Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор
0Как заготовить, сохранить и высадить черенки винограда правильно
Проще и удобнее всего заниматься разведением винограда не способами высадки саженцев или семян, а черенков. Стоит отметить, что из сотни предложенных саженцев достойных внимания может оказаться меньше десятка. Что касается черенков, то при условии, что хранение выполнено грамотно и правильно в 95% они примутся и со временем начнут плодоносить. Для разведения винограда рекомендуется использовать одеревеневшие зимние черенки или зеленые летние.
Правильное хранение черенков
Важно не только правильно заготовить черенки для высадки, но и суметь их сохранить до этого времени. Для размножения черенки берут с кустов уже приносивших плоды. Удобнее всего заготовку черенков выполнять в процессе обрезания кустов винограда, это конец сентября начало октября. Лучше всего брать черенки с средней части летнего побега, который уже успел отплодоносить. Можно выбрать для заготовки черенка молодые побеги, которые должны в этом случае срезаться на сучок замещения. Отметим, что побеги должны иметь диаметр ствола 6-9 мм при длине междоузлий 8-10 см.
С лозы в обязательном порядке удаляются усики, пасынки, листочки, невызревшие верхушки и только после этого заготавливается черенок, на котором должно остаться 4 почки. Заготовив черенки, их помещают на сутки в воду, после чего подвергают специальной обеззараживающей обработке, используя для этого раствор железного купороса. После этого черенки просушивают и маркируют.
Хранить черенки можно в сухом погребе или подвале, при условии, что там температура постоянно находится в пределах от 0 до +2 градуса. Прежде чем отправить черенки на хранение их тщательно обматывают полиэтиленовой пленкой.
Повысить вероятность прорастания черенков можно следующим способом. Для этого выполняется 2 среза: верхний наклонный на расстоянии 2см выше почки, нижний прямой под нижней почкой на расстоянии 0,5 см от нее. На нижней стороне черенка выполняется при помощи иголки несколько бороздочек длиной в 3 см. Важно не задеть стебель, достаточно прорезать кору до луба. Делается это для того, чтобы после высадки черенка в грунт усилить корневую систему (из бороздочек вырастут корни).
Высадка винограда черенками в грунт весной
Садоводы рекомендуют выполнять высадку черенков весной, пока не наступило движение сока по стеблю. Перед тем как высадить черенки их следует обработать, придерживаясь следующей схемы:
— Освежение срезов. Низ чубука срезают сразу после первого глазка, верх сантиметром выше от начального глазка. После этого на несколько суток черенки помещаются в воду.
— Верхушку черенка окунаем в растопленный парафин на 2 секунды.
— Для того чтобы активизировать начало корнеобразования черенок окунается в специальный стимулирующий раствор, его можно приготовить самостоятельно для этого в теплую воду (1 литр) добавляется столовая ложка меда.
Только после проведения подготовки черенка к посадке можно начать заниматься подготовкой ямок. Важно чтобы ямка имела глубину больше 70 см. Приготавливается питательная смесь, состоящая из земли и перегноя, которые перемешиваются в равных пропорциях. Готовая смесь укладывается на дно ямки. После этого ямка полностью засыпается землей. При помощи палочки выполняется небольшое отверстие, в которое вставляется черенок. Важно убедиться, что нижняя часть чубука находится на глубине не меньше 50 см. После, земля в ямке слегка утрамбовывается, верхняя почка присыпается рыхлей землей, не больше чем на 2 см.
На этом высадка черенка в грунт считается выполненной.
Как выполнить посадку черенка в стакан и бутылку
Если нет желания ждать весны можно заняться высадкой уже в феврале, для этого можно использовать пластиковые бутылки и стаканчики. О том, как правильно выполнять высадку, вы узнаете, продолжив чтение статьи.
— Высаживаем черенок в бутылку. Методика очень проста, главное, в точности придерживаться следующих рекомендаций, и тогда все гарантированно получится:
— берем пластиковую бутылку, обрезаем горлышко, на дне проделываем несколько небольших отверстий, на дно насыпаем дренажный слой;
— насыпаем 150 грамм почвосмеси;
— под наклоном устанавливается черенок, верхний глазок должен находиться на одном уровне с ободком бутылки;
— засыпаются старые опилки;
— бутылка устанавливается на подоконник, глазок черенка следует отвернуть от окна;
— побег накрывается пластиковым стаканчиком.
При поливе стаканчик не снимается. Полив выполняется следующим образом. В поддон наливается вода, в которую на 15 минут ставится бутылка с черенком. В помещении должна постоянно поддерживаться температура в пределах от +20 до +25 градусов.
— Высаживаем черенок в пластиковый стаканчик. Удобнее всего использовать стаканы объемом 0,5 литра. Процедура заключается в следующем:
— дно стаканчика прокалывается в трех местах тонким шилом;
— на дно насыпается питательная смесь слоем в 3 см, которая состоит из листового перегноя и земли в пропорции 1:1;
— по центру большого стакана устанавливается меньший стаканчик объемом 200 мл у которого удаляется донышко, пространство между стенками стаканчиков засыпается землей, которую слегка поливают и утрамбовывают;
— в маленький стаканчик насыпается чистый прокаленный речной песок и слегка увлажняют;
— после этого маленький стаканчик удаляется;
— в центре песчаного слоя выполняется отверстие глубиной в 5 см, в который вставляется черенок, после чего в стакан досыпается до краев песком.
Полив выполняется теплой водой через день.