Опубликовано 28.02.2016 | Автор: Администратор
0Ревень полезные свойства
Биохимический состав
Ревень является одним из представителей семейства гречишные. Внешне культура немного напоминает лопух, имеет такие же крупные листовые пластины на длинных черешках, достигает высоты до 2м. Многолетник, в выращивании неприхотлив. Трава обладает кислым приятным вкусом. В пищу употребляют только узкую часть листа, соединяющую его со стеблем. Также съедобен и корень. Ревень содержит в своем составе огромный перечень ценных веществ:
- Витамины групп A, B, C, P, E, K
- Железо
- Медь
- Кальций
- Калий
- Марганец
- Медь
- Натрий
- Цинк
- Магний
- Фосфор
- Селен
Кроме вышеперечисленных элементов, культура богата пищевыми волокнами, клетчаткой, различными органическими кислотами и пр. Трава получила повсеместное применение в народной медицине, является лекарственным растением.
Целебное воздействие
Культура обладает мочегонным действием, рекомендована людям, страдающим отеками. Можно применять в период беременности, когда под запретом ряд фармацевтических препаратов. Однако необходим контроль со стороны лечащего врача. Большое содержание клетчатки позволят применять ревень как слабительное средство, способствующее очищению кишечника. А малые дозы наоборот, вызывают вяжущий эффект. Соответственно, регулируя количество этого овоща в рационе, можно добиться нормализации работы пищеварения.
Трава полезна и для других органов, участвующих в усвоении пищи. Оказывает целебное действие на функцию почек. При регулярном употреблении появляется желчегонный эффект. Поэтому ревень показан при заболеваниях печени. Салат из свежих черешков заметно улучшает аппетит. Это достигается благодаря раздражающему действию лимонной и яблочной кислоты.
Состав растения способен активизировать кроветворение. Это обусловлено высоким содержанием фосфора, магния и калия. Употребление черешков в свежем виде уменьшает содержание сахара и холестерина в крови благодаря пектинам. Кроме того эти вещества связывают и выводят из организма токсины, радионуклеиды, нитраты и соли тяжелых металлов. Постоянное употребление в пищу снижает риск возникновения инсультов. Янтарная кислота в составе растения укрепляет сердце.
Содержание железа и магния в черешках превосходит даже яблоки. Эти элементы способствуют борьбе с бессонницей и укрепляют нервную систему. Магний разносторонне действует на человеческий организм, в частности способствует наращиванию мышечной массы. Употребление ревеня рекомендовано людям, занимающимся силовыми тренировками.
Растение имеет богатейший витаминный состав, является их ценнейшим природным источником. Следует включать эту траву в пищу как общеукрепляющее защитное средство во время инфекций. Ревень прекрасно спасает от авитаминоза. Даже если нет возможности съесть его в свежем виде, варенье, приготовленное на его основе, сохраняет множество полезных соединений. Черешки рекомендуется употреблять при похмельном синдроме, благодаря янтарной кислоте тяжесть состояния снижается. Аскорбиновая кислота укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными
Следует особо отметить пользу корней растения для органов дыхания. Его используют как укрепляющее, поддерживающее средство даже при таком серьезном заболевании, как туберкулез. Для этого подземные части заготавливают еще осенью, промывают, нарезают и сушат. При проблемах с легкими не менее эффективно и варенье из ревеня. Особые вещества – полифенолы блокируют развитие раковых патогенных клеток и доброкачественных опухолей.
Кроме использования ревеня в качестве питания, он является признанным косметологическим средством. Высокое содержание витамина A обуславливает целебное воздействие на костную ткань, кожные покровы и органы зрения. Настой из листьев улучшает и ногтевые пластины. На основе ревеня получают ополаскиватель для волос. Ценный питательный состав насыщает волосы минеральными солями, укрепляя ткани.
Возможные противопоказания
Не смотря на внушительный перечень полезных свойств, ревень одинаково хорошо влияет не на всех. Лучше отказаться от него при любых воспалительных процессах. Острые состояния и кровотечения в кишечнике, мочевом пузыре или почках являются противопоказанием к употреблению не только ревеня, но и других пряных и кислых трав. Страдающим холециститом лучше исключить это растение. Нужно использовать ревень с особой осторожностью при сахарном диабете и в период беременности. Так же не стоит есть ревень больным ревматизмом.