Опубликовано 01.01.2015 | Автор: Администратор
0Бобовые – источник белка для организма и азота для грунта
Бобовые – источник белка для организма и азота для грунта
Растения из семейства бобовых легко узнать по характерным цветам, формой напоминающих бабочку, поэтому второе название этого семейства мотыльковые. Кроме растений, которые употребляют в пищу, к бобовым относится много кормовых и декоративных растений.
Морфология и особенности строения
Семейство бобовых очень многочисленно и разнообразно, жизненные формы: деревья, кусты, однолетние и многолетние травы, лианы. Бобовые распространены во всех климатических зонах на всех континентах, кроме Антарктиды. Листья сложные, перистые иногда с прилистниками.
Цветы зигоморфные, то есть имеют только одну ось симметрии, с пятью чашелистиками и пятью лепестками. Лепестки отличаются друг от друга: верхний называют парус. Два боковых – веслами, а два нижних сросшихся – лодочкой. Интересно строение тычинок – их 10, девять срослись и одна свободная. Это приспособление для опыления насекомыми. Плод у мотыльковых – боб, а не стручок. От стручка плод боб отличается отсутствием серединной перегородки. Семена крепятся прямо к створкам, достаточно вспомнить горох.
Особое свойство растений из семейства бобовые – это симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Бактериориза от слов бактерия и риза – корень – фиксация атмосферного азота в корнях растений. Как и любой симбиоз, это взаимовыгодное сотрудничество, растения получают дополнительный источник азота, а бактерии органические вещества.
В семенах бобовых много белка, и поэтому их используют в пищу. Но это тяжелая еда для желудка и поджелудочной железы, поэтому не надо злоупотреблять такой пищей.
Представители и хозяйственное значение
Бобы – травянистые растения, давшие названию семейству. Издавна используются в пищу и культивируются людьми, внешняя особенность – черная полоса на стыке половинок бобового зерна.
Горох – однолетнее растение, издавна культивируется и используется в пищу. Едят горох в сыром, вареном, тушеном, консервированном виде. Позвоночные животные стараются не использовать в пищу плоды бобовых растений. В экспериментальных опытах, проведенных с группой мышей, ученые выяснили, что мыши отказывались есть горох. Животные съедали в первую очередь всю остальную еду, а горох уже после 2-3 дней голодания, чтоб не умереть с голоду.
Соя – травянистый представитель семейства, широко культивируется в сельском хозяйстве. Используются как сами плоды, так и продукты, которые получают из них – соевое молоко, соевое масло, соевый сыр. Все эти продукты полезны, но не стоит питаться только ими, полностью подменяя настоящее молоко и сыр.
Фасоль – культурное травянистое однолетнее растение, используется в пищу и в лекарственных целях.
Арахис – культивируется для получения «земляных орехов», которые используют в пищу и получают из них масло.
Клевер – все виды клевера ценные хозяйственные растения, используются для корма скота. А цветы клевера – это соцветие из множества мелких цветов. Растение – прекрасный медонос.
Люцерна посевная – этот вид растения используется как кормовое и специально выращивается для этих целей.
Чина – выращивается как сельскохозяйственная культура и в декоративных целях.
Люпин – декоративное растение с разноцветными цветами, собранными в соцветия.
Душистый горошек – яркое декоративное однолетнее растение, которое все чаще используют на клумбах.
Робиния псевдоакация – дерево-сорняк, которое большинство людей знают под названием акация белая. Сильно разрастаясь, глушит другие деревья, но душистые цветы собранные в соцветия привлекают насекомых. Дерево – отличный медонос, мед из акации прозрачный и удивительно вкусный.
Софора – красивое декоративное растение, которое является хорошим медоносом и используется в медицине.
Благодаря способности бобовых фиксировать азот, растения часто используют для восстановления плодородия грунтов.