Помидоры1.1.22

Опубликовано 01.03.2014 | Автор: Администратор

0

Этот привычный и удивительный сеньор Помидор

Сегодня помидоры (их второе название — томаты) являются основой рациона каждой семьи: их берут для приготовления салатов, обязательно консервируют (как же зимой без морса или маринованного помидорчика?), используют как составную часть многих блюд. Существует много сортов и разновидностей этого красивого кустовидного растения. Томатный куст порадует наш глаз разноцветными плодами: привычными красными, нежными розовыми и, даже, удивительными жёлтыми. На полках в супермаркетах круглый год можно увидеть разные виды помидор, привезённых из разных краёв, но куда полезнее и приятнее вырастить это изумительное чудо в домашних условиях.
«Помидор» или «томат»?
Два таких непохожих названия одного растения. Причём, значение одного, более нового, известно точно: итальянское слово «помод’оро» (перевод — «золотое яблоко») и французское «помо,д’амур», что означает «яблоко любви», послужили истоками для созвучного славянского звучания «помидор». Как видим, наши предки сравнивали томат с давно известным яблоком, основываясь на сходстве форм и цвета
Better Bush - 2
Второе название более древнее. Учёные считают, что слово «томат» является преобразованием ацтекского «томатль», в дословном переводе – «набухающий плод» или «большая ягода».
Фрукт или овощ?
В бытовом употреблении жители разных стран называют помидор овощем, а вот с точки зрения науки этот плод является ягодой. Вопрос о видовой принадлежности томата не раз оказывался предметом рассмотрения высоких инстанций. Так, в далёком 1893 году в Соединённых Штатах Верховный суд вынес решение гласящее, что томат – овощ, но « с ботанической точки зрения томат является фруктом или ягодой…». А в 2001 году фактическую принадлежность помидора к ягодам констатировал Евросоюз.
Триумфальное путешествие по миру
Томаты пришли к нам из Южной Америки. В тех краях до сих пор можно обнаружить дикие кусты с маленькими горошинами, которые образуют гроздья. Ветви, плотно переплетаясь между собой, образуют труднопроходимые помидорные заросли. Эти поразительные растения были замечены испанскими конкистадорами и в XVI веке вывезены в Европу, жители которой оценили декоративную красоту кустов. Кустарник оказался прекрасным и оригинальным украшением садов знати. Остались упоминания о кустистых растениях в оранжереях английских аристократов того времени, о чудесных зарослях «яблока любви» в дивных садах Антверпена.
Только в XVII столетии красивые плоды стали употреблять в пищу в Испании, а затем распробовали и в других странах средневековой Европы . И в 1780году русский посол представил императрице Екатерине, привезённые им из Европы «диковинные фрукты». А известный агроном Андрей Болотов провозгласил, что их можно употреблять в пищу, ведь плоды обладают особым вкусом и полезны. Уже в XIX веке эту культуру возделывали по всей территории России, а сто лет назад началось крупномасштабное систематическое выращивание в промышленных масштабах. В последние годы трудно назвать плоды, которые превзошли бы помидоры в популярности и вариативности использования. Мировыми лидерами по выведению новых сортов и увеличению урожайности несомненно являются голландцы. Специалистам этой страны удалось собрать около сорока килограммов плодов всего с 1 м2.
Неужели помидор ядовит?
Не удивляйтесь, в далёкие времена плоды томатных кустов считались ядовитыми. Их сравнивали с белладонной и дурманом. И даже пытались отравить диковинным растением генерала Вашингтона. Коварный повар был настолько уверен в исходе, что написал донесение о смерти будущего президента, не дожидаясь результата. После некоторых исследований научный мир постановил: незначительное количество вредного вещества соланина действительно содержится в листьях и зелёных плодах помидора, в процессе созревания этот соланин пропадает.
Помидор — лекарь, косметолог или враг?
Помидор – кладезь различных витаминов и микроэлементов. В его составе есть столь полезные растительные волокна, пектин, сложные углеводы. Фитонциды помогают организму бороться с простудой и переутомлением. Мощный антиоксидант ликопен уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, придаёт силы организму. Вещество, содержащееся в мякоти плода, препятствует загустению крови, тем самым предупреждает образование тромбов. Помидоры богаты витаминами группы В, поэтому их помощь в нормализации работы нервной системы и улучшении состояния кожи просто неоценима. Каротин же повышает способность организма восстанавливать свои клетки. Калий укрепит сердечную мышцу и выведет из тканей лишнюю жидкость.
1.1.26
Употреблять томатный сок врачи рекомендуют при некоторых видах гастрита, как общеукрепляющую добавку при анемии. Компресс из мякоти снимет воспаление при варикозном расширении вен. Сам помидор медики позиционируют как отличный антидепрессант: благодаря достаточному содержанию серотонина и тиамина. Причём, в составе традиционных красных плодов микроэлементов гораздо больше, чем в жёлтых собратьях. А ещё водосодержащий томат поможет тем, кто хотел бы похудеть: хром создаёт ощущение сытости на долгое время. Существует даже специально разработанная томатная диета. Можно добиться потери лишнего веса, заменив помидорами часть тяжёлой жирной пищи или сократив потребление сладостей. Ещё несколько нюансов о которых говорят диетологи: томаты стоит съедать за полчаса перед употреблением мясного или рыбного блюда, а также стараться употреблять больше сырых свежих плодов. Применяется томат и в косметологии. Его мякоть активно используют как составную часть масок для кожи лица.

