Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор
0Выращивание капусты краснокочанной в домашних условиях
В том или ином смысле, каждый огородник знаком с выращиванием капусты на дому. Первоначально семена держат в жилом помещении, особенно если речь – о тех, кто обитает не в теплых климатических условиях. До тех пор, пока рассада не разовьется до определенной степени, она растет в домашних условиях. Исключение составляют оптовые посадки, где за ростками организуется специальный уход с биоосвещением и адаптацией. В доме также можно использовать лампы, созданные специально для садоводов и любителей цветов.
Для любителей разводить культуры дома на рассаде дело не останавливается. Предстоит и дальше создавать подходящие условия для роста краснокочанной капусты – досыпать грунт, создавать нужную температуру и проч.
Рассада капусты краснокочанной
Часто в интерьере встречаются необычные цветы – с крупными лепестками, красного и зеленого цвета, с невероятно привлекательными переливами и характерными прожилками. Они отлично вписываются в разные композиции, кажутся декоративнолиственными. Это – особый сорт капусты, чем-то действительно напоминающий розы. Возникает логичный вопрос: если этот овощ служит украшением комнаты, почему не разводить его для непосредственного употребления и в качестве источника уникальных витаминов?
Для того, чтобы рассада получилась качественной, необходимо хорошо подготовить семена. Их отбирают и выдерживают в горячей воде (около 50° С). Время процедуры — около получаса. Это позволяет уничтожить возбудителей некоторых болезней, которые могут развиться и в комнатных условиях, хотя и в меньших количествах. Среди них:
фомоз,
сосудистый бактериоз,
ложная мучнистая роса.
Затем семена нужно быстро промыть, пока они горячие. Для этого используют холодную воду. Далее они выдерживаются 8 часов в растворе слабого характера. Для его приготовления нужно такое вещество, как сернокислый марганец. В итоге заготовки получают питание, чтобы обладать лучшей всхожестью и ростом. Также их требуется снова промыть и просушить. Тогда они будут готовы для высадки в почву.
На частоте посадки семян сказывается такой фактор, как плодородность почвы. Если этот показатель высок – посадку допустимо сделать гуще. Базой служит смесь для посадки семян, а в нее вносят минеральные удобрения. К ним относится аммиачная селитра и двойной суперфосфат. Можно понизить кислотность почвы – доля этого грунт разбавляют известь-пушонкой. Это делают в том случае, если в этом действительно есть необходимость.
Если требуется провести закаливание всходов – рекомендуется яровизация. Этот метод заключается в выдержке проклюнувшихся семян в течение полутора-двух недель, когда температура сохраняется в пределах от 0° С до 3° С. Подобное вмешательство позволяет запустить биологический механизм развития растений, ускорив их рост, приблизив сроки вызревания. Это особо актуально для высеивания в грунт ранних сортов.
Когда проведено пикирование рассады в двухнедельном возрасте – нужно добиться определенной температуры, около 20° С в дневное время и 10° С ночью. Обязательно нужно проследить, чтобы кислотность почвы была повышена.
Важно определиться с таким параметром, как сроки высадки. Рассада пересаживается в зависимости от сорта капусты. При выращивании краснокочанной капусты в домашних условиях исключается такая опасность, как температура воздуха. В стенах дома намного легче добиться одинакового микроклимата. Позаботьтесь, чтобы лунки были хорошо увлажнены перед посадкой.
Что улучшит всходы
Очень важно в домашних условиях правильно осуществлять удобрение почвы. Капуста любит подобный уход. Хорошее воздействие оказываю органические и минеральные удобрения.
Первые принято вносить при обработке почвы. Особое значение подкормка имеет в стадии роста.
Капуста требует большого количества азота – то есть, требуется такое органическое удобрение, как:
торф,
мусор органического характера,
навоз,
перегной,
зола древесного состава,
растворы с большим содержанием птичьего помета.
Другие тонкости выращивания краснокочанной капусты дома
Часто краснокочанную капусту сравнивают с белокочанной. Они считаются ближайшими «родственниками». Но в данном случае, кочан формируется медленнее, что делает данную огородную культуру позднеспелой, но она ценится за универсальность в применении.
Этот сорт требует для выращивания большей площади. Это привело к тому, что дачники редко выращивают ее, стараясь не переусердствовать с ее количеством.
Большое преимущество сорта – холодостойкость. Его высаживают на балконе, поскольку рассада развивается при заморозках до -6°С. Если удалось воссоздать плодородную почву – придерживаются схемы 70х35 см. Это достаточно строгие требования. Чем дольше сорт спеет – тем больше для него требуется места. Капусту рекомендуется собирать, когда установится сухая погода, а масса кочана составляет не менее 600 гр. Они долго хранятся и не теряют характерной свежести.