Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор
0Топинамбур
Топинамбур
Описание и выращивание
Родиной топинамбура является Северная Америка. В 17 веке европейцы завезли эту культуру сначала в Англию и Францию, где она завоевала большую популярность. Уже через 20 лет своего появления топинамбур продавался на всех рынках этих стран, настолько он оказался плодовитым и пришелся по вкусу. В Бельгии и Голландии топинамбур называли земляной грушей. Лишь появление картофеля в 18 веке отодвинуло это растение на задний план. В России блюда из топинамбура подавали только в богатых домах как деликатес, а в поваренных книгах можно было найти рецепты из диковинного растения. Другие названия топинамбура – солнечный корень, а также иерусалимский артишок. Сейчас во Франции топинамбур переживает вторую волну расцвета. Шеф-повара ведущих ресторанов страны опять используют клубни этого растения в своих блюдах.
Это растение многолетнее, образует клубни ( 25- 30 штук) со стеблем до 3 метров. Цветы желтые, похожие на маленькие подсолнухи. Начинает цвести в августе, семена не образует. Топинамбур — очень морозоустойчивая и сухостойкая культура, не требовательна к почве. Размножается клубнями, которые необходимо сохранять в песке, так как клубни имеют тонкую кожуру и клубни быстро вянут. После сбора урожая часть клубней остается в земле, так как образуются очень глубоко. Они хорошо переносят зиму и на следующий год прорастают. Их необходимо прореживать по схеме 20 х 30 см. Собирают урожай клубней до начала цветения. Наземную массу скашивают и используют на корм домашним животным. С 1 кв. метра можно собрать до 7 кг клубней. Существует много сортов топинамбура, которые отличаются урожайностью, лежкостью, вкусовыми качествами, сроками созревания.
Полезные свойства
Клубни топинамбура содержат сахар, протеины, крахмал, витамины, минералы, пектиновые вещества и, самое ценное, — углевод инулин, который стабилизирует уровень сахара в крови. Инулина в топинамбуре около 77 %, поэтому эти плоды очень полезны больным на диабет 2 типа. В клубнях также много диетической клетчатки, железа, калия, присутствуют антиоксиданты, аминокислоты, витамины В и С, каротин.
Применение
Сырые клубни топинамбура имеют сладковатый ореховый вкус, поэтому их используют в свежих салатах и десертах. В общем, приготовление этого овоща сходно с приготовлением картофеля. Его можно варить, жарить, тушить, готовить из него супы, теплые салаты и т. д. При термической обработке он приобретает вкус, похожий на грибной. Клубни топинамбура можно готовить с кожурой, предварительно хорошо их отмыв. В Германии из них варят пиво, в США изготавливают суррогат кофе.
Промышленным способом производится клетчатка из топинамбура, порошок из топинамбура, инулин, которые используются в медицине.
Зеленой массой и клубнями топинамбура кормят домашних и диких животных. От его потребления повышаются удои и даже жирность молока у коров, коз. Топинамбур дают кроликам, свиньям, домашней птице, особенно весной при дефиците витаминов. В охотничьих хозяйствах топинамбуром подкармливают оленей, зайцев, диких кабанов, лосей.