Опубликовано 03.01.2015 | Автор: Администратор
0Гранат — удивительное растение
Гранат – уникальное растение. Плоды этого дерева — одни из самых древних, известных человечеству. Наиболее популярным гранат всегда был в странах Среднего и Ближнего Востока, был хорошо известен в Египте и Древнем Риме. Бытует мнение, что родом гранатовое дерево из Персии. В современности этот фрукт выращивается практически по всему миру.
В природе гранаты растут как невысокие деревья с колючими ветвями, или как густые кустарники. Деревья граната плодоносят ежегодно, и неприхотливы в уходе. Для полного созревания плодов необходима долгая жаркая погода летом. Примечательно, что зимой дерево граната в состоянии выдержать 10 – 12 градусов мороза.
Неспроста дерево граната величественно называют «королевским» — его алые цветы и темно – зеленые кожистые листья чрезвычайно красивы. В мире существует всего два вида граната: «сокотранский» (произрастает на острове Сокотран) и «гранат обыкновенный» – этот вид растет повсюду, где ему позволяют климатические условия.
Гранаты подразделяют на кислые (содержащие меньшее количество сахаров) и сладкие сорта. Первые широко используют в кулинарии – из кислых сортов изготавливают приправы к блюдам. Сладкие сорта употребляют в пищу в свежем виде и отжимают сок.
Полностью созревшие плоды гранатового дерева не превышают размеры апельсина, покрыты тонкой кожурой, цвет которой варьирует от розово – желтого до ядовито — алого. Примечательно, что всего один такой плод может содержать порядка 600 съедобных зернышек, которые разделяются между собой тонкой мембраной белого цвета на отдельные сектора. В свою очередь, каждое маленькое зернышко окружено прозрачной и гладкой мякотью ярко – красного цвета, и по внешнему виду напоминающее драгоценный камешек.
При покупке граната необходимо обратить особое внимание на его цвет – он должен быть одного оттенка по всей поверхности плода. Следует приобретать только блестящие, большие плоды, без видимых повреждений.
Целиком плоды граната следует хранить в прохладном и достаточно сухом месте с хорошей вентиляцией на протяжении 1 – 2 месяцев. При необходимости более длительного хранения, фрукт следует заморозить, предварительно поместив его в емкость из плотного материала. Свежий сок граната нужно хранить в холодильнике 2 – 3 дня. Отдельно зерна граната можно заморозить в плотно закрывающейся емкости (к примеру – в пищевом контейнере) сроком на один год.