Опубликовано 22.07.2015 | Автор: Администратор
0Созревание помидоров и их хранение
Чтобы помидоры были вкусными им необходимо полностью созреть, набраться достаточно солнечного тепла и влаги, которые добавляют им сочности и насыщенности. Однако не всегда удается достичь такого эффекта, ― больше всего подводит погода. Температура резко снижается, наступает ранняя осень и на ветвях остается много зеленых помидор. Чтобы они напрасно не пропадали, существуют общие рекомендации по их созревания в комнатных условиях.
Что способствует созреванию зеленых помидоров?
Поскольку в комнате больше всего света у окна ― подоконник популярное место для зеленых томатов. На практике оно не совсем эффективно. Многие виды помидор начинают созревать на противоположной от солнца стороне. Им не нужно много прямого света, оно только увеличивает плотность внешней кожицы.
Важнейший фактор ― это температура. Чем она выше, тем быстрее томаты начнут краснеть. Благодаря этому, перенося их в более холодное место можно замедлить процесс созревания, а затем снова его восстановить, поместив в теплое помещение.
В коммерческих целях, для быстрого созревания томатов, яблок, бананов и других фруктов, используют газ этилен. Это несколько уменьшает вкусовые качества, но позволяет крупным предприятиям в короткие сроки довести всю продукцию до одного состояния. Использовать такие методы дома не рекомендуется, они выглядят слишком искусственными. Лучше закрыть помидоры вместе с яблоками или грушами в один пакет и также получить ускорение процесса созревания.
Созревание помидоров
В помещениях можно воспользоваться несколькими методами созревания томатов:
1. В бумажном пакете. Закройте в нем несколько томатов вместе со спелым яблоком, грушей или бананом и закройте на некоторое время, положив в теплое место. Периодически проверяйте отсутствие первых признаков гниения или плесени.
2. В картонной коробке. Ее дно покрываем слоем газеты, раскладываем помидоры с небольшими промежутками друг от друга, накрываем сверху еще одним слоем бумаги и кладем в теплое место. Периодически забираем созревшие и выбрасываем прогнившие помидоры. Аналогично вместо бумажного, можно использовать деревянный ящик.
3. Подвеска растений. Выкопав кусты помидор вместе с корнями, их можно подвесить сверху-вниз в гараже или подвале. Тогда они становятся еще более ароматными и вкусными. Этот метод созревания считается одним из лучших.
4. В полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках. Томаты насыпают в пакет или в банку и закрывают. Постоянное тепло способствует быстрому созреванию. Однако влага может привести к появлению плесени, поэтому стоит сделать несколько дырок в стенках пакета и периодически открывать крышку от банки.
Появление в помидорах первого желтоватого оттенка будет свидетельствовать о скором их созревании. Использовать все эти методы рекомендуется только в случае, когда на улице уже нет нужных условий для их роста.
Хранение спелых помидор
Создав хорошие условия, можно сохранить томаты в свежем виде до наступления зимы. На открытом пространстве они уже за 3 дня начнут мякнуть и портиться, поэтому не стоит оставлять их просто на столе. При оптимальной температуре и уровне влажности, в холодильнике помидоры могут стоять свежими до семи дней.
Чтобы отведать свежие томаты даже после выпадения первого снега нужно отобрать лучшие, неповрежденные, но еще зеленые плоды, и поставить их созревать у себя на кухне или в другом месте. В таком виде они могут сохраниться более 3 месяцев и это оптимальный вариант для долговременного хранения.
Созревание помидоров — на что следует обращать особое внимание
При искусственном созревании в помещениях самая большая проблема ― это поврежденные плоды. Они должны быть защищены от ударов, трещин или порезов, которые в конечном варианте приведут к гниению. Доступ свежего воздуха сможет предупредить появление плесени. Чтобы не допустить порчи всего урожая стоит проверять место хранения помидор каждый день и изымать плоды с первыми их признаками.
Перед разложением зеленых помидор для дальнейшего созревания их нужно сортировать. Целые, неповрежденные и идеально чистые плоды в один ящик, все остальные ― в следующий. Это позволит предотвратить распространение возможных заболеваний на здоровые плоды.