Опубликовано 21.11.2024 | Автор: Администратор
0На заводе по производству солодового виски Chuan в Китае
Горы Эмэй, окруженные священными горами, полноводными реками и туманными дорогами, создали условия для создания новой китайской марки виски Chuan. Компания, в которой доктор Ян Тао является главным дистиллятором, утверждает, что разработала “престижный виски, произведенный в Китае. ”Для Tao важно окружение. Завод по производству солодового виски Chuan, расположенный у подножия священных гор в провинции Сычуань, является первым заводом по производству виски французского производителя Pernod Ricard в Китае.
Строительство обошлось в 1 миллиард юаней, или более чем в 140 миллионов долларов, и заняло пять лет. Доступ к качественным водным ресурсам и разнообразный микроклимат делают регион Эмэй идеально подходящим для производства виски. Мутай, престижный бренд китайского белого вина, производится в том же регионе. Комплекс винокурни, спроектированный уважаемым архитектурным бюро Neri&Hu, включает в себя помещения для производства виски, дегустационный центр, ресторан изысканной кухни и чайную комнату с потрясающим видом на величественный пик Эмэй. “Речь идет о создании атмосферы, которой смогут насладиться все любители виски”, — говорит Тао.
Благодаря круглым и квадратным зданиям, которые каскадом спускаются по склону, винокурня демонстрирует гармоничную планировку, где встречаются небо и земля, как отмечалось в древнекитайской философии. “Регион Emei богат культурой и историей, что является ключевой частью нашего творческого процесса”, — говорит Тао, размышляя о своем затворническом образе жизни в регионе. Конкурирующие валуны успешно очаровали многих, в том числе поэта-винодела Ли Бая, который утверждал, что нашел даосский путь к бессмертию в туманных горах. “У вас есть дух ковбоя, неразрывно связанный с американским виски, у вас есть ассоциация шотландского виски с британскими джентльменами, кроме того, существует огромное уважение к мастерству, присущему японскому виски.
Здесь, в Эмэи, красота происходит от богатых ресурсов и энергичных бессмертных, которые населяют эти горы”, — говорит Тао. — Конфуцианство, буддизм, даосизм — все они могут найти свое наследие в Эмэе”. Винокурня открылась в декабре и выпустила на рынок чистый солодовый виски Chuan, в котором высококачественные шотландские технологии производства виски сочетаются с местными ингредиентами, по цене 888 юаней, или 124 доллара за бутылку. Напиток «Чуань», приготовленный из смеси солодового и импортного ячменя, открывается элегантным фруктово-ванильным вкусом, благодаря бочке из-под американского бурбона.
За ним следует сладковатый привкус, полученный из бочки из-под испанского хереса, а затем послевкусие из сандалового дерева и цедры мандарина из специальной бочки из китайского цельного дуба, для изготовления которой используется особая древесина китайского дуба, заготовленная на охраняемой горе Чанбай на севере. По словам Тао, для Тао китайский виски из дуба был последним кусочком головоломки для создания “виски, которое может стать настоящим представителем китайской винокурни”.
Согласно Тао, цельный китайский дуб способен вызвать в воображении ощущение гармоничной чистоты, которое можно найти только в самых высоких храмах горы Эмэй. Как и японский дуб Мидзунара, древесина чанбайского дуба также редкая и пористая. Это позволяет виски глубже проникать в древесину, усиливает интенсивность вкуса за счет большего испарения и делает виски более ценным. Но китайский виски не идет по пути японского виски — для Tao китайская палитра требует чего-то “бархатистого, как Квейчоу Мутай”, — говорит Тао. “Чистая и восхитительная текстура не обязательно означает роскошь”, — добавляет Тао. Виски «Чуань» прекрасно подойдет к блюдам местной кухни, таким как пряные блинчики и закуски из свиных ушек, а также к банкету из целого ряда блюд, который готовят сычуаньские братья Сюй из ресторана Yinba, отмеченного Мишленом. Ресторан винокурни The Yan, дегустационное меню которого стоит 888 юаней, или 125 долларов, предлагает динамичные изысканные блюда, в которых используются традиционные сычуаньские технологии приготовления виски, включая соложение, дистилляцию, ферментацию, выдержку и отделку в бочках.
Изюминками нынешнего зимнего меню являются суп из свиного рулета, который часами томится в бочках из-под хереса, или говядина сухой выдержки, выдержанная в чанах из китайского дуба в течение 60 дней. На винокурне можно приобрести три разновидности «Чуань» стоимостью от 888 юаней, или 125 долларов, до 1488 юаней, или 209 долларов, которые сначала были представлены на китайском рынке, а затем дебютировали на международном. За последние несколько лет растущий интерес к односолодовому виски как символу класса и изысканности привел к стремительному строительству винокурен — их насчитывается несколько десятков — на китайском рынке. В 2021 году Diageo, еще один ведущий производитель напитков, начал строительство завода по производству односолодового виски стоимостью 75 миллионов долларов в провинции Юньнань.
Винокурня Лайчжоу, известный местный производитель, добилась первоначального успеха, экспериментируя с китайскими желтыми винными бочками, которые напоминают бочки из-под хереса. “Вся отрасль находится на новом этапе развития, мы все работаем в условиях неопределенности”, — говорит Тао из local market dynamics. “Но все меняется. Японскому виски потребовалось 100 лет, чтобы стать ”КОЗЬИМ», тайваньскому виски потребовалось 20 лет, и этот процесс ускоряется», — добавляет Тао. “Общность — это основная потребность, которую мы выявили на рынке”, — говорит Тао. “В Китае почти весь алкоголь употребляется за обеденным столом, и, как гласит старая поговорка, без вина не бывает банкета”. “Но мы также должны позаботиться и о пуристах, которые в какой-то степени одержимы идеей ”бочковой крепости», то есть ценят глубину и натуральность вкуса, которые раскрывают все нюансы вкуса», — говорит Тао.