Опубликовано 05.02.2019 | Автор: kmveg
1Какие овощи можно есть сырыми
Рациональное, здоровое питание предполагает употребление натуральных продуктов, в числе которых первое место занимают овощи. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, способствующих очищению организма, оздоровлению и похудению.
Сейчас купить овощи свежие по приемлемой цене можно где угодно: на рынке, в супермаркете и даже в интернете. Их подвергают термической обработке – варят, тушат, жарят, но очень часто их употребляют сырыми. Конечно, так поступать можно не со всеми овощами, и в этом мы будем сейчас разбираться.
Польза и нюансы питания
Сырые овощи помогают организму человека пополнить запас клетчатки, позволяющей снизить уровень холестерина в крови, уберегающей от сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующей метаболизм. Кроме этого, они насыщают его различными витаминами и минералами, волокнами коллагена и т.д., тогда как тепловая обработка снижает их количество в овощах.
Однако употребляя такие продукты в сыром виде, нужно иметь в виду, что человеческий организм не слишком приспособлен у перевариванию значительного объема растительных волокон, вследствие чего может произойти повышенное газообразование. Избежать такой неприятности можно путем тщательного пережевывания: не менее 20 движение челюстей после каждого укуса. Если вам не хочется этого делать, то измельчить овощи поможет блендер.
Рейтинг популярности
Чаще всего в сыром виде употребляют такие полезные овощи:
- свекла – в ней находится много клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей кровь;
- морковь – источник каротина (витамин А), укрепляет десна, снижает количество холестерина;
- тыква – надежный поставщик марганца, калия, жирных и аминокислот;
- молодые кабачки – малокалорийны, помогают устранить отеки, снижают уровень сахара;
- пастернак – поможет справиться с циститом, укрепить шевелюру, оздоровить ногти и кожу;
- сладкий перец – в 100 граммах находится 144 мг витамина С. Но его нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и ЖКТ – для них он должен запекаться или тушиться.
Только сырыми стоить употреблять рукколу и кресс-салат. Но вот что касается картофеля и бобовых, их следует обязательно подвергать термической обработке. Цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи советуют не варить, а готовить на пару или гриле.
Кушайте полезные овощи в любом виде, чтобы быть здоровыми и бодрыми. Радует еще и то, что цена на них «не кусается» и купить их может себе позволить любой человек.
Одно очень важное правило: что-либо сырым можно есть только со своего огорода, или с того, где, как вы уверены, не использовалась никакая химия. И тщательно помыть не помешает.