Фасольфасоль выращивание и уход

Опубликовано 27.12.2015 | Автор: Администратор

0

Фасоль выращивание и уход

Фасоль очень распространена, относится к семейству бобовых, обогащает истощенные почвы, содержит много белка, витаминов и других питательных веществ. Культивируются различные виды фасоли, это могут быть кустовые и плетущиеся, которые делятся на спаржевые и лущильные. Выведено множество сортов различного применения. Также существуют декоративные вьющиеся варианты, имеющие крупные цветные бобы, подходящие для вертикального озеленения.

 

Растение теплолюбиво, а также светолюбиво. Следует подобрать для фасоли открытый, хорошо освещенный участок, защищенный от ледяных ветров. В средней полосе посадку этой культуры проводят в конце мая или начале июня, при температуре не менее 12 °C. Особенно хорошо удается на легких, дренированных, незакисленных почвах. Лучшие предшественники в овощном севообороте на небольшом участке станут тыквенные растения, капуста, огурец или пасленовые. Хорошие результаты дает предпосевная подготовка грунта, которая заключается не только в перекопке, но и в заправке почвы органическими удобрениями. Есть рекомендации накрывать места, где планируется высадить фасоль агроспаном или пленкой. Так грунт прогреется наилучшим образом.

 

Как вырастить фасоль

Семена вполне допустимо высевать сразу в грунт, без дополнительной подготовки, но они имеют плотную оболочку, придется долго дожидаться всходов. Опытные огородники советуют запаривать их в горячей воде с добавлением марганцовки или борной кислоты около 10-ти минут. Это позволяет получить более быстрые, сильные и дружные всходы, также послужит профилактической мерой, позволяющей защитить растения от болезней.

фасоль выращивание и уход

Сеять фасоль можно в сухой грунт с последующим обильным поливом, или предварительно полить подготовленные борозды горячей водой. Оптимальная глубина заделки фасолин 5-7 см. Схема посадки может быть 40х40 см или 50х20 см, в зависимости от условий и сортовых особенностей. Посевы настоятельно рекомендуется замульчировать. Поливы необходимы до появления двух настоящих листьев, обычно достаточно 1 раза в неделю. До начала цветения поливать прекращают, снова начинают делать это, когда появятся завязи. В период формирования стручка достаточное количество влаги необходимо, от этого зависит высокая урожайность.

 

Подкармливают фасоль обычно дважды. Первый раз, когда появятся всходы, второй – во время цветения. В азотных удобрениях это растение нуждается сравнительно мало, только в начале вегетации. Когда фасоль подрастет и окрепнет, на ее корнях появится большое количество клубеньковых бактерий вырабатывающих азот для растения и почвы. Подкормки проводят фосфорными и калийными удобрениями. Уход за этой неприхотливой культурой вполне стандартный. Необходимо частое рыхление почвы, каждые две недели, которое совмещают с прополками. Растения полезно окучивать, это придаст им устойчивость. Длинные плети прищипывают по достижении ими длины 2 м, это поможет ускорить созревание плодов.

 

Выращивание фасоли на шпалере

фасоль выращивание и уход

За счет использования дополнительной опоры для стеблей вьющихся форм, растение получит гораздо больше света. Учитывая то, что фасоль светолюбива, таким образом можно значительно увеличить урожай, а так же сэкономить место. Высота шпалеры должна быть 2,5-3 м. Еще несколько лет назад для устройства специальной опоры применяли колья и штыри, которых требовалось достаточно много. Сейчас все больше огородников склоняется к использованию специальной сетки, напоминающей сетку-рабицу. Она удобна, служит несколько сезонов. Опор под такую сетку нужно не много, всего одна на 2-3м. Между ними натягивается стальная проволока, к которой непосредственно крепится сетка. В качестве шпалеры можно использовать заборы, веранды, беседки и прочие подходящие огородные постройки. Поскольку хорошим предшественником является огурец, целесообразно использовать оставшиеся от него опоры для фасоли.

 

Сбор урожая может проходить в разные сроки. Это зависит от сорта с применения. Кустовые формы созревают раньше, дружнее, нередко с них можно собрать все стручки сразу. На вьющихся растениях бобы созреваю неравномерно, их собирают по мере наступления зрелости.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи