Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор
0Горькие огурцы: возможные причины и способы устранения
Нет ничего более разочаровывающего, чем обнаружить, что ваши домашние огурцы, которые вы с любовью выращивали, горькие. Огурцы могут быть горькими по разным причинам, которые мы рассмотрим и научим вас, как это исправить, чтобы они были вкусными.
Горькие огурцы часто возникают на собственном огороде из-за ошибок в уходе и стресса.
Огурцы ( Cucumis sativus ), особенно выращенные в домашних условиях, должны быть на вкус свежими, легкими и даже слегка сладковатыми. Однако проблемы с опылением и стрессовые ситуации на огурцах могут привести к тому, что плоды или их часть станут слишком горькими на вкус.
Почему огурцы горчат?
Огурцы, такие как кабачки ( Cucurbita pepo ) и тыквы ( Cucurbita ), являются членами семейства тыквенных растений (Cucurbitaceae), которые содержат некоторые чрезвычайно горькие соединения кукурбитацина. Эти соединения обычно содержатся только в стеблях и листве растения, но при определенных стрессовых условиях они могут проникать в плоды или их части, делая их горькими на вкус.
Стресс растений огурцов и последующий горький вкус плодов могут быть вызваны множеством факторов, в том числе плохим поливом, колебаниями температуры, недостатком или дисбалансом питательных веществ в почве и даже вредителями и болезнями.
Еще одна проблема, из-за которой огурцы могут стать горькими, — это перекрестное опыление. Сорта комнатных огурцов, предназначенные для выращивания в теплицах, часто выращивают только для получения плодоносящих женских цветков, которые не нуждаются в опылении, известных как сорта партенокарпа. В результате у этих сортов обычно рекомендуется удалять любые мужские цветки, которые появляются в течение вегетационного периода, поскольку опыление может привести к тому, что плоды станут горькими на вкус.
Различные тыквенные культуры, особенно декоративные тыквы, производят большое количество горьких веществ.
Можно ли есть горькие огурцы?
К сожалению, единственный способ определить, горький ли огурец, — это попробовать его. Когда плод огурца становится горьким из-за кукурбитацина, горечь обычно проявляется только в кожуре и верхней части огурца, поэтому очищение и употребление в пищу центральных частей может быть вкуснее.
Безопасно ли есть горький огурец или он ядовит? Широко признано, что небольшое количество, если оно выглядит здоровым, не токсично и не повлияет на взрослых. Тем не менее, большие порции могут быть. Не позволяйте детям есть горькие огурцы.
В некоторых частях мира горькие огурцы даже считаются полезными для здоровья. Азиатский горький огурец ( Momordica charantia ), иногда известный как бальзамическая груша, отличается от нашего типично домашнего огурца, но также является членом семейства тыквенных. Его плоды, как и огурцы, длинные и бледно-зеленые, но имеют бородавчатую кожицу, по которой их легко идентифицировать. Плод имеет отчетливо горький вкус и широко выращивается в Азии и на Карибах из-за его полезных свойств, в том числе снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Место для огурцов должно быть теплым, солнечным и защищенным от сильного дождя, но не слишком жарким.
Как сделать огурцы менее горькими
Выбор правильного сорта огурцов — первый шаг к тому, чтобы избежать горечи. Старые сорта, особенно огурцы семейной реликвии, как правило, более восприимчивы к стрессу, а также часто дают как мужские, так и женские цветки, которые после опыления могут сделать плоды горькими. Если вы хотите выращивать эти сорта, обязательно ищите и удаляйте все мужские цветки, как только они появляются.
Если вы не знаете, как определить разницу между мужскими и женскими цветками огурца, или если вы не хотите их удалять, более простое решение — выращивать только женские сорта. Это предотвратит любое опыление. Другой вариант — выбрать сорта без горечи.
Правильный уход за растениями огурцов помогает свести к минимуму любой стресс, а также помогает предотвратить горький вкус огурцов. Одной из наиболее распространенных причин стресса огурцов является чрезмерный или недостаточный полив, так как растениям огурцов требуется, чтобы их почва оставалась влажной, чтобы хорошо расти. Однако они будут бороться, если их корневая система станет заболоченной или полностью высохнет. Температура воды также играет роль, так как слишком холодная вода может вызвать сильный стресс у растений, вызывая неравномерность роста и горькие огурцы.
Неудивительно, что вредители и болезни также могут вызывать проблемы с огурцами, что приводит к стрессу и горькому вкусу огурцов. Огурцы могут поражаться различными болезнями и вредителями, которые гораздо лучше предотвратить, если это возможно, поскольку возможности лечения ограничены.
Огурцы предпочитают стабильную температуру и высокий уровень влажности при выращивании в теплице или туннеле. Экстремальные колебания температуры могут вызвать стресс, поэтому стремитесь к постоянной температуре, увеличивая поток воздуха и снижая влажность в течение дня и закрывая все двери или окна на ночь, когда температура падает. Слегка опрыскивайте растения огурцов или увлажняйте землю в течение дня, чтобы повысить влажность, но будьте осторожны, чтобы не замочить листву, так как это может привести к появлению плесени.
Недостаток полива может привести к тому, что огурец станет горьким..
Предоставление достаточного количества питательных веществ также является ключевой частью выращивания здоровых растений огурцов и помогает им избежать стресса. Посадка огурцов в компост хорошего качества обеспечит достаточное количество необходимых питательных веществ, чтобы дать им хороший старт, но лучше всего удобрять их жидким или гранулированным кормом, богатым азотом и калием.
Если вы обнаружите, что вкус ваших огурцов не такой, как ожидалось, не расстраивайтесь; обычно не все плоды горькие, и их части все еще можно спасти и насладиться ими.
Огурцы могут извлечь выгоду из посадки-компаньона, так как растения-компаньоны могут естественным образом отпугивать вредителей, привлекать опылителей и даже давать им питательные вещества, необходимые для развития.