К сожалению, наряду с такими бесспорно полезными свойствами, существует несколько свойств, которые требуют осторожного отношения к плодам.
Бдительными нужно быть людям с аллергией: в этом случае рекомендуется исключить томат из рациона. Щавелевая кислота может спровоцировать обострение болезни при подагре, приступ при желчекаменной болезни (ведь камни под мочегонным воздействием бесконтрольно могут двинуться по протокам). А соленьями и маринадами из этого фрукта медики категорически не советуют злоупотреблять людям с повышенным давлением.
Красный, вкусный и несладкий, зреет на чудесной грядке…
Выращиванием помидор на приусадебном участке сегодня никого не удивишь. Существует масса сортов этого растения: по предварительным подсчётам только тех, которые выдержали все полевые испытания десятки тысяч. А сколько видов создали на своих грядках селекционеры-любители даже подсчитать невозможно.
У томата очень разветвлённая корневая система, отдельные корни могут уходить на глубину больше метра и разрастаться по поверхности вширь на 2-2,5метра. А, если есть достаточное количество влаги, корешки могут образовываться по всей длине стебля. Возможностей размножения тоже много: растение можно размножать семенами, черенками и даже побегами.
Куст томата бывает высокорослым, низкорослым. Уход за последними более прост, но и урожай поскромнее: на маленьком кустике поместится немного помидор. Кусты подразделяют на:
• компактные (штамбовые) с толстым стеблем и листьями средней величины
• нештамбовые с более крупными слегка гофрированными листьями, стеблем потоньше
• картофелевидные, их стебель и лист уж очень похожи на куст картофеля
Сорта делят на ранние, средние и поздние по времени созревания плодов. Есть сорта, созданные специально для отдельных территориальных широт, их называют «районированными». А в российском Институте защиты растений создали плодоносящее помидорное дерево, с которого за год собрали больше тонны урожая.В период цветения на кустах появляются мелкие желтоватого оттенка цветки, образующие кисть. А плоды различаются по цвету (от светло-розового до алого, могут быть белыми, зеленоватыми, жёлтыми) и по размеру (мелкие – до 50г, средние – до 100г и крупные весом более 100г)
«Золотое яблоко» в вашем доме, или «балконное чудо» и прочие домашние радости…
Сегодня, в условиях постоянной занятости, особое значение приобретает возможность вырастить столь полезные и нужные плоды в домашних условиях. При тщательном уходе растение плодоносит в течение нескольких лет.
Что же нужно знать, приступая к столь увлекательному процессу? С чего начать новичку?
• Специалисты советуют в первую очередь оценить освещённость квартиры и подобрать место, где можно обеспечить определённый температурный режим. Помните: температура воздуха в солнечные дни должна быть в диапазоне 20-25оС, в пасмурные – около 18оС, а ночью не менее 10-12оС. В том случае, если дневного света недостаточно, можно использовать лампы дневного света. Для увеличения влажности можно использовать сосуд с водой, но убирать его при проветривании. Сквозняки томатам не помеха, поэтому можно смело с помощью проветривания регулировать температурный режим и влажность.

• Далее следует подготовить ёмкости, в которых планируется выращивать растение. Конусовидная, цилиндрическая форма или просторный контейнер будут наиболее оптимальными. Корневая система помидорного куста более комфортно и рационально распределится в сосудах округлых форм, чем в прямоугольных и квадратных. Следует также заранее подготовить грунт для посадки самостоятельно (тщательно смешивая 45% чернозема, 50% перегноя, 5%- песка) или приобрести готовый в специализированной торговой точке. Примерно на ведро такой грунтовой смеси следует добавить стакан золы, до 10г мочевины, по 40г суперфосфата и калийных удобрений.
• И, наконец, с особым вниманием стоит выбрать сорт томата. Для посадки в домашних условиях подойдут карликовые сорта: «Балконное чудо», «Минибел», «Флорида петит» и др. «Балконное чудо» представляет собой небольшие низкорослые кустистые растения (высота не более 50см), которые превосходно чувствуют себя в условиях городского балкона. Это достаточно урожайный сорт с маленькими (до 60г) плодами красно-розоватого цвета. У сорта « Минибел» куст пониже – до 30см, красные плоды, образующие гроздья – поменьше (до40г), не нуждается в пасынковании.«Флорида петит» — ранний сорт с высотой куста около 30см, ярко-красными плодами весом 30-40г.
1.1.23
• Следует определиться со сроками выращивания. Их два: летнее-осенний и зимнее-весенний. Летнее-осенний урожай собирают в ноябре и декабре, а работы по выращиванию рассады начинают во второй половине июля. Культура зимнее-осеннего срока даст плоды в марте-апреле, а посадка рассады уместна в ноябре или декабре.
• По рекомендации специалистов перед посадкой стоит замочить семена в слабом тёплом растворе марганцовки, затем прорастить до образования корешков и высадить в небольшие горшочки. В стационарные приготовленные ёмкости рассаду высаживать, когда она достигнет высоты 10см. При цветении, чтобы про стимулировать процесс опыления, куст растения осторожно встряхивают. Подкормку растений необходимо производить раз в 10 дней, используя органические (куриный (1:15) или коровий (1:5)помёт) и неорганические (по 1г мочевины и калия сульфат на 1л воды) удобрения. Сбор урожая начинают в период, когда плоды только начинают спеть и оставляют дозревать. Ещё одна хитрость домашних огородников: чаще срываем томаты – получаем больший урожай.
• Вкушаем выращенные своими руками дивные плоды и придирчиво оглядываем растение. Если днём листочки на кустах немного закручиваются, а ночью распрямляются – растение совершенно здорово. В случае опадения отдельных листов, их подсыхания – нужно обнаружить и устранить недостатки в уходе. Проверьте: не слишком ли высохла почва, соответствует ли температурный режим, как обстоит дело с освещением. Не стоит злоупотреблять также частыми поливами и подкормками дозами удобрений. Растение, которое перекормили, не даст хорошего урожая.
По определению одной из британских газет, томат — «самый полезный фрукт на кухне». Непревзойдённая прелесть сеньора помидора не оставляет равнодушным население всех континентов. Как же не воспользоваться возможностью вырастить маленькое чудо дома? Протяни руку, и, вот оно – удивительное рядом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи