Лучшие сорта столовой свеклы


СвеклаЛучшие сорта столовой свеклы

Опубликовано 14.03.2016 | Автор: Администратор

0

Лучшие сорта столовой свеклы

Свекла в культуре очень давно, возделывается повсюду, селекционная работа над ней ведется много лет, получено много сортов с разнообразными характеристиками. Их можно разделить по времени созревания корнеплодов на:

  1. Ранние
  2. Среднеспелые
  3. Поздние

В подавляющем большинстве плоды свеклы образуют сросшееся плотное жесткое соплодие, состоящее из нескольких семян. Но существую и односеменные сорта. Это различие предполагает некоторые особенности возделывания, разую агротехнику. Выведены экзотические формы с оранжевой и желтой мякотью. Но они еще не продаются массово в садовых центрах. Приведем наиболее интересные и популярные сорта, которые можно культивировать в большинстве климатических зон, пригодных для земледелия.

Лучшие сорта столовой свеклы

Сорт Египетская плоская. Созревает за 95-115 дней, относится к раннеспелым формам. Корнеплоды имеют внушительную массу до 400 гр., немного приплюснутые, с сочной ярко окрашенной мякотью. Характеризуется способностью без потерь переносить засухи, длительной лежкостью, не склонностью к цветушности. Подходит для консервирования, переработок, и для летнего употребления в свежем виде.

Лучшие сорта столовой свеклы

Гибрид Пабло заслуженно получил широкое распространение. Его особое свойство – неприхотливость к питательному составу почвы. Что дает возможность культивирования на обедненных грунтах. Срок созревания – средний. Овощ округлой, почти шаровидной формы, отлично сохраняется. Плоды не крупные, ровные – до 200 гр. Мякоть сочная, не имеет выраженных колец. Данный гибрид районирован для Урала, устойчив к цветушности, холодостойкий.

Лучшие сорта столовой свеклы

Бордо 237 получил широчайшее, повсеместное распространение во многом из-за способности давать высокие урожаи при любой погоде. Сорт среднераннего созревания, отличается устойчивостью к зною. Корнеплоды очень крупные, способны развиваться до 500 гр., округлые. Мякоть темно-бордовая, отличных вкусовых качеств. Эта свекла используется для переработки, заготовок, в составе различных блюд, свежей. Сорт демонстрирует хорошую сохранность в течение зимнего периода. Бордо 237 имеет склонность к перерастанию, поэтому для получения максимального урожая, рекомендуются производить посев немного позже прочих сортов. Также следует при прореживании формировать немного загущенные грядки.

Лучшие сорта столовой свеклы

Сорт Мулатка выведен относительно недавно. Среднепоздний, сбор урожая начинают через 120-130 дней после проведения посева. Плоды достигают 350 гр., имеют правильную округлую форму. Мякоть окрашена в бордовый цвет, отличается особой нежностью, лишена белых колец. Отлично хранится, не теряя свойств. Этот сорт получает стремительное распространение, благодаря способности сохранять свою насыщенную окраску при активной термической обработке. И хотя сорт Мулатка прекрасно подходит для различной переработки, приготовления хозяйками домашних заготовок, чаще используется в кулинарии и в свежем виде. Не портится в хранилище до самой весны.

Лучшие сорта столовой свеклы

Сорт Ренова имеет цилиндрические корнеплоды. Они удлиненные с розовой кожицей. Среднеспелая сортовая форма, от посевов до уборки 100-112 дней. Характеризуется выровненными плодами, массой до 350 гр. Мякоть темная, с фиолетовым оттенком, сочная, плотная, диетического вкуса. Нет выраженных белых колец. Отличается длительным хранением и стабильной урожайностью. Существует мнение, что в корнеплодах цилиндрической формы скапливается меньше вредных веществ, таких как нитраты. Это объясняется тем, что их корни уходят глубже пахотного слоя, где меньше опасных химических соединений.

Лучшие сорта столовой свеклы

Сорт Красный шар улучшенный интересен в первую очередь особо ранним сроком сбора корнеплодов. Созревший урожай убирают всего через 75-80 дней. Круглые плоды не очень крупные, но выравненные, достигают массы до 250 гр. Мякоть имеет диетические вкусовые характеристики, очень сочная, без белых колец. Несмотря на раннее созревание, эта свекла способна хорошо храниться, также позитивно показывает себя при транспортировке. Использовать можно для переработки, кулинарии, детских блюд, в свежем виде. Но чаще всего идет для летнего приготовления различных блюд, поскольку быстро варится.

Лучшие сорта столовой свеклы

Холодостойкая 19 – дает хорошие урожаи в суровых климатических условиях Сибири. Рекомендуется для ранневесеннего посева, может высеваться под зиму. Легче прочих переносит пониженные температуры, не выпуская цветочных стрелок. Плоды насыщенно-красные, округлые, гладкие, весом до 250 гр. Хорошо подходит для длительного зимнего хранения, может употребляться в свежем виде или для кулинарии.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Новости (893)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (18)
    • Удобрения (30)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи