Опубликовано 06.12.2015 | Автор: Администратор
0Лучшие сорта жимолости
Родиной этого плодового кустарника является Сибирь. Растение исключительно нетребовательно в культуре, зимостойко. Высота кустов 0,9-1,8м. Ягоды созревают в сверхраннее сроки, уже в мае или начале июня, что подталкивает садоводов к разведению жимолости. Ягоды имеют удлиненную, веретенообразную форму, немного бугристую поверхность, голубой, синий или фиолетово-синий цвет. Плоды содержат очень много аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, фолиевую кислоту. В химический состав так же входит магний, пектины, а железа в жимолости даже больше, чем в яблоках.
Отличительная особенность возделывания жимолости это необходимость обеспечения перекрестного опыления. Очень важно посадить на участке как минимум 2-3 куста, а лучше 10-15 растений и более. Посадки обязательно должны быть разносортными. Правильный подбор сорта-опылителя гарантирует богатый урожай. Рекомендуется высаживать лучшие сорта жимолости с ягодами без горечи отдельно от кустов с горькими ягодами.
Жимолость хорошо чувствует себя на солнечных участках. Саженцы рекомендуется высаживать осенью, по той же технологии, что и прочие плодовые кустарники, на расстоянии 1-1,5 м. В подготовленные и заправленные удобрениями посадочные ямы помещают молодое растение, расправляют корневую систему и присыпают землей. Первую неделю после посадки обязателен регулярный и обильный полив. Прижившиеся кусты требуют лишь минимального ухода. Нужно время от времени проводить перекопку приствольных кругов, избавляться от сорняков, делать санитарную обрезку (удалять сухие и поврежденные ветви). Первый значительный урожай можно собирать уже через 3 года после посадки. Жимолость хорошо отзывается на внесение аммиачной селитры в ранневесенний период.
Жимолость активно культивируется садоводами относительно недавно, серьезная селекция началась только с 1980-го года. Новые сорта сочетают в себе определенные признаки, это морозостойкость, урожайность, устойчивость к поражениям, отсутствие осыпаемости, отличный вкус ягод и их химический состав. Для промышленного разведения важна также возможность транспортировки и механизированной уборки. Но конечный потребитель оценивает преимущества сорта жимолости, прежде всего по массе ягод и их вкусу.
Видовое и сортовое разнообразие
Традиционные виды, которые давно выращиваются в Сибири и на Дальнем востоке имеют большое содержание витаминов и прочих полезных веществ. «Камчатская», «Съедобная», «Алтайская», жимолость Турчанинова, Палласа и Регеля широко используются за ценнейшие лечебные качества ягод. Жимолость исключительно пластичная культура, поэтому можно не бояться выбирать сорта, изначально предназначенные и районированные для других регионов.
Сорт Трое друзей Мичуринской селекции имеет массу плодов около1,5-1,7 г. Демонстрирует высокую продуктивность, ягоды сладкие с кислинкой, горечь отсутствует, форма овальная. Плоды этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и поэтому зачастую потребляются прямо с ветки. Подходят и для переработки. Могут храниться в холодильнике не менее недели. Этот сорт засухоустойчив и слабовосприимчив к основным болезням и вредителям. Памяти Куминова, Вилига, Зимородок – это самые подходящие сорта-опылители.
Княгиня высокоурожайный сорт, Мичуринской селекции, раннего срока созревания. Плод крупный, голубой окраски, веретеновидной формы. Очень ароматный и сладкий. Обычно ягоды употребляют свежими, но при желании прекрасно подходит для переработки. Сорт жаростоек, устойчив к заболеваниям и нашествиям вредителей. Подходящие наилучшим образом сорта-опылители: Памяти Куминова, Голубой десерт, Антошка, Леня.
К замечательным современным сортам жимолости, имеющим отличный десертный вкус, относятся:
- Антошка
- Вилига
- Нимфа
- Памяти Куминова
- Принцесса Диана
Новые лучшие сорта жимолости, демонстрирующие высокую урожайность, получившие отличную дегустационную оценку:
- Полина (очень высокая сахаристость)
- Правнучка (крупноплодный)
- Сударыня (крупноплодный, обильное цветение, высокоурожайный, с горчинкой)
- Сластена
- Сестричка (крупноплодный)
- Женя (крупноплодный, содержание витамина C и P-активные вещества в очень больших количествах)