Опубликовано 05.02.2016 | Автор: Администратор
0Брюква полезные свойства и противопоказания
Когда-то брюква была очень широко распространена в нашей стране, теперь она незаслуженно забыта. Внешне культура немного похожа на редьку, но крупнее, окрашена зеленоватым или бледно-фиолетовым цветом. Мякоть бывает белой, желтой или оранжевой. Это высокоурожайный корнеплод семейства капустных. Можно употреблять его как в свежем виде, так и после термической обработки. Брюкву варят, жарят, запекают, готовят из нее салаты и прочие блюда. Кроме того, что корнеплод очень вкусный, он имеет целебные свойства и широко используется в народной медицине. Этот овощ может похвастаться богатейшим биохимическим составом, который включает:
- Железо
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Медь
- Сера
- Горчичное масло
- Витамины группы C, B
- Пектиновые вещества
- Витамины A, PP
- Азотистые вещества
- Сахара
- Клетчатка
Брюква обладает ценнейшей особенностью – в ней сохраняются полезные вещества и витамины даже при варке или после длительного хранения. Наряду с богатым содержанием важных для здоровья соединений, корнеплод неприхотлив в выращивании. Если выбрать для культивирования брюквы хорошо освещенный участок, регулярно поливать насаждения, можно рассчитывать на впечатляющий урожай.
Применение брюквы в медицинских целях
С помощью брюквы можно облегчить ряд болезненных состояний. Например, сок, приготовленный из корнеплода, имеет выраженный отхаркивающий эффект и помогает бороться с сухим кашлем. Целебные вещества в составе облегчают течение такого тяжелого заболевания, как бронхиальная астма. Уменьшается одышка, приступы мучают значительно реже. Благодаря витаминам, брюква способна укрепить иммунитет, заметно повысить сопротивляемость организма инфекциям и простудам. Рекомендуется употреблять этот овощ людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. Такое питание помогает связать и вывести избыток холестерина. Благотворно влияет также на работу сердечной мышцы, что обусловлено достаточным количеством калия в составе. Корнеплод помогает уменьшить отеки, возникшие в результате сердечно сосудистых или почечных заболеваний, поскольку оказывает мочегонное действие, а так же увеличивает выработку желчи.
Брюква положительно влияет пищеварение, улучшая перистальтику кишечника. Потребление этого овоща показано людям, страдающим хроническими запорами. Содержание кальция в корнеплодах весьма значительное, способствует укреплению костной ткани и зубов. Брюква является отличным антиоксидантом, помогает избавиться от вредных радионуклидов, токсинов и канцерогенов. Благодаря высокому содержанию цинка, защищает от губительного воздействия тяжелых металлов. Пожилым людям очень полезен этот овощ, он восполнит дефицит питательных веществ и оздоровит ослабленный организм. Особые вещества – каратиноиды защищают органы зрения. Кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, любимый диетологами. При желании сбросить лишний вес и тем более при различных формах ожирения, настоятельно рекомендуется включить ее в постоянный рацион питания. В старину корнеплоды использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
Противопоказаний к употреблению этого овоща очень мало. Лишь в период обострения кишечных недугов лучше воздержаться от брюквы, как в свежем виде, так и в составе блюд. Клетчатка, содержащаяся в нем в большом количестве, может несколько усугубить ситуацию. Также людям, страдающим метеоризмом нельзя потреблять много брюквы. Но это распространяется почти на весь овощной рацион.
Включение в меню питания брюквы приобретает особую актуальность в первые весенние месяцы. Большой естественный запас минеральных веществ, витаминов и органических кислот может поспорить даже с поливитаминами. Всего в одной порции блюда, приготовленного из этого корнеплода, находится до 40% суточной потребности витамина C. Немногие продукты питания имеют столь ценные характеристики. Если брюква включена в постоянный рацион, нормализуется обмен веществ. Ведь порция содержит не менее 12 % дневной дозы клетчатки. По сравнению с картофелем, корнеплод содержит на 20% меньше углеводов. Это важно страдающим сахарным диабетом. Для людей с этим заболеванием брюква может стать хорошей альтернативой картофелю.