Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор
0Пастернак: сорта, уход за растением и сбор урожая
Пастернак — популярные корнеплоды, а их сладкие корни регулярно появляются на обеденных тарелках. Откройте для себя некоторые фантастические сорта пастернака и способы их выращивания и хранения.
Пастернак вновь обретает популярность, и его легко выращивать в саду.
Пастернак ( Pastina sativa ) — это простой в выращивании овощ, который не только предлагает множество возможностей на кухне, но и может долго храниться. Это означает, что вкусными ароматными корнями можно наслаждаться всю холодную зиму в супах и запеканках, в пюре или жареном виде.
Содержание
Происхождение и характеристики
Пастернак — очень выносливый овощ, который выращивают ради его съедобного корня. Пастернак — это двулетнее растение, которое выращивают только один раз в год из-за этого восхитительного корня. Корни пастернака желто-белого цвета, обычно гладкие по текстуре и могут быть различной формы.
Это варьируется от широких и широких до клиновидных и более длинных конических разновидностей. Корень пастернака может вырасти до 6 см в толщину и 40 см в длину, достигая веса до 1,5 кг. Листья пастернака длинные, средне-зеленые, ароматные, собраны в розетку и напоминают листья сельдерея ( Apiumgraveolens ). Листья пастернака также съедобны, их можно готовить и есть. Цветы пастернака появляются на второй год, образуя маленькие желтые цветки на двойных зонтиках, которые привлекают полезных насекомых в летние месяцы.
Пастернак существует уже много веков, он происходит из Южной и Центральной Европы и, как известно, выращивался как популярный овощ во времена Римской империи. Существует хорошо рассказанная история о том, как император Тиберий так любил пастернак, что каждый год завозил большое количество пастернака из Германии. Корень пастернака веками был популярной культурой в Северной и Центральной Европе, и говорят, что британцы и французы завезли эту культуру в Северную Америку. Пастернак остается популярным корнеплодом и по сей день, его часто можно увидеть как в ресторанах, так и на домашних кухнях по всей Великобритании.
Сорта
Пастернак тесно связан с морковью ( Daucus carota ), укропом ( Anethumgraveolens ) и петрушкой ( Petroselinum crispum subsp. Crispum ). Все они относятся к семейству зонтичных ( Apiaceae ). Считается, что по всему миру существуют сотни различных сортов пастернака. Ниже мы рассмотрим некоторые из лучших сортов пастернака для садоводов Великобритании.
- «Гладиатор»: пастернак-гладиатор имеет гладкую белую кожуру, длинные корни и сладкий вкус. Этот сорт является гибридом F1 и обладает хорошей устойчивостью к болезням, в частности раку ( Itersonilla canker ).
- «Белая жемчужина»: этот пастернак короче и шире, чем другие сорта. Белый пастернак является высокоурожайным, надежным, с гладкой кожицей и хорошей устойчивостью к раку.
- ‘Tender and True': очень популярный сорт с длинными заостренными корнями пастернака и бледной кожицей. Tender and True — это старый и последовательный сорт, который предлагает очень сладкий вкус на кухне.
- «Полая корона»: пастернак с полой короной является одним из старейших видов пастернака и восходит к 1800-м годам. У него длинные белые конические корни, а название происходит от того факта, что листья пастернака образуют форму короны.
- «Джавелин»: Джавелин — сорт британской селекции, пользующийся популярностью у коммерческих производителей за стабильно высокие урожаи гладкокожих длинных и тонких корней пастернака.
- «Альбион»: сорт с гладкой кожицей, дающий длинные заостренные корни, очень сладкие на вкус. Этот сорт выведен очень устойчивым ко многим заболеваниям, в том числе к раку.
- ‘Панорама': Сильнорослый сорт, дающий длинные корни пастернака с прекрасным сладким вкусом.
- ‘Графиня': Графиня — высокоурожайный сорт с однородными длинными гладкими плодами пастернака.
