Опубликовано 09.02.2015 | Автор: Администратор
0Брусника обыкновенная
Вечнозеленый кустарник брусники радует глаз в саду даже зимой, а приятная слегка горьковатая ягода хороша к мясным блюдам и в салате. После замораживания она становится слаще и не теряет своих полезных свойств.
Характеристика
Брусника обыкновенная – невысокое вечнозеленое растение с ветвящимся и ползучим стеблем. Листья плотные, темно-зеленого цвета, кожистые, не опадающие на зиму.
Цветет с конца весны мелкими, белыми с розоватым оттенком колокольчатыми с четырьмя лепестками цветами, собранными в кисть до 10 штук, образующихся на концах побегов, отросших с прошлого года.
Плодоносит с конца лета. Ягоды собирают при достижении насыщенного красного цвета и массы 0,5 г, в этот период они приятно освежают на вкус кисло-сладкие с горчинкой.
Среда обитания
Растет в лиственных и хвойных лесах, часто в местах, где распространена черника. Много ее на торфяных болотах, встречается в северных регионах, в тундре.
Состав
По содержанию каротина превосходит клюкву, лимон, виноград. Много витамина C и B, микроэлементов: калий, марганец, железо, фосфор, кальций. Присутствуют яблочная, лимонная и бензойные кислоты, а также гликозиды и фитонциды.
Свойства
Плоды и листья обладают дезинфицирующим, желчегонным и мочегонным эффектом, используют как слабительное, диуретическое, антисептическое, противогельминтное средство. Отмечено положительное влияние брусники на укрепление стенок сосудов.
Применение
Плоды брусники используют в свежем виде, из них готовят варенье, сиропы, квас, вино. Отвары и настои применяют для борьбы с инфицированием стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой. Сок используют для лечения анемии, ревматизме, подагре, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
При простудных заболеваниях брусника используется как витаминное средство и для усиления действия антибиотиков. Наружно применяют для борьбы с лишаями и чесоткой.
Выращивание
Для разведения в саду рекомендованы отечественные сорта: «Костромичка», «Рубин»; шведская селекция: «Сусси», «Сана»; польская: «Мазовия»; голландские: «Ред Перл» и «Коралл».
Размножение
Сортовое разведение только вегетативным путем: черенками, корневищами, частями взрослого растения, можно перенести из естественной среды обитания.
Стеблевыми черенками размножают ранней весной до начала роста или поздней осенью. Побеги нарезают длиной 10 см и высаживают в подготовленные увлажненные лунки. Разрастание за 3 – 4 года.
Отрезками корневищ с почками или ростковыми побегами в апреле. Не пересушить корни, лучше с комом земли высаживают на глубину до 8 см. Разрастание за 3 года.
Частями кустов с функциональным корнем после деления в возрасте 2 – 3 года. Плодоношение и разрастание через 2 года.
Почва
Лучшая почва – торфяная с добавлением песка. На обычных грунтах следует повышать кислотность, как вариант – мульчирование опавшей хвоей.
Посев
При семенном размножении урожай возможен через 5 лет. Высевают извлеченные из ягод семена во влажную почву на зиму или ранней весной после их закалки. Посеянные семена не присыпают землей, они прорастают на свету. Всхожесть до 70%, недружно прорастают до 15 – 20 дней.
Растут медленно, к высадке на постоянное место готовы будут спустя 2 года при благоприятных условиях. Высаживают на глубину 10 –15 см в зависимости от корневища. Приживаемость ростков 50 – 70%.
Уход
Своевременный полив, постоянное прореживание с пересадкой разделенных кустов на новое место.
Сбор
Ягода собирается вручную только спелая, насыщенно-красного цвета в сухую погоду, после схода росы. Подмороженная ягода еще вкуснее. Хорошо транспортируется.
Листья заготавливают осторожно, вручную срывая снизу вверх с ветки. Период – до цветения весной или поздно осенью. Сорванные в момент цветения весной или летом листья сильно вредят растению. На одном участке лист можно собирать один раз в пять лет.
Подготовка сырья и хранение
Ягода долго хранится в обычных условиях, не подвержена загниванию и брожению. Можно сушить, мариновать в бочках, замачивать в родниковой воде (брусничный квас), засахаривать.
Сушат листья под навесом в хорошо проветриваемых местах, хранятся до трех лет без потери лекарственных свойств.