Опубликовано 23.08.2022 | Автор: Администратор
0Пастеризаторы молока — что эа оборудование, виды и принцип работы
Пастеризаторы молока представляют собой автоматические или полуавтоматические устройства, состоящие из пастеризационной емкости, теплообменника, охладителя и насоса.
В процессе пастеризации жидкость нагревают до 60-90 c, не допуская закипания. Цель пастеризации – уничтожение микроорганизмов с сохранением биологической и питательной ценности молока. Более подробную информацию про пастеризатор молока можно узнать на сайте alfa-agroteh.ru.
Принцип действия
Эффективность пастеризации зависит от температуры нагревания продукта и продолжительности выдержки его при этой температуре.
Пастеризации подлежит молоко с кислотностью не более 23 т, при большей кислотности на стенках пастеризатора образуется нагар. Пастеризуемое молоко предварительно очищается на фильтрах, исключая возможность вспенивания.
Молоко с помощью насоса подается в теплообменник, нагревается до 47-50 c и через очиститель подается во вторую секцию теплообменника.
Здесь жидкость нагревается повторно. Нагревание продолжается до достижения температуры 70-90 c. После этого молоко возвращается в охладитель.
Виды пастеризаторов
По принципу действия различают:
- Непрерывные пастеризаторы – используются на крупных предприятиях с автоматизированным циклом производства;
- Дискретные пастеризаторы – используются на маленьких фермах с малым оборотом сырья.
Пастеризаторы отличаются количеством секций, в которых происходит нагревание, охлаждение и выдерживание продукции. Выделяют одно-, двух- и многосекционные аппараты.
По типу обработки продукта бывают:
- Термические пастеризаторы (мгновенной, кратковременной и продолжительной пастеризации);
- Холодные – подразумевают нагревание молока под воздействием ультразвуковых или инфракрасных волн.
В зависимости от механизма теплообмена выделяют:
- Центробежные пастеризаторы – используются для высокотемпературной обработки молока;
- Пароконтактные – предусматривают непосредственный контакт молока с паром и последующее вакуумирование;
- Скребковые – равномерность нагревания продукта обеспечивается регулярным принудительным помешиванием;
- Пластинчатые – отличаются минимальной энергозатратностью;
- Трубчатые – самые простые и бюджетные аппараты.
Независимо от вида аппарата, ко всем пастеризаторам предъявляются одинаковые требования:• рабочие поверхности должны быть устойчивы к химическому и механическому воздействию,• работа аппарата не должна изменять свойства молока;• аппарат должен обеспечивать уничтожение бактерий.