Опубликовано 09.06.2021 | Автор: kmveg
0Что мы знаем о картофеле
А знаете ли вы, что картофель — это многолетнее растение? К сожалению, в наших условиях его можно выращивать только как однолетнюю культуру. И только в самую мягкую зиму клубни картофеля могут сохраняться в земле и давать по весне новые ростки.
Это у себя на родине картофель может образовать целые заросли. Причем у диких сортов существует врожденный иммунитет ко многим заболеваниям. Культурные сорта картофеля отличаются высокими вкусовыми качествами и урожайностью, но при этом нуждаются в постоянном и тщательном уходе. В статье рассмотрим основные моменты: как сажать картошку, чем подкормить и какую почву любит картофель.
Биологические особенности картофеля
Растение представляет собой куст, состоящий из нескольких стеблей.
В пищу употребляют клубни, которые образуются на концах подземных побегов — столонов.
Научное название картофеля (Solanum tuberosum) свидетельствует о том, что этот вид относится к семейству пасленовых (Solanaceae). В родственниках числятся совершенно разные растения: томаты, перец, баклажаны, табак, а также дурман, белена и паслен, которые обычно встречаются в диком виде.
Несмотря на имеющиеся отличия, все пасленовые похожи между собой по строению цветка. Картофельные соцветия бывают розового, белого, сиреневого или голубого цвета, причем окраска цветков не всегда совпадает с цветом клубней.
Плоды картофеля, которые образуются из цветков, ядовиты, т. к. содержат в себе соланин.
Также соланин накапливается в позеленевших на свету клубнях. Один такой клубень, съеденный с кожурой, может вызвать сильное отравление. Поэтому настоятельно не рекомендуется скармливать позеленевший картофель скоту и птице.
Семена используются, в основном, для селекции и разведения новых сортов. Размножают эту овощную культуру преимущественно вегетативным способом, то есть посадкой клубней.
Всходы появляются через 2-3 недели после посадки, но бывает и позже. Все зависит от температурных условий и влажности грунта. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение картофеля. В то же самое время под землей образуются первые клубни.
Особенности выращивания
Температурные условия. Картофель прорастает уже при +5-8°С, но оптимальной температурой является +15-20°С. Во время сильного похолодания или при повышении температуры воздуха более 30°С растения прекращают рост. Если почва нагревается до 29°С и выше, из молодых клубней могут ответвляться дочерние клубеньки.
Стебли картофеля чувствительны к заморозкам, повреждаются уже при температуре -2°С. Заморозки ниже -3°С могут уничтожить всходы на 60-100%.
Картофельные грядки, побитые морозом — очень печальная картина для овощевода. Однако уже через небольшой промежуток времени клубни дают новые ростки и стебли быстро отрастают. Плохо, если заморозки поздние. Тогда растения могут полностью пропасть, и останется надежда только на повторную посадку.
Требования к влажности. Для картофеля вреден как избыток, так и недостаток влаги. Наибольшее количество воды требуется в период бутонизации и цветения. Во время засухи растения очень хорошо реагируют на полив, урожай при этом существенно увеличивается. Но если затяжные дожди начинаются в период образования клубней, происходит преждевременное отмирание ботвы. Клубни в земле загнивают, что приводит к резкому снижению урожая.
Требования к почве. Лучшая почва для картофеля — черноземы супесчаные и суглинистые, серый лесной грунт, участки на осушенных торфяниках. На песчаных грунтах хорошие урожаи можно получать, только внося большую дозу удобрений. Главное условие для выращивания этого овоща — поддержание земли в рыхлом состоянии, потому что в уплотненном грунте клубни почти не образуются.
Во время клубнеобразования куст картофеля забирает большое количество питательных веществ, и для получения хорошего урожая нужно обязательно удобрять почву. Подкормка картофеля для увеличения урожая заключается в основном во внесении органики, из минеральных рекомендуются калийные удобрения.
При переизбытке азота растение быстро наращивает наземную часть, но урожайность при этом будет ниже.