Как собирать мангольд: советы экспертов по сбору и хранению листовой свеклы


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Как собирать мангольд: советы экспертов по сбору и хранению листовой свеклы

Лучшее время для сбора мангольда зависит от сорта. Вот наше руководство о том, когда и как собирать мангольд и о чем следует помнить при его хранении.

Мангольд полезен и вкусен, его легко выращивать и собирать в собственном саду.

Швейцарский мангольд ( Beta vulgaris subsp. vulgaris ) имеет множество преимуществ для здоровья и может использоваться разными способами. Он также содержит полезные витамины и минералы. Однако, если овощи не собирают и не хранят должным образом, эти ценные питательные вещества могут быть потеряны. Чтобы этого не произошло, в этой статье объясняется, когда лучше всего собирать мангольд, как правильно его собирать и как хранить вкусный листовой овощ.


Сбор мангольда

Есть ли чувство лучше, чем день сбора урожая, когда вы, наконец, наслаждаетесь плодами своего труда? Мангольд — это действительно неприхотливый овощ, который легко выращивать в вашем саду. А при наличии правильного ноу-хау вы сможете собирать мангольд в течение всего лета.

Когда можно собирать мангольд и как долго?

Мангольд созрел для сбора в течение всего лета и осенью. Листовая шпинатная свекла (также известная как вечный шпинат или вечный мангольд) готова к уборке через восемь-десять недель после посева, и ее можно собирать с середины июня до конца октября. Швейцарский мангольд созревает немного дольше: сбор урожая начинается через десять-двенадцать недель после его посева. С конца мая до конца октября мангольд радует своими свежими хрустящими листьями и стеблями.

При правильном уходе за мангольдом вы можете рассчитывать на обильный урожай.

Когда лучше всего собирать мангольд?

  • Листовая шпинатная свекла: 8-10 недель до созревания; урожай с середины апреля до конца октября.
  • мангольд: 10–12 недель до созревания; урожай с апреля до конца октября.

Совет: если у вас есть теплица или парник, вы можете выращивать мангольд там и собирать его в свежем виде круглый год.

Как правильно собирать

Швейцарский мангольд собирают с его ярко окрашенным стеблем. Для этого отламывайте вручную отдельные листья вместе со стеблями чуть выше корня. Если оставить как можно меньше стебля, нет опасности, что остатки начнут гнить. Можно также срезать ножом отдельные листья, но тогда они не отрастут до следующей весны. Соберите мангольд снаружи внутрь, оставив сердцевину мангольда в середине нетронутой. Тогда новые листья будут расти снова и снова вплоть до осени. Если вы хотите собрать мангольд только один раз, просто срежьте весь мангольд прямо над землей.

Вы можете собирать листовую шпинатную свеклу так же, как мангольд. Либо собирайте листья по мере необходимости снаружи внутрь, либо срезайте сразу все листья прямо над землей. Вечный шпинат все равно отрастет, даже если его полностью срезать.

Мангольд собирают стеблем снаружи.

Как вы собираете мангольд?

  • Швейцарский мангольд: собирайте отдельные листья стеблем снаружи внутрь.
  • Отломайте или отрежьте стебли чуть выше корня
  • Оставьте сердцевину нетронутой
  • В качестве альтернативы, отрежьте весь мангольд острым ножом прямо над землей.
  • Листовая шпинатная свекла: также собирайте урожай снаружи в
  • Или срежьте ножом или ножницами все листья прямо над землей
  • Вечный шпинат снова прорастет и образует новые листья

Совет: если вы рано соберете листья листовой шпинатной свеклы, они будут очень вкусными в салате из листьев ребенка.

Хранение и консервация

К сожалению, мангольд очень трудно хранить. Мы рекомендуем собирать столько мангольда, сколько вы можете использовать за один раз. Свежий мангольд хорошо хранится в холодильнике до двух дней. Для этого заверните листья мангольда во влажное кухонное полотенце и положите их в ящик для овощей в холодильнике. Важно, чтобы ни фрукты, ни помидоры не хранились в одном отсеке, так как они ускоряют процесс созревания.

Как можно хранить и сохранять мангольд?

  • Выбирайте и используйте как можно свежее
  • Заверните во влажное кухонное полотенце для хранения
  • Хранить в овощном ящике холодильника
  • Максимум хранится 1-2 дня.

Можно ли заморозить?

Да, мангольд можно заморозить. Это отличный способ сохранить листовые овощи, например, при сборе всего оставшегося мангольда с грядки до первых осенних заморозков, и не весь он может быть съеден в свежем виде. Конечно, вы можете просто заморозить свежий мангольд в сыром виде. Тем не менее, рекомендуется предварительно бланшировать мангольд. Таким образом, он сохраняет свой зеленый цвет и имеет лучший вкус.

Сначала промойте мангольд и удалите все увядшие части. Нарежьте слишком большие листья на более мелкие кусочки. Затем поместите мангольд в кипящую воду на одну минуту, а затем погрузите листья в ледяную воду. Промокните бланшированные листья кухонным полотенцем и положите в пакеты для заморозки. Затем их можно заморозить (конечно, с этикеткой) и хранить до года.

Перед замораживанием бланшируйте листья мангольда, чтобы сохранить их цвет и вкус..

Пошаговая инструкция по заморозке:

  • Тщательно промойте мангольд, при необходимости нарежьте
  • Бланшировать в кипящей воде в течение одной минуты
  • Достаньте из кипящей воды и поместите в ледяную воду
  • Хорошо слить и высушить
  • Поместите в пакет для заморозки
  • Замороженный мангольд хранится до 12 месяцев.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Новости (893)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (18)
    • Удобрения (30)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи