Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор
0Выращивание брюссельской капусты в домашних условиях
Брюссельская капуста – универсальный овощ, родом и Брюсселя. В маленьких, хрустящих, витаминизированных головках, пикантных на вкус, содержится много легкоусвояемого белка, по свойствам напоминающего куриный.
Характеристика и свойства
Брюссельская капуста относится к листовому подвиду, растение двухлетнее, семейство крестоцветные. С виду капуста представляет собой длинный стебель и пушистую верхушку. На стебле образуются маленькие (до 5 см) кочаны из свитых капустных листов гофрированной поверхности.
Кочаны – хороший диетический продукт, там много калия из-за чего они рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечнососудистой системы. Высокое содержание йода, магния, кальция, железа и витаминов.
Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием при атеросклерозе, диабете, воспалительных процессах в желчных протоках и печени.
Рекомендуется для улучшения деятельности мозга и функционировании нервной системы.
Может использоваться как отдельное блюдо или в супах, рагу, как гарнир.
Сорта
Ранние гибридные сорта: «Франклин F1» и «Геркулес». Срок созревания 130 – 140 дней. Высота стебля до 60 см, урожайность с куста до 40 кочанов общим весом до 400 г.
Среднеспелые сорта: «Диабло F1» и «Касио». Сроки достижения товарной зрелости 155 – 170 дней. У «Касио» яйцевидная форма кочанов сине-зеленого цвета, при диаметре до 3 см, вес кочана до 12 г.
Позднеспелые сорта: «Боксер F1» и «Завитка» со сроками созревания от 170 дней. Высота куста до 90 см, средние кочаны до 5 см, вес одного до 15 г, общее количество до 40 кочанов.
Организация участка и подготовка почвы
Предпочтительно выбирать освещенный участок. Почва лучше богатая питательными веществами суглинистая или песчано-суглинистая, но может высаживаться и на менее удобренных грунтах свободных от сорняков. Реакция почвы слабокислая. Высокую кислотность почвы разбавлять известью.
Участок готовится с осени. При вскапывании вносятся органические и минеральные (калийные и фосфорсодержащие) удобрения.
Весной почва рыхлиться, удобряется мочевиной. Грядки формируют на увлажненном грунте.
Брюссельская капуста имеет длинный период вегетации, что позволяет выращивать в ее междурядье другие раннеспелые овощи.
Предшественники
Хорошими предшественниками будут овощные культуры, зелень, бобовые.
Сроки высевания
Высевают либо в парник с апреля по май, либо сразу в открытый грунт.
Посев и уход за рассадой
На рассаду семена брюссельской капусты высевают в конце марта или начале апреля. Семена заделывают на глубину до 1 см. На стадии формирования одного настоящего листа всходы следует пикировать с рассадкой в торфоперегнойные стаканы.
Рассада содержится во влажном грунте с постоянным проветриванием и подкормкой.
За две недели до высадки на участок можно провести закаливание с постепенным увеличением срока пребывания на открытом воздухе.
Высадка в грунт
Высаживают в открытый грунт на 45 – 60 день в фазе 5 – 6 листа. Схема посадки 60х60 см.
Уход
Брюссельская капуста нуждается в постоянном рыхлении междурядий и поливе. Лучше это делать колодезной водой.
В пазухах листьев будут формироваться кочаны. В некоторых сортах их количество может достигать до 70 шт. Верхушку капусты следует оборвать, когда кочаны нижнего ряда достигнут размера горошины. Так можно остановить рост растения в высоту и направить всю энергию на формирования кочанов.
Осенью следует провести окучивание и при необходимости подвязывание высоких неустойчивых кустов.
Капуста хорошо переносит заморозки. Замечено, что вкусовые качества брюссельской капусты после непродолжительных заморозков улучшаются, она становится более ароматной.
Подкормка
При бедной почве летом можно проводить до четырех подкормок азотными удобрениями. Во второй половине вегетационного периода стоит внести суперфосфат. Далее подкармливают комбинированными комплексными удобрениями.
Недостаток фосфора и калия в почве может привести к тому, что кочаны не будут завязываться.
Хорошие результаты дает полив водным раствором забродившей крапивы.
Вредители
Болеет брюссельская капуста, так же как и кочанная, но ее не трогает капустная муха из-за содержащихся горчичных масел.
От гусениц и тли, капустной белянки и моли используют инсектициды.
Молодые капустные кочаны привлекают птиц, так что надо позаботиться об их отпугивании.
Не допускать окисления почвы, что неизбежно приведет к заболеванию кила.
Сбор урожая
Урожай собирают по мере созревания кочанов. Сбор начинают на нижней части куста, постепенно обрывая более крупные экземпляры. Их следует срывать вместе со стеблем, так можно дольше сохранять кочаны.
Первый урожай обычно собирают в начале октября и продолжают сбор до поздней осени.
После наступления периода устойчивых заморозков, куст срубают у корня, удаляют листья и верхушку и заносят стебель с кочанами в погреб.
При заморозке кочаны сохраняют вкусовые качества и могут долго храниться.
Если не обрывать головки, на следующий год из них образуются побеги и куст зацветет.