Полезные свойства паприки


Полезные свойства и вред11.7

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

Полезные свойства паприки

Паприка – специя, которая получается из сушеного сладкого или слабожгучего мясистого красного перца семейства Пасленовых. Родиной стручкового перца является Южная Америка. В 17 веке специя попала в Венгрию благодаря туркам, откуда со временем распространилась по всей Европе. По вкусу специя поварам пришлась совсем недавно, но успела завоевать популярность.

Описание специи

На родине растение растет как многолетний кустарник, который достигает в высоту до 1,5 метров, а в странах с умеренным климатом считается однолетним. Растение прямостоящее, ветвистое. Цвет растение белыми цветами. Созревший стручок может достигать размера до 15 сантиметров. Размножается культура семенами, которые находятся в плоде. Плоды, то есть стручки по мере созревания становятся красными. Чтобы приготовить специю, плоды сушат (предварительно очистив их от семени, которые могут давать горечь), потом растирают в порошок. Специя имеет ярко-красный цвет.
Вкус специи сладковатый с легким оттенком горечи, но также может присутствовать жгучесть, это зависит от сорта перца. Запах приправы приятны. Молотая специя не должна содержать посторонних запахов, а также затхлости и прогорклости.
11.8
В зависимости от сорта перца паприка бывает разная по остроте. Цветовая гамма может быть от желтоватого до красно-коричневого. Если паприка имеет розовый оттенок, то она острая и ее вкус более насыщенный. Красная специя – деликатесная, не острая, приятная на вкус. Ее характерной чертой является блеск порошка. В кулинарии в основном используют обычную сладкую паприку (благородную). Она имеет темный цвет и нежный тонкий аромат. Выращивают красный стручковой перец сейчас в США, Испании, Турции, Венгрии.

Паприка очень популярна в Венгрии, именно там различают такие сорта порошков.
1. Деликатесная паприка – обладает приятным сладковатым вкусом, имеет цвет средней красноты.
2. Благородная сладкая паприка – специи присущ тонкий аромат.
3. Полусладкая паприка – вкус сладковатый, цвет светло-красный цвета, с пикантным островатым запахом.
4. Специальная паприка – помол приправки мелкий и она имеет нежный сладковатый вкус, с ярко выраженным красным цветом.
5. Розовая паприка – острый вид.
6. Нежная паприка – светло-красный порошок, не острый и приятный на запах.
7. Острая паприка – обжигающая приправка, с желтовато-коричневатым цветом.
Используют паприку не только в кулинарии, но и промышленности в качестве красителя.
Свойства специи
Паприка содержит большое количество витамина С. Она способствует улучшению кровообращения, пищеварения, возбуждает аппетит, восстанавливает работу поджелудочной железы.

Применение паприки в кулинарии

Паприка имеет сладкий и жгучий вкус, поэтому пользуется большой популярностью у кухонь Венгрии и Болгарии, а также у немцев, испанцев, мексиканцев и азиатской кухни.
1. Специя великолепно сочетается с мясом и птицей. Особенно если готовить гуляш.
2. Сочетается паприка с морепродуктами и рыбой, только в небольших количествах. Если хотите чтобы раки имели легкий и приятный вкус и аромат, добавьте при варке щепотку специи.
3. Гармонирует и дружит специя с супами, бульонами.
4. Специя придаст пикантности и блюдам из овощей. Сочетается также с томатами, фасолью, картофелем и даже капустой.
5. Некоторые сорта сортов можно встретить с паприкой, специю иногда можно добавить в творог, для придания пикантности.
6. Если любите по утрам кушать яичницу, добавьте немного паприки. Вкус и аромат приятно удивит.
7. Соусы немыслимы без паприки, соус-чили, кетчупы и так далее.
8. Сочетается паприка с такими пряностями как кориандр, базилик, чеснок, петрушка, мускатный орех, укроп и острые сорта перца чили.
9. Готовят такие классические блюда с добавлением паприки: соус чили, паприкаш, рыбный суп, фаршированные яйца, перкельт, мясные блюда.

Несколько советов

• Хранить специю не больше полугода, если она потемнела, то использовать ее нельзя.
• Нагревать паприку нужно обязательно в жидкости, так как в состав специи входит сахар, который при нагревании подгорает.
• Не используйте специю во время жарки мяса, быстро подгорает, поэтому может придать блюду горечь.
• При нагревании окрашивает продукты в красный или оранжевый цвет.
• Пряность не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.
Паприка – уникальная специя, которая содержит больше витамина С, чем любой цитрусовый фрукт. Использую специю в молотом виде, а также в виде небольших кусочков и хлопьев. Специя обладает необыкновенным ароматом и изысканным вкусом, придает привлекательности и тонкости приготовленным блюдам.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Новости (893)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (18)
    • Удобрения (30)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи