пересыхания.

В осеннее время полив сокращается, наступают дожди – влажность на улице повышается до 80% и почва сохнет медленно. Дабы избежать гниения, необходимо время от времени рыхлить почву в емкости поближе к краю.

Роль влаги

Хорошей отметкой для развития дерева будет 60 процентов влажности воздуха, потому во время засушливого лета и в период отопления зимой нужно опрыскивать растение дважды в день. Вода должна быть кипяченой и теплой.

Цитрус рекомендуется содержать в чистых условиях, смывать пыль, устраивать небольшой душ, если параметры емкости позволяют переносить цитрус в ванную.

Правильная пересадка

Уход за цитрусовыми комнатными растениями

Молодой лимон пересаживают методом перевалки. Это нужно делать вовремя, так как из-за недостатка питательных компонентов цитрус плохо растет.

Перевалка не проводится, когда корни еще не оплели ком. Тогда нужно сменить дренаж и слой грунта наверху. Емкость в процессе обмывается кипятком, или марганцовкой. Деревья, которые плодоносят, пересаживаются один раз в 3 года.

Также не стоит проводить пересадку с цветами и плодами, поскольку содержимое опадет. Грунт нужен легкий, для более взрослых растений – тяжелый.

Как правило, берут смесь дерновой почвы, навоза, листового грунта, добавляя крупнозернистый песок. Емкости необходимы средних размеров – если они слишком большие, земля закиснет.

Во время пересадки не разрушайте ком, нужен хороший дренаж. Шейка корней в новой емкости должна быть на уровне, как было в старом горшке. Растения не удобряется сразу после пересадки.

Для цитруса грунт подбирается следующим образом:

  1. Молодые деревья нуждаются в: двух частях дерновой почвы, одной части листовой и конского перегноя, а также одна часть мелкого гравия.

  2. Взрослым растениям нужны: три части дернового грунта, одна часть листовой почвы, одна часть коровьего перегноя, одна часть песка.

Если нет возможности пересаживать дерево, каждый год весной нужно верхний слой грунта менять на свежий. Растения в горшках или ведрах пересаживают полностью, однако ком не нужно рыхлить, слегка встряхнуть с боков грунт.

Когда проходят заморозки, и температура держится на отметке +10, дерево выносят на воздух и три недели держат в тени.

Уход за цитрусовыми комнатными растениями

Удобрение

В начале лета используют подкормку. Таким образом, повышается сахар плода и привкус горечи не такой тяжелый, что свойственно во многих комнатных деревьях.

Чем старше цитрус, тем больше он нуждается в удобрении. Подкорм вносится с водой, но «кормить» нужно исключительно здоровые цитрусовые. При дополнительном освещении зимой цитрус тоже удобряется не чаще раза в месяц.

Если комнатное растение пересаживалось весной в свежую почву, тогда подкормки можно начинать через полтора месяца. При отсутствии пересадки весной, растение подкармливается с органикой трижды в 2 недели сухим навозом, перегноем, биогумусом.

Очень важно следовать мерам, не перекармливать, следить за кислотностью почвы. После подкормки азотом, можно кормить растение комплексами для комнатных сортов.

Далее на видео вы можете ознакомиться с секретами ухода за цитрусовыми комнатными растениями.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (156)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (16)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи