Шалфей6.9

Опубликовано 03.01.2015 | Автор: Администратор

0

Шалфей — «священная трава»

Шалфей (Salvia) – род однолетних и многолетних растений, насчитывающий около 750 видов. Его название произошло от латинского слова salvere, что дословно переводится как «будь здоров». И это вполне оправданно. Шалфей – популярное лекарственное растение во многих странах мира. Причем так принято называть именно лекарственные виды, а вот декоративные культуры из этого рода называют сальвией.

Целебные свойства шалфея были известны еще в античные времена. Гиппократ и Диоскорид называли его «священной травой». А древние римляне искренне верили, что те, кто выращивают это растение, обретают бессмертие. В настоящее время шалфей признан официальной медициной и применяется для лечения многих заболеваний.

В медицинских целях в основном используют шалфей лекарственный. А наиболее яркий аромат дает шалфей мускатный, который широко применяется как ароматическая отдушка и как закрепитель других запахов.

Эфирное масло этой травы содержит цинеол. Это вещество определяет антисептические, противовоспалительные и бактерицидные свойства шалфея. Еще одно важное вещество, содержащееся в сырье этого растения – сальвин. Он считается растительным антибиотиком. Биохимический спектр «священной травы» включает также витамин Р, флавоноиды и дубильные вещества. Настой листьев шалфея еще много веков назад называли «греческим чаем». Этот ароматизированный напиток особенно полезен для пожилых людей. Он поднимает тонус организма, улучшает пищеварение и действует как природный антиоксидант. Шалфейное эфирное масло помогает при бессоннице и стрессах. Шалфей – это верный помощник в лечении ангины, стоматита и зубной боли. При этих заболеваниях настой растения используют для полоскания полости рта и горла.

В домашней косметологии шалфей используют для омоложения кожи. Для этого настой травы замораживают в виде кубиков и протирают ими лицо. Для снятия отеков под глазами используют шалфейные компрессы (попеременно горячие и холодные).

Древние целители предупреждали: «Все яд – дело в дозе». Шалфей не является исключением. При внутреннем употреблении препаратов из этого растения важно соблюдать дозировку и знать противопоказания. К последним относятся воспаления почек, гипертония и сильный кашель.

Применение шалфея не ограничивается только медициной и косметологией. При возделывании этого растения на приусадебном участке он очень полезен для других культур. Например, если посадить его на капустную или морковную грядку, то он будет отпугивать вредителей этих овощных культур. Но вот рядом с огурцами шалфей лучше не выращивать. Они не любят такое соседство.

Полезен шалфей и в домашнем хозяйстве. Саше с этой травой не только ароматизирует помещение, но и отпугивает моль.

Можно найти неординарное применение шалфею и в кулинарии. Чтобы придать свиным отбивным приятный аромат и вкус, в мясной кусок с обеих сторон вдавливают по шалфейному листику.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи