Выращивание черешни


ЧерешняВыращивание черешни

Опубликовано 09.12.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание черешни

Многие садоводы по старинке продолжают считать черешню исключительно южной культурой. Однако это давно не так, есть масса сортов, районированных для Подмосковья или даже для Ленинградской области. Но, не смотря на все успехи селекционеров, нужно подобрать защищенные от ледяных ветров участки для этого плодового дерева. Отлично подходят южные или западные пологие склоны, места, закрытые с северной стороны зданиями или другими деревьями.

 

Черешня светолюбива, постоянная тень недопустима. Лучше всего растет на легких супесчаных плодородных почвах. Тяжелый глинистый грунт угнетает культуру. Нужно обязательно обратить внимание на хороший дренаж участка, который выбран для посадки черешни. Она одновременно нуждается в высокой влажности субстрата и не переносит никакого застоя воды. Что бы исключить выпревание корней, можно устроить для черешни искусственное возвышение высотой около полуметра. На участках с близким залеганием грунтовых вод результат выращивания только разочарует.

выращивание черешни

Растение является перекрестно опыляемым, следует позаботиться о посадке сразу нескольких деревьев, желательно разных сортов. Производить посадку рекомендуется весной, до набухания почек, в пасмурную погоду при температуре не ниже 0 °C. Сажать черешню можно и осенью, но это делается реже, поскольку свежепосаженное молодое деревце может плохо перенести первую зиму. Посадочную яму лучше приготовить заранее. На дно высыпают перегной или компост, смешивают эти органические удобрения с минеральными (двойной суперфосфат, сульфат калия). Формируют заправку ямы в виде холмика, на который помещают корневую систему, тщательно ее расправляют. Затем присыпают землей, слегка утрамбовывают. В процессе посадки внимательно следят, что бы корневая шейка находилась выше уровня земли. Молодое деревце нуждается в опоре. Плодоносить начинает зачастую на 2-ой год после посадки, на 5-ый год дает промышленный урожай.

 

Уход за молодым деревцем

Первое время растение нуждается в поливе. На 2-ой год жизни черешни приствольный круг должен иметь диаметр около метра, на 4-ый год не менее 1,5 м. Все это пространство необходимо пропалывать, желательно мульчировать торфом или перегноем. Черешня хорошо отзывается на подкормки, проводить их можно 3 раза за период вегетации. Первое внесение удобрений рекомендуется в момент распускания почек. Второе, когда появляются бутоны, и последнее когда ягоды уже начали завязываться. Одинаково успешно применяют для этой цели органические или минеральные удобрения.

 

Настоящей напасть для черешни – птицы. Они за считанные часы способны испортить урожай. Садоводы придумали множество способов отпугивания пернатых. Развешивают на деревьях новогоднюю мишуру, зеркала, светоотражающие полосы или что-то еще блестящее. Устанавливают у деревьев огородные чучела с трещотками. Эффективнее всего накрывать деревья тонким агроспаном или другим нетканым материалом, а лучше специальной сеткой, тонкой и прочной.

выращивание черешни защита от птиц

Деревце защищенное сеткой

 

 

 

 

 

 

Черешня быстро растет, есть риск загущения кроны. Поэтому нужно проводить обрезку и формирование ежегодно. Делается это весной до набухания почек, как только сойдет снег. У молодых деревьев, не вступивших в плодоношение, укорачивают однолетние ветви. Когда черешня окрепнет и начнет плодоносить, надобность в этом отпадает. По необходимости проводят санитарную обрезку, также вырезают побеги, направленные внутрь кроны и ветви-конкуренты. Для улучшения фотосинтеза и хорошего проникновения солнечных лучей внутрь кроны, побеги, растущие под острым углом, отгибают к земле и навешивают на них утяжелители. Так же этот прием помогает получить урожай раньше. Обрезкой можно добиться увеличения холодостойкости черешни, для этого ее формируют кустом с 3-5 стволами.

 

Иногда может потребоваться защитить деревья черешни от заморозков, ведь генетически эта культура не имеет устойчивости к холоду. Пониженные температуры могут быть очень опасны в период цветения. Наиболее простой и часто используемый прием это задымление. В саду раскладывают кучи листьев и прочего мусора и поджигают при наступлении температуры воздуха ниже 0 °C. Прекращают дымить только после наступления рассвета.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Новости (2032)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (18)
    • Удобрения (30)
    • Цветы (32)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи