Опубликовано 31.12.2021 | Автор: Администратор
0Как выбрать в магазине картофель для жарки
Все, кто профессионально подходит к готовке картофельных блюд, знают, что для варки и для пюре картофель используют с высоким содержанием крахмала, из-за чего такой картофель хорошо разваривается.
И наоборот, для жарки выбирают картофель с низким или ближе к среднему содержанием крахмала. Тогда картофель будет поджариваться с золотистой корочкой и не рассыпаться. Осталось узнать, как определить количество крахмала в картофеле. На выгодных условиях доставкой овощей (картофеля, лука, моркови и других) в Минске занимается компания dostavka-kartofelya.by.
Выбор картофеля по сортам
Существует мировая классификация картофеля по его плотности и содержанию крахмала.
Литерой А обозначают сорта картофеля, которые называют восковыми. Средней плотностью обладают сорта с литерами В и С. Обычно такие сорта рекомендуют выбирать для жарки, а также для тушения. Сорт D называют мучным картофелем.
Восковые сорта картофеля содержат крахмала не более пятнадцати процентов. Такой картофель твердый и не разваривается, его закладывают в супы и салаты.
Картофель, имеющий среднее содержание крахмала, поддерживает форму и одновременно рассыпчатый внутри. Такие сорта как раз используют для жарки и для фритюра. Мучные сорта картофеля, в которых крахмала более тридцати процентов, сильно развариваются, и прекрасно используются для приготовления пюре.
Но на отечественном рынке не всегда можно встретить картофель с такой классификацией.
Выбор картофеля по внешним признакам
Например, сорта картофеля с плотной структурой обычно имеют красноватую кожуру. Сорта, которые развариваются, чаще всего имеют желтый цвет кожуры.
Сорта, имеющие среднее содержание крахмала, часто имеют цвет кожуры желтый и коричневый.
Если разрезать картофелину надвое, и половинки потереть между собой, то у сортов с малым числом крахмала на разрезах выступит влага или капли.
Это будет салатный сорт. В случае, когда половинки будут слипаться вместе – значит в них много крахмала, и они подходят для пюре.
Другими словами, восковые сорта картофеля при разломе будут водянистыми.
Сорта с большим количеством крахмала суховатые с рассыпчатой структурой.
Сортов картофеля много, и в каждом регионе районированы свои сорта картофеля с разным содержанием крахмала.
Если покупать картофель производства местных агрофирм или у местных фермеров, то будет легко выбирать нужные для разных целей сорта.
Как жарить
Тем не менее, многие знают, при определенных технологиях можно эффективно пожарить любой картофель независимо от содержания в нем крахмала.
Самые простые известные способы – не прикрывать крышкой жарящийся картофель, и не солить его до приготовления.