Советы по уходу за растениями
Пастернак любит расти на солнечном месте в глубокой, легкой и хорошо дренированной почве. Короткокорневые сорта целесообразно выращивать на мелководье. Пастернак обычно выращивают из семян, посеянных прямо в землю. Используйте свежие семена для посева пастернака, так как семена обычно всхожи только в течение одного года, максимум двух.
Для надежной всхожести рекомендуется каждый год использовать для посева пастернака свежие семена. Обязательно удалите камни с грядки перед посевом, так как они могут привести к раздвоению корня пастернака при выращивании. Посейте семена в ряды глубиной 1 см и проредите всходы на расстоянии 15 см, когда появятся всходы.
Хорошо поливайте после посева и следите за тем, чтобы на грядке не было сорняков, регулярно рыхляя между рядами. Пастернак довольно засухоустойчив, и после того, как он приживется, нет необходимости продолжать регулярный полив пастернака. Дополнительный полив требуется только в очень теплую погоду, когда почва полностью высыхает. В этом случае поливайте раз в 2-3 недели, если листва начинает увядать.
Растение пастернака растет медленно и поэтому нуждается в небольшом количестве удобрений. Это только в том случае, если перед посевом культуры на место посадки не добавлялся компост или хорошо перегнившие органические вещества. Когда сеянцы достигают высоты 10-15 см, может быть полезным внесение удобрений. Наше органическое удобрение для томатов Plantura особенно полезно для пастернака благодаря повышенному содержанию калия и магния.
Зимовка
Пастернак — очень выносливое растение, и его можно оставить в земле на зиму, чтобы собрать урожай по мере необходимости. В холодную погоду они вкуснее, так как, когда корни поражаются морозом, крахмал в корне пастернака превращается в сахар. Это делает вкус корня еще более сладким и вкусным. Большинство сортов пастернака чрезвычайно морозостойки и могут оставаться на грядке в течение всего зимнего периода.
Сбор и хранение
Пастернак обычно готов к уборке примерно через 160-200 дней после посева, в зависимости от сроков посева и климатических условий. Корень легче всего поднять садовыми вилами, и он будет готов к сбору урожая с сентября. Однако, как упоминалось ранее, большинство садоводов ждут, пока пастернак не пострадает от заморозков, чтобы подсластить корни. Подождите, пока листва не отомрет, и вытащите корни пастернака из земли вилкой.
Если вы хотите сохранить пастернак, он полностью вынослив и может перезимовать в саду, как обсуждалось ранее. Если вы хотите поднять и хранить некоторые из них в качестве меры предосторожности, например, если вы живете в районе, где землю может быть трудно копать, поместите пастернак в коробки и убедитесь, что они не соприкасаются. Оставьте пастернак в том виде, в котором он вышел из земли, так как удаление почвы или мытье сократит срок его хранения. Засыпать слоями песка и хранить при температуре 0-1 градус Цельсия.
Пищевая ценность и разные способы употребления
Пастернак является отличным источником витаминов и минералов, в том числе калия, а также витаминов С, К и В6. Они также богаты клетчаткой и антиоксидантами, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Пастернак — очень популярный корнеплод, и его обычно жарят на воскресных обедах в Великобритании. Корни также отлично подходят для использования в супах, запеканках, жарком и пюре. Пастернак также можно превратить в пюре, как картофельное пюре, и обжарить в качестве альтернативы картофельным чипсам. Корни пастернака также используются в качестве альтернативного подсластителя и превращаются в густой сироп.
Пастернак на самом деле содержит в четыре раза больше калия, белка, клетчатки и витамина С, чем морковь, с которой они тесно связаны. Эти два популярных корнеплода обычно подают вместе на тарелках по всей стране. Если вы хотите узнать больше о выращивании моркови, ознакомьтесь с нашей специальной статьей о размножении и выращивании этого сладкого, популярного и яркого корнеплода.