Опубликовано 03.01.2015 | Автор: Администратор
0Чем полезна клюква?
Клюква – это дикорастущая ягода, которая растет на болоте. Урожай клюквы начинается с начала сентября и до конца октября. Клюкву в основном употребляют свежую, а также ее можно заготавливать на зиму, то есть сушить, замораживать и мариновать. Клюква имеет большой состав витаминов и обладает противопростудными и противораковыми свойствами.
Как клюква действует на человеческий организм?
Клюква полезна тем, что, в ней содержатся разные компоненты. Например, она имеет такие кислоты: хинная, лимонная, яблочная, олеандроловая и другие. Из-за содержания таких кислот, клюквой можно лечить гастриты, но только тем людям, у кого пониженная кислотность. Клюквенный сок не только повышает кислотность, но и помогает всему желудку!
Еще в клюкве имеются, такие вещества, как антоцианы, которые не дают микробам попасть в организм. Даже в древние времена хорошие лекари, давали людям с простудными заболеваниями, выпивать чай с вареньем из клюквы и морс!
Клюкву используют для лечения, кожи тела и лица. Ее применяют для производства косметических кремов, которые лечат мелкие царапины, и угревую сыпь на лице.
Еще эта ягода очень полезна во время беременности, так как в ней находятся очень важные вещества, способствующие хорошему развитию плода. Вот, например, из-за большого содержания витамина C, плацента очень хорошо функционирует, а железо, которое содержится в клюкве, не дает развитию анемии у беременных. Также, надо не забывать, что в клюкве, есть такие вещества, предохраняющие от мочеполовых инфекций, поэтому если постоянно кушать клюкву, то после родов будет не страшна болезнь родовых путей.
Во всем мире клюква самая богатая ягода, из-за содержания антиканцерогенных веществ. Многие специалисты, прописывают пациентам, больше употреблять клюкву в пищу, потому что она предохраняет организм от раковых заболеваний.
Диета с клюквой
Многие люди не знают, что эта чудесная и полезная ягода, может удерживать аппетит. Если, во время диеты, утром съесть немного клюквы, то надолго, можно удержаться от пищи. А выпить вечером стакан морса из клюквы, можно не чувствовать ночью голод.
Если, при диете постоянно употреблять эти кислые ягоды, то организм обогатится разными витаминами и минералами. Но конечно, клюква не основная часть диеты, а просто хороший ингредиент к низкокалорийным блюдам, позволяет пополнить организм разными витаминами и усилить метаболизм.
Клюква полезна при похудении тем, что в ней содержатся антиоксиданты. То есть, когда клетки освобождаются от токсинов, а вещества клюквы, дают хорошую работу обменным процессам. А когда, усиливается метаболизм, лишние жиры распадаются, и начинают выводиться шлаки. Такая очистка организма, позволяет похудеть за небольшие сроки.
На 100 граммов свежей клюквы содержится всего 28кКалл, а в клюквенном морсе 41кКалл. Из-за такого небольшого содержания калорий, такую ягоду используют в любой диете. Можно, также клюкву добавлять в диетические салаты, так как она хорошо поднимает иммунную систему. Также, из-за большого состава полезных витаминов, клюква не дает организму поддаваться вирусным инфекциям.
Хотя клюква и имеет красный цвет, ее все равно можно использовать в пищу людям с аллергией. Кислоты, которые находятся в этой ягоде, задерживают аллергены и играют роль антигистаминного средства. Такое свойство, очень нужное, в диетах, для людей с аллергией!
Такую полезную и кислую ягоду можно кушать, всем людям, разных возрастов и с разными, болезнями, но только надо знать, что в ней очень много кислот, и поэтому ее надо съедать в меру.