Что можно посадить рядом с перцем: хорошие и плохие соседи


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Что можно посадить рядом с перцем: хорошие и плохие соседи

Добиться богатого урожая перца с собственного огорода не так-то просто. Ключевым аспектом в достижении этого является наличие правильных соседей, которые благотворно влияют на растения перца. Узнайте все растениях, которые можно посадить рядом с перцем, а также о нежелательных соседях для этого растения. 

При выращивании перца в своем саду быстро возникает вопрос, какие растения будут хорошими компаньонами.

Сопутствующая посадка, или поликультура, является одним из наиболее естественных методов садоводства. Однако то, что было установлено в природе на протяжении многих лет, трудно воспроизвести в саду. Взаимодействия между растениями в поликультуре многочисленны и разнообразны и до сих пор до конца не изучены.

Рекомендации по хорошим и плохим соседям для сладкого перца ( Capsicum annuum ) возникли в основном на основе многолетнего опыта выращивания. Это также является причиной того, что некоторая информация варьируется от источника к источнику. Вы можете быть уверены, хорошо ли что-то работает в вашем саду, только после того, как вы сами это попробовали.


Лучшие соседи для перца

Сладкий перец или просто перец принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), в которое входят и другие растения, часто встречающиеся в саду, такие как томаты ( Solanum lycopersicum ), картофель ( Solanum tuberosum ) и физалис  ( Physalis peruviana ). Лучшими растениями-компаньонами для перца являются представители другого семейства растений, которые имеют схожие предпочтения в отношении местоположения, но более низкие требования к питательным веществам. В идеале они имеют дополнительные преимущества для сладкого перца:

Например, хорошим компаньоном для перца является чеснок ( Allium sativum ). Острые эфирные масла, которые он содержит, могут, среди прочего, предотвратить заражение тлей.

Если вы хотите выращивать другие овощи вместе с перцем, тогда хорошим выбором будет морковь  ( Daucus carota subsp. sativus ) или лук ( Allium cepa ). Салат, особенно сорта, которые хорошо растут в полутени, также являются отличными растениями-компаньонами для перца.

Многочисленные виды крестоцветных также обычно рекомендуются в качестве хороших компаньонов для растений перца. Возможно, эти растения не оказывают отрицательного влияния друг на друга, но имейте в виду, что капуста вытягивает из почвы много питательных веществ. В результате вполне вероятно, что растения перца потерпят неудачу. Итак, если вы выращиваете перцы вместе с капустой, то вам нужно будет их достаточно подкормить.

Растениями, которые привлекают насекомых, что позволяет опылять больше цветков перца, являются огуречник лекарственный  ( Borago officinalis ), ромашка ( Matricaria chamomilla ), календула ( Calendula officinalis ) и бархатцы ( Tagetes ). Кроме того, многие насекомые-вредители находят запах ромашки и бархатцев неприятным, поэтому они стараются держаться подальше от растений перца.

Календула и бархатцы препятствуют размножению нематод и, таким образом, способствуют безхимической борьбе с нематодами в саду. Травы, которые являются хорошими компаньонами для перца, включают базилик ( Ocimum basilicum ), петрушку (Petroselium crispum ) и укроп ( Anethumgraveolens ).

Перец, огурцы и помидоры часто выращивают вместе

Во многих огородах перцы, помидоры и огурцы ( Cucumis sativus) сажают вместе просто потому, что все они отправляются в грядку примерно в одно и то же время, имеют одинаковые требования к местоположению и обычно выращиваются на шпалерах или подставках. Но можно ли вместе выращивать перец, огурцы и помидоры?

Мнения по этому поводу разнятся. Эти трое были описаны как все, от хороших, нейтральных до плохих соседей. В любом случае помните, что перец и помидоры принадлежат к одному семейству растений — семейству пасленовых. В результате они, вероятно, конкурируют за питательные вещества и подвержены одним и тем же болезням и вредителям.

Тем не менее, при надлежащем уходе и управлении посевами перец и помидоры обычно становятся отличными растениями-компаньонами. С огурцами редко бывают проблемы; проблема только в том, что огурцы могут быстро заразиться милдью, который затем может легко распространиться на растения перца.

Чтобы оздоровить почву, испытывающую сильный стресс после этой культуры, осенью после удаления растений засейте сидераты. Почвенный покров, проникновение корней и возможная фиксация азота положительно сказываются на многих свойствах почвы.

Совет: Одни только хорошие соседи не гарантируют обильный урожай перца. Очень важно правильно ухаживать и подкармливать растения перца. Это включает в себя индивидуальное удобрение, особенно если вы сажаете перец рядом с помидорами и огурцами.

Растения перца получают оптимальное питание благодаря нашей подкормке для томатов, которая имеет долгосрочный эффект. Помимо оптимального состава питательных веществ, он преимущественно органический, не содержит животных и действует в течение трех месяцев.  

В приподнятой грядке хорошими компаньонами для перца будут различные травы, такие как базилик, петрушка или укроп. Салат, морковь и лук также станут хорошими соседями для перца на приподнятой грядке.

Плохие растения-компаньоны для перца

Хотя у перца много хороших соседей, есть и такие растения, которые не являются хорошими компаньонами. Некоторые примеры плохих соседей для перца включают горох ( Pisum sativum ), фенхель  ( Foeniculum vulgare ), свеклу ( Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva ), баклажаны  ( Solanum melongena ), картофель ( Solanum tuberosum ), кабачки  ( Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina ) и сельдерей (Апиум гравеоленс ). Говорят, что многие из этих овощей подавляют рост растений перца или конкурируют с ними за питательные вещества. Более того, они могут быть поражены одними и теми же заболеваниями.

 gzif0ns2

Несмотря на их кулинарную гармонию, перец и кабачки не следует сажать в саду вместе.

Краткий обзор хороших растений-компаньонов для перца:

  • Бораго
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Латук
  • Ромашка
  • Бархатцы

Плохие растения-компаньоны для перца:

  • Горох
  • Фенхель
  • Свекла
  • баклажан
  • Картошка
  • кабачки
  • Тыквы
  • Сельдерей

Севооборот для перца

Так как растения перца нуждаются в тепле, их не сажают на грядку до мая. Это означает, что еще есть время посадить некоторые быстрорастущие культуры. Первые партии салата и редьки  ( Raphanus sativus var. sativus ) обычно уже покидают грядку к моменту посадки растений перца в мае.

Когда растения перца покидают грядку примерно в сентябре, еще есть время посадить некоторые низкоурожайные, устойчивые к холоду культуры, такие как шпинат ( Spinacia oleracea ). После выращивания перца вносят сидераты, такие как горчица ( Brassica) или трава клевера — хороший выбор для поддержки почвы.

Что касается перцев, подождите не менее трех-четырех лет, прежде чем сажать их на одно и то же место. Это предотвращает истощение почвы, а также повторное заражение болезнями.

Ранние сорта кольраби — подходящие соседи для перца.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи